鄂温克族服饰

  
鄂温克族服饰
鄂温克族服饰
  鄂温克族服饰指鄂温族具有该民族特点的服饰。鄂温克族是古老的森林民族,又是跨中国和俄罗斯的跨国界民族,在漫长的历史长河中,形成了三大部落,即索伦、通古斯、使鹿。由于地域、环境的特殊性,不同部落的鄂温克人形成了独具特色的民族服装服饰。

总体介绍

  
鄂温克族
  鄂温克族
  鄂温克的服饰有农区和牧区之分。在大兴安岭南麓从事农业生产的鄂温克人穿大襟长袍,男袍素雅,女袍装饰华丽,其领、肩、襟、下摆、袖口、开衩等处都饰有花边。生活在额尔古纳左旗敖鲁古雅,以饲养驯鹿着称的鄂温克人服饰较独特:男子穿对襟皮短袍,女子穿大翻领对襟皮长袍,用染色鹿皮镶边,男女皆穿皮筒靴或软靴,女软靴饰有鹿角纹。在陈巴尔虎旗草原上放牧的鄂温克人穿蒙古式长袍,唯纹饰不同,领襟、双肩、前后胸、下摆开衩等处皆饰有卷云纹图案,男袍简练,女袍繁复。男女均系扎宽腰带,登软靴。
  鄂温克族服饰原料过去主要为兽皮,服装式样主要有大毛长衣、短皮上衣、羔皮袄、皮裤、皮套裤、皮靴等。大毛长衣斜对襟、衣袖肥大,束长腰带。短皮上衣、羔皮袄,是婚嫁或节日礼服。无论男女衣服,衣边、衣领等处都有用布或羔皮制作的装饰品镶边,穿用时束上腰带。喜爱蓝、黑色的衣服。皮套裤制作讲究,外面还绣着各种花纹,既美观大方,又防寒耐磨,天冷时穿在皮裤的外面。男子夏戴布制单帽,冬戴圆锥形皮帽,顶端缀有红缨穗。鄂温克族妇女普遍戴耳环、手镯、戒指,或镶饰珊瑚、玛瑙。已婚妇女还要戴上套筒、银牌、银圈等。生活在大兴安岭森林的鄂温克族人,用狍皮、兽筋缝制衣裤鞋帽,被褥也多用狍皮、熊皮制成,很有特色。鄂温克族妇女多半喜欢穿袍式服装,也有穿连衣裙的。

服饰特点

 
鄂温克族猎民的皮靴
  鄂温克族猎民的皮靴
  一、索伦部落的服装服饰分为四季服饰。
  索伦鄂温克男女服饰的区别在于男装颜色以素净、淡雅为主,领子及周边是云卷花,象征大自然;袖口也可带云卷花,旁开口,扎系腰带。女装颜色以艳丽为主,领子周边及袖口也带云卷花图案,年纪大者一般不扎腰带。无论男女,冬季穿的是由皮毛制作的服装,春秋是棉服或带内衬的服装,夏季以绸缎制作、单层布料的服装为主。索伦鄂温克人冬天戴的帽子是用各种动物皮子制作而成,有尖顶、圆顶等样式;春秋和夏季则戴用呢子料和薄毡子做成的帽子,妇女还喜欢佩戴由银和珍珠制作的头饰和挂饰。
  二、通古斯部落的服饰服装也独具特色。
  通古斯鄂温克女子的长袍和穿戴有已婚和未婚的区别。已婚妇女的长袍是由灯笼式装袖、百褶裙组成;未婚女子的长袍连袖而没有马蹄袖,腰间分割装饰条在腰的前后,衣襟是蓝黑红三种颜色,象征大自然。通古斯鄂温克男子的服饰有大襟的镶边,颜色一般以蓝黑红为主。通古斯鄂温克人冬天穿的长袍是用各种皮毛制成,在长袍外穿达哈,毛朝外。朝布是一种用呢子做成的衣服,一般在风雨天穿。通古斯鄂温克男女穿同样的靴子,一种是牛皮光面靴子,另一种是牛皮翻毛靴子,靴子里面是毡子或皮毛。穿靴子时穿毡毛袜或皮长袜。通古斯鄂温克人在不同的季节所戴的帽子也有很大差别,冬天戴的是用动物皮毛制作的尖顶护耳帽;春秋和夏季则戴别具风格的用呢子料或毡子做成的尤登帽。
  三、使鹿部落的鄂温克人以狩猎为主,所以在生活中,他们充分利用各种动物皮来制作衣服鞋靴被褥等。
  使鹿鄂温克妇女的衣领为大翻领带花边或者毛边,颜色多是防鹿皮颜色,或者蓝色、绿色等,样式多为大衣或风衣,长度多过膝盖部,一般不扎腰带。衣边都带各种颜色的花边和毛边,还带骨制饰品、珍珠等。男子服饰一般有立领和小翻领,多为素净淡雅的花边和毛边,服装颜色多为防鹿皮颜色,样式以半长衣为主,可扎腰带。他们在春秋季节穿去掉毛的皮制衣服或带内衬布料的衣服。夏天女子穿裙子,头上包头巾,还喜欢戴用珍珠和宝石、毛皮制成的头饰。无论冬夏,男女都穿犴皮靴子,冬靴是带毛的,夏靴是去掉毛的,他们认为这种靴子轻快结实,走路无声,适合在山林里走。

连衣裙

  内蒙古陈巴尔虎旗的鄂温克妇女比较特殊,一年四季都穿连衣裙,她们的连衣裙上身窄瘦。裙子宽大,腰部多褶,颜色以青、蓝色居多。不同年龄、已婚、未婚又互有区别。未婚姑娘的肩部为平肩,而已婚妇女的则皱褶起肩。已婚妇女的衣袖中间多缝有一圈宽约2厘米的彩色横道,并外穿彩色镶边的坎肩。衣袖的横道和坎肩的镶边多用绿色。衣裙之间也多有一绿色围道,已婚妇女的比较窄,未婚姑娘的较宽些。

皮帽

  
鄂温克族女帽和绣花皮手套
鄂温克族女帽和绣花皮手套
  鄂温克人的皮帽多用狍、鹿、犴的头皮制成。尤其是狍头皮帽十分普遍。它是用完整的狍子头皮制作而成的。其方法是:将狍子头皮剥下,熟好,把眼圈的两个窟窿镶上黑皮子。把两个耳朵割掉,用狍皮做两只假耳朵缝上,狍角照旧保留即可。这种帽子不仅柔软、舒服、保暖性好,而且还是狩猎的极好伪装。据说如果不换上两只假耳朵,猎人在远处就会误认为是真狍子出现误伤。

其他配饰

  鄂温克人喜欢在衣服、靴、帽上进行装饰。不论男女的衣服和领子都镶边,妇女喜镶绿边,也有用黑布镶边的。在靴子、套裤膝盖、烟袋、衣襟、开岔上都饰以各种花纹。
  此外,鄂温克人爱围头巾,男的多用白色,女的多为蓝、白、青、绿等色。装饰品有耳环、耳坠子、戒指、镯子。妇女都戴耳环。有的家长有意给自己的男孩子戴一只耳环,说是为了好养活。耳坠子是已婚妇女所戴的装饰品,它是用银链分别串上珊瑚、松石、玛瑙等物而成,一耳戴三个。戒指由骨、铜、铁、银和金子做成,妇女习惯上要戴两个。手镯是妇女戴的,有铜的、银的。结婚妇女最少要有一副。也有少数男子戴红铜镯子,其用意如同男孩子戴耳环,认为男扮女装能平安无恙。

历史发展

  
现代的鄂温克族至今仍然保留着以兽皮制作衣袍的习俗,在内蒙古自治区呼伦贝尔敖鲁古雅生活的鄂温克族的衣帽鞋靴被褥都用兽皮制作。
现代的鄂温克族至今仍然保留着以兽皮制作衣袍的习俗,在内蒙古自治区呼伦贝尔敖鲁古雅生活的鄂温克族的衣帽鞋靴被褥都用兽皮制作。
  鄂温克族衣服的特点是肥大、宽松、斜大襟、束长腰带。清末以前,鄂温克人只以兽皮制衣;清末以后,才开始用布料制衣。他们的衣着处处离不开皮子,这与其主要从事畜牧业,因为所在地区气候寒冷不无关系。冬天一般用长毛、厚毛皮做衣服;春秋用小毛皮,夏天也有用去了毛的光板皮做衣服的,在皮制的衣着中以羊皮为最多,皮制衣服种类很多,依据穿、戴、铺、盖等不同用途而形式各异。其中皮被子颇有特点。
  由七八张羊皮做成、皮板朝外、异常结实的大毛长衣是鄂温克人最经常、最普遍的劳动服。男子大衣下边有开岔和不开岔的,女子的大服不开岔。袖口有“马蹄袖”、“夸袖”。短皮衣,是结婚时男女双方送亲、迎亲的代表都必须穿的一种礼服;缝制精细的羔皮袄是在作客、会亲和过年过节时才穿的礼服。此外,还有皮裤,皮套裤,皮袜子、皮靴、皮帽子,皮手套、皮褥子、毡褥子、毡褥子等。萨满的法衣一定得用鹿皮制做,其它皮子都不行。法衣只有在跳神时才穿。
  鄂温克男子人人都扎腰带,女子平时不束腰,只是为劳动方便才临时扎一下,但习惯上,当女儿出嫁时,要陪送一条好的腰带。腰带有用皮子做成,有用毛、布、绸子做成,颜色一般为浅绿色。
  用皮子做成的被子,出于防寒的需要,缝成筒形,睡时两脚插入,也有做成长方形的平面皮被,一般4至6张羊皮可做一床。布匹多了以后,又有了布面的皮被,棉被是解放后才盛行的。
  当然,随着与其他民族交往的加深,传入布、绸等衣料,也就还有布、绸等衣料做的衬衣、坎肩、长衫、夹大袄、棉袍等。
  鄂温克人缝衣用的线有自己的特点。早期用兽骨磨成针,或用飞禽的硬翎削成针,不过得先用锥子扎眼后再穿针引线。也有用钢针的。线的原料早期为牲畜的毛、尾、鬃和筋,多用手捻制而成,结实耐用。棉线是缝制一般布衣、绸衣所用。衣扣曾用过铜扣、杏木扣、骨扣、银扣等,富裕人家也有用翡翠玛瑙珊瑚及各种花纹光润的小石头做扣子的。布扣和线绳扣是近几十年才有的。
  解放后,鄂温克人民的物质生活有了显着改善,普遍穿上了各种布衣,毛衣、料子衣服,式样也多种多样。过去束腰的皮条都换成彩色的绸缎,皮鞋、高统皮靴、球鞋、胶鞋几乎家家都有。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰