拉祜族服饰

 
拉祜族服饰
拉祜族服饰
  拉祜族服饰是具有拉祜族鲜明特色的服饰。拉祜族的传统服饰以黑为美。男女服饰的主色调都是黑色,男子一般穿对襟短衫、黑布长裤,戴黑布便帽或用黑色头巾裹头。妇女穿开襟、开衩的黑布长衫,袖口、襟边镶着银泡、缝缀着各种花边,下着黑布长裤,头缠黑色的长头布,头布两端装饰着彩色长穗,裹绑腿。

男女服饰

  
拉祜族服饰以黑为美
  拉祜族服饰以黑为美
  拉祜族男子的服饰各地差别不大,头戴蓝、白两色的瓜形帽或裹黑色头巾,身穿对襟短衫,也有穿无领右襟大衫的,下着宽大长裤。外出喜挎背包、佩长刀。
  妇女服饰因支系不同而有较大差异。拉祜纳妇女的服饰较完整地保留了古羌人的传统服饰特点:头裹一丈多长的黑色头巾,末端垂及腰间;身穿高领,高开衩的右襟长袍,长袍多为黑色,衣领周围及开衩口边镶有彩色几何纹布块,衣领及开襟处还嵌有雪亮的银泡。拉祜西妇女的服饰则带有南方民族的特点,头裹黑色或白色头巾,身穿无领对襟短衫,下着长统裙,上衣的前胸及袖口饰有彩色布条,裙子则多间以红、黑、白三色。妇女佩带的银饰有项圈、手镯、耳环等。
  拉祜族男子服饰的制作较为简单,而妇女服饰的制作则显得复杂,体现了具有民族特色的传统工艺。缝制长袍时,先用红、黄、蓝、白、绿、黑等色布按一定比例组俣成各种图案,再用银泡组成相互交错的三角形图案,然后有规则地镶嵌在长袍的高领、胸围和袖口,长袍开口边沿或用波浪形彩线缝合,或用三角形、长方形图案彩布拼合,拼合口用密针缝合,胸围部分再镶上银吊。短衣的制作工序大抵如此。缝制统裙的关键之处在于绣织统裙上的彩带图案。若不具备熟练的技巧,绣出的彩带就会不符合要求。因此,拉祜族女子从小就要学习掌握绣彩带的技术,而拉祜人也将刺绣技术的高低当作衡量女子是否成熟与能干的标准之一,民间亦有谚语云:“男子不会砍柴莫推迟包头,女儿不会缝统裙莫丢包。”

背袋 

拉祜族
  拉祜族
  
  背袋“既是拉祜族的生产生活用品,以是男女共同喜爱的服饰之一。无论走到哪里,拉祜人都挎一个背袋,装上生产、生活必需品。拉祜背袋的装饰,有的用小块花色布组成几何图案,有的用银泡或绒丝线制作,色彩鲜艳,美观大方,多数由美丽的拉祜女手工制作而成。
  日或盛装时,男女均喜 长方形的背袋。背袋系自织的青布或红白彩线编织而成,袋上饰有贝壳和彩色绒球。男女青年恋爱时除赠送绣荷包、腰带外,背袋也是定情物。

妇女的“魂毛”

  拉祜族男女过去均喜欢剃光头,但未婚女子不剃,婚后妇女要在头顶留一绺头发,曰"魂毛",以示男女之别。现在多数青年女子已蓄发梳辫,偏远山区的拉祜族妇女仍保留剃发的习俗。他们认为剃光头卫生、舒适,又是妇女美的标志。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰