彭真

彭真
           彭真
  彭真(1902-1997)   原名傅懋恭,中国无产阶级革命家。山西曲沃人。1923年加入中国共产党,曾任中共天津市委书记、中共中央北方局组织部部长。抗日战争时期,任中共中央晋察冀分局书记,参与创建晋察冀抗日根据地。1941年到延安。历任中共中央党校副校长、中共中央组织部部长、中央书记处候补书记、中共中央东北局书记、东北民主联军政委。建国后,任中共北京市委第一书记、北京市市长、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、中央书记处书记、中共中央政法小组组长。“文化大革命”中遭到错误批判,1979年中共中央决定予以平反。后任中共中央政法委员会书记、全国人大常委会委员长。是中共第七、八、十一、十二届中央政治局委员。长期主持政法工作,对促进和加强社会主义法制建设作出重大贡献。主要著作编为《彭真文选》。

人物简介

彭真下基层视察工作
彭真下基层视察工作
  彭真(1902—1997),原名傅懋恭,山西省曲沃县人。1922年考入山西省立第一中学,寻求救国救民的道路,参加进步组织青年学会,接受马克思主义。1923年加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党,是山西省共产党组织的创建人之一。曾任中共太原支部委员、书记,共青团太原地委书记,正太铁路总工会秘书,中共天津地委第一、第二、第三部委(区委)书记,地委职工委员会书记、组织部长。第二次国内革命战争时期,任中共顺直省委常委、工人部部长、代理书记,唐山市委书记,顺直省委组织部长,天津市委代理书记、书记,中共中央北方局组织部长。抗日战争时期,任中共中央北方局组织部长,晋察冀分局书记,中共中央党校教育长、副校长,中央组织部部长,中央城工部部长。解放战争时期,任中共中央东北局书记,民主联军政委,中共中央组织部部长,政策研究室主任。1945年8月在中共七届一中全会上被增补为中央书记处候补书记。
1951年,彭真会见首次来京的班禅。
1951年,彭真会见首次来京的班禅。
  1948年12月~1955年6月任中共北京市委书记。1949年9月,作为中国共产党的代表之一,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,被选为全国政协委员、中央人民政府委员。1949年10月任中央人民政府委员,政务院政治法律委员会副主任、党组书记,后任中央政法小组组长。1949年10月,被选为中苏友好协会总会理事、中国文字改革协会常务理事。1949年11月~1955年4月任北京市各界人民代表大会协商委员会主席。1951年2月~1966年5月任北京市市长。1951年7月~1956年11月任中央政法干部学校校长。1951年10月,兼任北京市人民政府都市计划委员会主任。1952年1月任中央爱国卫生运动委员会委员。1952年11月任国家计划委员会委员。1952年~1953年1月任中央人民政府政务院华北行政委员会委员。1953年1月任中华人民共和国选举法起草委员会委员。1954年9月~1959年4月任第一届全国人大常委会副委员长、秘书长。1954年起任第二、三、四届全国政协副主席。1955年6月~1966年5月任中共北京市委第一书记。1959年4月~1965年1月任第二届全国人大常委会副委员长兼秘书长。1959年6月在中共八届一中全会上被选为中央书记处书记。1965年1月当选为第三届全国人大常委会副委员长。1979年7月被补选为第五届全国人大常委会副委员长,11月兼任代秘书长。1989年4月任全国李大钊研究会名誉会长。1990年5月任中国延安精神研究会第一届名誉会长。1994年1月被推举为中国延安精神研究会第二届名誉会长,同年起任中国黄河文化经济发展研究会名誉会长。历任中共中央政法委员会书记。
  是中共第七、八、十一、十二届中央委员、中央政治局委员,第五届人大常委会法制委员会主任。
  1962年5月2日,在朝鲜接受朝鲜最高人民会议授予的一级国旗勋章。1964年10月5日,被柬埔寨西哈努克亲王授予一级沙瓦德拉王家勋章。1983年6月28日,被秘鲁议会授予秘鲁议会大十字荣誉勋章。
  1997年4月26日因病在北京逝世,享年95岁。

人物生平

·前期

  1902年生于山西省曲沃县侯马镇垤上村,由于家贫,直到1921年才小学毕业。1922年考入山西省省立第一中学,参加进步组织青年学会,并接受马克思主义
  1923年加入中国社会主义青年团,并于同年加入中国共产党。后任正太铁路总工会秘书。1926年曾领导石家庄、天津工人斗争。任中共天津市委代理书记、书记,中共顺直省委常委、组织部部长、代理书记等职。1936年任中共北方局代表、组织部部长,并领导中华民族解放先锋队总队部。

·抗日时期

1938年,彭真(中)作为中共北方局代表常驻晋察冀边区。
1938年,彭真(中)作为中共北方局代表常驻晋察冀边区。
  1938年抗日战争爆发后,任中共中央晋察冀分局书记。1941年在延安任中央党校副校长,中共中央组织部部长,城市工作部部长。1944年参加六届七中全会,任历史报告委员会成员、组织委员会成员。1945年出席中共七大,任为主席团成员、代表资格审查委员会主任,又当选为中央委员、中央政治局委员、中央书记处候补书记、中共中央东北局书记、东北民主联军政治委员。1948年重任中共中央组织部部长、政策研究室主任,兼任中共北平市委书记。

·建国初期

  1949年当选全国政协委员、中央人民政府委员。中华人民共和国成立后,任政务院政治法律委员会副主任、党组书记,后任中央政法小组组长。建国后一直兼任中共北京市委书记。1951年兼任北京市市长。1954年当选为全国人大常委会副委员长和全国政协副主席。1956年在八大和八届一中全会上,当选中央委员、中央政治局委员、中央书记处书记。1966年文化大革命中受到批判,失去党内外一切职务,包括人身自由。

·被错误批斗

文革期间的彭真
文革期间的彭真
  1966年2月,刘少奇主持政治局在京的常委开会,通过了《二月提纲》。随后,又派彭真陆定一等人专程飞往武汉,向毛泽东汇报《二月提纲》的形成过程及其内容。彭真在武汉代中央草拟了关于转发《二月提纲》的批语,在京的政治局常委传阅表示同意后,就以中共中央文件把它批转全党。3月下旬,毛泽东同康生江青等人多次谈话,批评《二月提纲》混淆阶级界限,是错误的,指令向全党下达撤销《二月提纲》的通知。
  于是就产生了由陈伯达等人起草、经毛泽东先后八次审阅修改、最后经中央政治局扩大会议讨论通过的《中国共产党中央委员会通知》。因为讨论通过的时间是5月16日,这个通知又被简称为《五一六通知》。《通知》除点名批判彭真外,还宣布撤销《二月提纲》和文化革命五人小组。彭真也由此而被打倒。
  1966年6月27日,北京时间下午四时,刘少奇在人民大会堂安徽厅与中共中央召集的民主人士座谈会上,讨论彭真罗瑞卿陆定一杨尚昆几个同志的问题。“彭、罗、陆、杨他们的互相关系是不正常的,到底是什么关系,达到何种程度,我们组织了审查委员会,正在进行审查。他们共同特点是反对毛主席,反对毛泽东思想,都是搞地下活动的。他们的企图不是个人要点什么东西,而是企图根本改变我们党和国家的根本路线、根本政策,要按照他们的路线办事,要按他们的面貌改造党,改造全中国,企图在中国实现修正主义政策,也就是复辟资本主义的政策,如果他们的企图得逞,就可能实现政变。”“彭、罗、陆、杨事件是有发生政变的可能的,这是激烈的、国际、国内阶级斗争在我们党内领导机关的反映。”

·恢复自由

  1979年在中共十一届四中全会上被补选为中央委员、中央政治局委员,后又任中共第十二届中央委员、中央政治局委员。同年在五届全国人大二次会议上被补选为全国人大常委会副委员长,并兼任全国人大常委会法制委员会主任。1980年任中央政法委员会书记。1983年在六届全国人大一次会议上当选为全国人大常委会委员长。

·退休

彭真夫妇喜庆金婚五十年
彭真夫妇喜庆金婚五十年
  1988年彭真同志从领导岗位退下来之后,仍然一直关心着我国的改革开放社会主义现代化建设事业。在1989年春夏之交的那场政治风波中,他发表了《用宪法和法律统一思想》的重要讲话,对统一思想、教育群众、分清是非,维护国家的独立、尊严、安全和稳定,起了重大作用。他坚决支持以江泽民同志为核心的中央领导集体,高度评价1992年初邓小平同志视察南方重要谈话和中央政治局全体会议精神,他说:小平同志讲,要坚持“一个中心,两个基本点”,这是我们党的基本路线。要集中精力把经济建设搞得更快更好,要发扬党的优良传统,坚持两手抓。改革开放是发展生产力,解放生产力,要坚持改革开放,一直到共产主义。近十年来,彭真同志虽然年事已高,仍然以全部的精力读书、看报、阅读文件,外出调查研究,关心国有企业、农业、农村工作和党的建设,关心党和国家的前途、命运,关注国际的风云变幻。由于疲劳过度,1991年4月和1992年9月先后两次突患重病。他以钢铁般的意志,顽强地同疾病作斗争,两次战胜病魔,创造了奇迹。以江泽民同志为核心的党中央非常关心彭真同志,他也认真地向中央提出建议,坚决支持中央的工作,对党的十四大以来所取得的成就给予高度的评价。
  1997年4月26日在北京逝世,享年95岁。

彭真生活中的智慧

1984年5月,彭真同相声大师侯宝林谈笑风声
1984年5月,彭真同相声大师侯宝林谈笑风声
  常言说:“身边处处皆学问。”在变化万千的生活中,彭真总能开动脑筋,洞察秋毫,善于抓住事物发展的本质,揭示规律,灵活、从容地应对一切。“文化大革命”初,一些红卫兵冲进彭真家里批斗彭真。那天儿子回家后担心地问起父亲事情的经过,彭真毫无惧色,面带微笑镇静地说:“红卫兵要我下跪,我说你们不是‘破四旧’吗?下跪是封建的,怎么还要我下跪?红卫兵也不好再要我下跪了。”后来,对子女提起“文化大革命”时期的蒙难经历时,彭真少有戚戚之情,足见他乐观、坦荡、大度的性格。
1988年9月于新疆天山脚下。86岁的彭真英资不减当年。
1988年9月于新疆天山脚下。86岁的彭真英资不减当年。
  大约是1975年下半年,彭真一家刚刚被下放到陕西商洛山中。那里生火做饭的煤炉子很怪,家人很不习惯,都用不好。特别是封火以后,再打开时,往往捅几下就灭了。彭真琢磨了一些时候,找到了办法。他在打开火时,看准位置,用炉钎子一下子捅到底,一会儿火苗就呼呼地冒起来了。他深有感触地说:“这和干工作一样,没弄清情况,一阵乱捅,就把火捅死了。一定要看准了,一下子捅到底,气顺了,火就上来了。”
  20世纪80年代,彭真主持修改《宪法》时,他的小儿子傅洋对修改草案想提点意见,写成一封信。儿子还给母亲写了封信:“妈妈,《宪法》中的一点问题老想和爸爸谈一下,但总看他很疲劳,就写了一下,等爸爸有空时看—下。”彭真把信转给王汉斌、项淳一等:“汉斌,淳一同志,这是傅洋的一点意见,请阅后退我……另外还有我的小儿子的一封家信,也附上一阅后退我。”家中政治纪律之严,由此也可见一斑。

彭真故居

彭真故居
彭真故居
  位于山西省侯马市曲沃县侯马镇垤上村。彭真同志是伟大的无产阶级革命家,是党和国家的重要领导人之一。 彭真原名傅懋恭,1902年生于山西省侯马市曲沃县侯马镇垤上村,并在这里度过他的青少年时代。1937年中共同蒲铁路工作委员会成立,工作地点就在彭真家的窑洞里。彭真同志生前曾三次回到故居,并在这里向乡亲们发表了讲话。彭真故居是革命的象征,现有院落一处,占地约300平方米,有西窑三孔,北房三间。1986年,侯马市对故居进行了加固修缮,恢复了当年的历史面貌。故居中陈列着当年彭真同志用过的桌椅、农具和彭真同志从事革命活动的珍贵照片。