山东农业大学

山东农业大学
山东农业大学
  山东农业大学坐落在雄伟壮丽的泰山脚下,前身是1906年创办于济南的山东高等农业学堂。后几经变迁,1952年经全国院系调整,成立山东农学院。1958年由济南迁至泰安,1983年更名为山东农业大学。1999年7月,经山东省人民政府批准,将山东农业大学、山东水利专科学校合并,同时将山东省林业学校并入,组建新的山东农业大学,并启用由书法家舒同题写的校名。目前,学校已经发展成为一所以农业科学优势,以生命科学为特色,融农学、理学、工学、管理学、经济学、文学、法学、医学、教育学等于一体的多科性大学。

学校概况

  山东农业大学坐落在雄伟壮丽的泰山脚下,前身是1906年创办于济南的山东高等农业学堂。后几经变迁,1952年经全国院系调整,成立山东农学院。1958年由济南迁至泰安,1983年更名为山东农业大学。1999年7月,原山东农业大学、山东水利专科学校合并,同时山东省林业学校并入,组建新的山东农业大学。目前,学校已经发展成为一所以农业科学为优势,生命科学为特色,融农、理、工、管、经、文、法、医、教育学等于一体的多科性大学。
  学校现有在校生31000余人,其中博士、硕士研究生3000余人。另有成人教育学生13000余人。现有教职工2598人,教师中有教授、副教授657人,中国科学院院士2人,中国工程院院士4人,入选国家“百千万人才工程”专家8人,国家有突出贡献的中青年专家4人,国家级教学名师3人;“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,国家级教学团队3个;“泰山学者”9人。
山农大
山农大
  学校拥有10个博士后科研流动站,9个一级学科博士点、49个二级学科博士点,21个一级学科硕士点、98个硕士点, 75个本科专业;有1个国家重点实验室、2个国家重点学科、1个国家工程技术研究中心,2个农业部重点学科、2个农业部开放实验室,16个省级重点学科、12个省级重点实验室,1个国家小麦改良分中心、1个农业部谷物品质检测中心、1个国家森林生态系统定位研究站、1个黄淮海区域玉米技术创新中心、11个省级工程技术研究中心;有5门国家精品课程,2门国家双语示范课程,9个国家特色专业,2个国家人才培养模式创新实验区,3个国家实验教学示范中心。
  学校占地面积353万平方米,建筑面积118万平方米,教学科研仪器设备总值3.4亿元,图书馆藏书223万册、数字资源量54954GB。
  学校设有农学院、植物保护学院、资源与环境学院、园艺科学与工程学院、林学院、动物科技学院(动物医学院)、机械与电子工程学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、信息科学与工程学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、文法学院、外国语学院、水利土木工程学院、体育与艺术学院、国际交流学院、马克思主义学院、继续教育学院和农民学院等20个学院。
  改革开放以来,学校获得包括国家技术发明一等奖在内的国家级科技成果奖24项,省部级以上科技成果奖励370多项。获得国家级教学成果奖8项,其中国家级教学成果特等奖1项、一等奖2项,省级以上教学成果奖励60多项。建校以来,培养了以中国科学院院士李振声印象初朱兆良,中国工程院院士束怀瑞、山仑、于振文、李玉等为杰出代表的各类优秀人才15万余人。
  在百余年办学历程中,学校不断传承和弘扬优良文化传统和崇高精神品质,提出了“学用结合、学以实为贵”的办学理念,形成了“登高必自”的校训,凝练了以“树人、求真、包容、开放”为核心的大学文化,铸就了“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”为核心元素的“农大精神”。
  学校与德国埃森经济与管理应用技术大学、英国皇家农学院、美国普渡大学、肯塔基大学农学院、加拿大不列颠哥伦比亚大学林学院、法国昂热农学院、荷兰万豪农学院、韩国国立全北大学、公州大学、晋州产业大学等国外27所院校建立了校际关系。

校史沿革

  山东农业大学是一所具有百年历史的名校。其前身是1906年(清光绪32年)创办于济南的山东高等农业学堂。
  1913年改名为山东公立农业专门学校。
  1926年,公立农专与其他五所专门学校合并,成立了省立山东大学,其中公立农专成为省立山东大学农学院。
  1928年改为国立山东大学农学院,迁址青岛
  1937年因抗战爆发,学校由青岛迁四川万县办学,1946年迁回青岛复校。
山农老校区体育场
山农老校区体育场
  当时的山东大学农学院设农艺、园艺、水产三个系及一个农场。同一时期,1947年山东省立农学院在济南原公立农专旧址宣告成立,设有农艺、园艺、森林、农业经济四个系,后改名为山东农学院。
  1952年10月,根据国家教育部关于院系调整的意见,山东省立农学院与当时的山东大学农学院合并,同时调入齐鲁大学农业专科、金陵大学园艺系、南京大学园艺系果树组,组成了新的山东农学院,校址在济南。新的农学院汇集了陈瑞泰、李家文、丁巨波、王清和等一大批国内外知名的专家教授,经他们数十年不懈的努力,为学院和学科的发展建设奠定了坚实的基础。
  1958年,学校迁址泰安,由山东农学院、山东林学院、山东畜牧兽医学院、泰安农业专科学校、泰安水利学校合并建立山东农业大学,1959年改称山东农学院。此后几十年,虽然也有过一些调整,但学校的主体没有大的变动。
  1983年9月,经教育部和山东省人民政府批准,山东农学院改名为山东农业大学
  1999年7月,经山东省人民政府批准,将山东农业大学、山东水利专科学校合并,同时将山东省林业学校并入,组建新的山东农业大学。
  
神农像
神农像
山东水利专科学校的前身是创建于1955年的山东省济南水利学校,1958年校址迁至泰安,同年10月与山东农业大学合并,改为山东农业大学水利系。1959年与山东农业大学分开,12月改为山东省泰安水利学校。1984年6月经教育部批准,改建为山东水利专科学校。经过四十多年的建设发展,至1999年12月合校前,学校有教职工423人,其中教授10人,副教授、副研究员50人,全日制在校生2,489人。学校设有水利工程系、水资源系、建筑工程系等3个系,社科部、基础部2个教学部和水利工程、水资源与水文、房屋建筑工程等15个专业。是教育部确定的全国30所示范性高等工程专科重点建设学校之一。建校以来,共培养大中专毕业生1万余人,培训各类在职人员7000余人。
  山东省林业学校创建于1952年,是全国建校最早的五所中等林业学校之一,校址位于泰安县北关玉皇阁。至合校前的47年中,学校曾六易其名,先后为:林业部泰安中等林业学校、山东省泰安林业学校、山东省泰山林业学校、山东林学院、山东农业大学中专部、山东省林业学校。学校占地208亩,分南北两院,校舍建筑面积65,093平方米。教学实验实习条件优越,80亩的树木标本园有木本植物498种,草本植物312种,有实验林场20,000余亩,木材蓄积量7万立方米。截止合校前,学校有教职工341人,其中高级讲师39人,讲师69人。学校设有林业、森林保护、经济林、桑蚕等4个专业,其中林业、森林保护为国家重点专业。建校以来,共为国家培养大中专毕业生5,360余人,培训在职干部5,570余人、农民林果技术员1,300余人。

现任领导

苗仲华
苗仲华
  苗仲华,男,汉族,1963年2月出生,山东日照人,中共党员,现任山东农业大学党委书记、山东省农经学会会长。 1983年7月毕业于山东农业大学农学系;1983年7月至2000年6月历任山东省发改委办事员、科员、副主任科员、主任科员、办公室副主任、商品流通处处长、农经处处长;2000年6月至2001年1月任德州市人民政府副市长、党组成员;2001年1月至2003年2月任中共德州市委常委、秘书长;2003年2月任中共德州市委副书记、常务副市长;2006年12月任山东省林业局副局长、党组副书记;2008年1月至3月在国家信访局挂职督查室副主任(主持工作);2008年6月任山东农业大学党委书记。
温孚江
温孚江
  温孚江,1955年9月生,山东龙口人,中共党员,民盟盟员,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,国家有突出贡献的中青年专家,山东省专业技术拔尖人才,国家“百千万人才工程”第一、二层次人才。1976年参加工作,山东黄县二中教师。1978年至1982年山东农学院植保专业学习,1982年至1984年山东农学院植物病理专业硕士研究生,1984年至1986年山东农业大学教师,1986年至1992年美国普渡大学植物病理专业博士研究生、生物技术博士后,1992年回国,先后任山东农业大学遗传所副所长、所长、校长助理、副校长,2002年2月任山东农业大学校长。

师资力量

  山东农业大学现有全日制在校生近3万人,其中博士、硕士研究生3000余人。教职员工2616人,专任教师1552人,教授276人,副教授613人,中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,入选国家“百千万人才工程”专家8人,国家有突出贡献的中青年专家4人,国家级教学名师3人,1个创新团队入选教育部“长江学者和创新团体发展计划”,1个国家级教学团队,设有11个“泰山学者”特聘教授岗位。

院系和专业

  山东农业大学具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整教育体系。学校设有农学院、植物保护学院、资源与环境学院、园艺科学与工程学院、林学院、动物科技学院、机械与电子工程学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、信息科学与工程学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、文法学院、外国语学院、水利 土木工程学院、体育与艺术学院、国际交流学院等19个学院,75个本科专业,9个一级学科博士点、49个二级学科博士点、98个硕士学位授予点。

农大精神

  爱国爱校 质朴厚德
  求真创新 实干奋进

验室和设施

 
南校区体育场
南校区体育场
  山东农业大学目前拥有2个国家级重点学科,1个国家重点实验室,1个国家工程实验室, 1个国家工程技术研究中心,2个国家级实验教学示范中心,2个农业部重点学科,1个农业部重点开放实验室,16个省级重点学科,10个省级重点实验室,1个国家小麦改良分中心,1个农业部谷物品质检测中心,1个黄淮海区域玉米技术创新中心,7个省级工程技术研究中心,10个博士后流动站。
  山东农业大学有三个校区,占地面积5145亩,建筑面积118万平方米,被山东省委高校工委、省教育厅首批授予“文明校园”称号。学校的教学科研仪器设备总值2.8亿元,图书馆藏书211万册、电子图书225万册;拥有高标准比赛体育馆1座,体育综合馆、游泳馆1座,塑胶田径场3个。学校办有《山东农业大学学报》(自然科学版、社会科学版)、《山东畜牧兽医》等学术期刊,设有山东农业大学电子音像出版社。

科研成果

  山东农业大学在改革开放以来,获得包括《冬小麦矮杆、多抗、高产新种质“矮孟牛”的创造及利用》研究成果获国家技术发明奖一等奖在内的国家级科技成果奖20项,省部级以上科技成果奖励347项。还获得57项国家专利权和6项植物新品种权,推广转化获奖科技成果158项,取得社会经济效益460多亿元,充分发挥了科教兴国主力军的作用。“九五”以来,获得国家级教学成果奖5项,其中国家级教学成果奖特等奖1项、一等奖2项,省级以上教学成果奖励50多项。

国际合作

  学校与德国埃森经济与管理科学技术大学、英国皇家农学院、美国肯塔基大学农学院、普渡大学、法国昂热农学院、荷兰万豪农学院、韩国建国大学、公州大学、晋州产业大学等国外25所院校建立了校际关系。同时还与德国魏恩斯特凡大学联合培养农业MBA硕士研究生、与德国埃森经济与管理应用技术大学联合培养本科生、与英国皇家农学院合作举办“食品质量与安全专业”本科项目。

农大校训

  ——登高必自
 
农大
农大
  “登高必自”为泰山登山起点孔子登临处石坊前碑刻(明嘉靖39年济南府同知翟涛题),语出《中庸》 “登高必自卑,行远必自迩”,意思是登高一定从低的地方开始,远行一定从近的地方起步。
  “登高必自”昭示人们干事创业既要有“登高”的目标,志存高远,敢想敢干,又要“自卑”处开始,脚踏实地,循序渐进。集中体现了努力攀登、坚韧不拔的泰山精神,勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神和中国人质朴务实、埋头苦干的实干精神。
  山东农业大学设学于巍巍泰山脚下,植根于齐鲁文化沃土,是一所有着百年办学历史的齐鲁名校。学校在百年的发展历程中,广泛汲取泰山文化和齐鲁文化的精髓,积淀了底蕴深厚、个性鲜明的农大文化。“登高必自”的校训集中体现了百年农大文化的深刻内涵。
  一个多世纪以来,几代农大人以“登高必自”自励,含辛茹苦,上下求索,奋勇拼搏,使学校从一所单科性农林院校发展成为以农业科学为优势、生命科学为特色,涵盖农、理、工、医、经、管、文、法、医、教育等学科门类,具有相当规模和较高学术水平的多科性大学。“登高必自”的校训是百年农大发展历程、办学特色、学校精神的高度浓缩。
  “登高必自”的校训,必将激励着全校师生员工自奋、自强、自勉、自尊,以科学的教育发展观为指导,不断创新办学理念和发展思路,永往直前,不懈进取,在人才培养、科技创新、服务社会、文化传承等方面取得一个又一个新的更加辉煌的业绩,为把学校建设成为农业科学优势突出、生命科学特色鲜明的知名综合性大学而努力奋斗。

农大校徽

  设计理念:
 
农大校徽
农大校徽
  1、校徽图案由内外两部分结合构成,外环内容为学校中英文对照规范名称,内核为校徽基本图形。
  2、基本形由山体、水纹变形组合而成,象征着山东农业大学北依母亲河——黄河,坐落于着名的泰山脚下、具有独特的地域优势。山水结合的整体形象似昂首挺进的帆船,展示出农大师生奋发向上、拼搏进取的精神风貌。   
  3、山体的渐变趋势代表学校几经变迁,最后组建成新的山东农业大学。渐变的形态意象为学校多层次的办学思路,不断拓宽学术、科技、人才合作渠道,全方位、多形式地开展国际交流与合作。
  4、1906代表山东农业大学有着悠久的办学历史。
  5、校徽的颜色采用代表生命的绿色,喻意着生机和活力,山水相依,生生不息。
  6、整体图案寓意为:在良好的环境下,山东农业大学与时俱进,扎根于知识的海洋,汲取养分,乘风破浪,蓬勃兴旺;图形形象整体、大气、严谨、儒雅,形象化地展现出山东农业大学以农业科学与生命科学为优势和特色,融农、理、工、管、经、文、法、医、教育学等学科于一体的综合性大学。

农大校歌

  《携手登攀 共创辉煌》
  齐鲁大地 孔孟之乡
  齐鲁大地 孔孟之乡
  这里流淌着黄河的血脉
  这里挺拔着泰山的脊梁
  啊山东农大 啊山东农大
  我们求知的摇篮
  我们求真的殿堂
  登高必自 充满希望
  登高必自 充满希望
  在继承中创新 在实践中成长
  实现自身价值追求共同理想
  为国家富强 为民族兴旺
  携手登攀 共创新的辉煌
  携手登攀 共创新的辉煌