东北三宝

东北三宝
东北三宝人参、貂皮和鹿茸
  “东北三宝”是指人参貂皮鹿茸长白山人参,是珍贵的药材,由于其形状酷似人形,故而得名。因其含人参皂甙I-VI等有效成份,有大补元气、养血安神之功效,在中国已有4000多年的药用历史吉林省是中国最大的人参生产和出口基地,人参产量占全国的80%,占世界的70%以上。1981年,抚松县北岗乡农民挖到一棵160年生、重287.5克、长79.5厘米的大山参,被誉为山参之王,作为国宝存放在北京人民大会堂吉林厅。紫貂国家一级保护动物,其毛皮呈棕褐色或灰褐色,间有白色针毛,皮质轻便坚韧,毛绒华丽,细致丰厚,轻柔轻缓,且具有光泽,堪称裘皮之冠。鹿茸角,是珍贵的药材,有生精补髓、滋血助阳、强筋健骨之功效。

人参

人参
                人参
  人参是被子植物,五加科,人参属,多年生草本,寿命最长可达4000余年。人参具有强壮兴奋的作用,是一种优良的补品和珍贵中药。《神农本草经》中说:药物共365种,分上、中、下三品,人参为上品。有补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、明目开心益智的作用,李时珍《本草纲目》中记载,人参能“治男女一切虚症发热,自汗眩晕,头痛反胃,吐食痰疟,滑泻久痢,小便频数,淋沥劳倦,内外中风。可以看出人参在医药、保健等方面已有广泛的应用。近代临床再一次验证了人参在医药保健等方面的作用。随着科学进步,人参己进入日用化工、饮料、食品、滋补营养等方面。
  人参的地下形态特殊,是直根系黄白色肉质根,主根肥大,分枝性较强,支根、分枝常常形成“人”字。完整的根由越冬芽(芽胞、胎胞)、根茎(芦头)不定根、支根、须根、吸收根等组成。人参为掌状复叶,其叶片的发育不同,表明其年龄也不相同。第一年的小人参叶片只有三枚小叶组成的三出复叶,俗称“三花”,第二年变为由5小叶组成的掌状复叶,俗称“巴掌”,第三年由两枚掌状叶构成,俗称“二甲子”,第四年由三枚掌状叶构成,俗称“灯台”,第五年为四枚叶,俗称四批叶,六年以上五至六枚叶俗称五叶甲、六批叶。百年以上的山参也不超过六批叶。
人参
     人参
  人参为伞形花序,主花序上生40--70朵花,人参花不鲜艳,常由5枚花瓣组成。6一7月开花,7一8月份结果,花后在枝顶结桨果,果扁圆形成肾形,初期绿色,继尔变紫,成熟鲜红,表面有光泽。
  长白山人参包括两种,即山参和园参。所谓山参是指长白山原始森林中野生人参。它主要生长于海拔2200--1000米,郁闭度0.7--0.8的山坡阔叶混交林中,分布区域一般具有湿润型温带季风气候特征,且多生于东西朝阳遮光避雨之处。山参比较难采,市场售价也较高。但药用价值很高。园参指人工栽培的人参,它是由山参演变而来的,其形体不如山参美观,其药用价值不如山参,价值不如山参贵,生长年限不如山参长久。人工栽培人参已有400多年历史,现在已成为长自山地区重要产业。在长白山地区,人们还把人参加工成各种各样的参产品。主要产品有:白人参、全须生晒参、掐皮参、汤通参、普通红参、干姜参、普通生晒参、白干参。大力参、糖参、红参芦、糖参芦、红直须、白直须、糖直须、爪尾参,红弯须、糖弯须、酒浸鲜参等百余种。

貂皮

紫貂
              紫貂
  貂皮紫貂的毛皮,是著名的东北三宝之一,素为裘皮之冠。在长白山除紫貂皮外,还有水貂皮。紫貂产于长白山,而水貂原产美洲,长白山各县早已人工饲养,由于管理不善,有的水貂从饲养场逃脱,在野外繁衍,现已在长白山地区发展为野生种群。
  紫貂皮,毛细密,皮质。坚韧,它的毛绒厚而保暖,细柔而轻,富有光泽,在国际市场上享有很高的盛誉。紫貂一年换毛两次,做为珍贵毛皮,一般以毛长绒厚,油润发光并带有白色针毛的冬皮为上品。
  水貂皮,也是贵重的细毛皮,毛皮光滑而柔软,绒毛丰厚而灵活,是制大衣、帽子、领、皮围巾等佳品,尤其是经人工饲养的水貂,现已培养出不同的色彩水貂,更为毛皮市场提供新的珍品。

鹿茸

梅花鹿
                梅花鹿
  鹿茸梅花鹿马鹿未骨化的鹿角,是世界闻名的滋补良药。鹿茸能振奋机体功能,提高血压,促进红血细胞,血红蛋白及网状红细胞的生成,又能促进肾脏功能、胃肠蠕动及分泌机能正常运转。近代临床验证,鹿茸具补精髓、壮肾阳、健筋骨之功,主治心悸、眩晕耳鸣、贫血、溃疡不愈等症。鹿茸采自于雄马鹿和雄梅花鹿没有骨化的角,其中梅花鹿的鹿茸质量最好,药用价值也高。
  每年春季,雄、鹿的旧角脱落,长出新角。新角质地松脆,外面蒙着一层棕黄色的天鹅绒状的皮,这时就要不失时机的采锯鹿茸,否则鹿茸就逐渐骨质化了,外面的茸皮逐渐脱落,变成又硬又光的鹿角了。长白山的鹿茸来源主要是采自圈养马鹿、梅花鹿的鹿角。中国自清代即已开始人工饲养,目前已成为较大的产业。