水杨酸

水杨酸结构式
       水杨酸结构式
  水杨酸是一种白色的结晶粉状物,存在于自然界的柳树皮、白珠树叶及甜桦树中。Salicylic取自拉丁文Salix,即柳树的拉丁文植物名。水杨酸具有优秀的“去角质、清理毛孔”能力,安全性高,且对皮肤的刺激效较果酸更低,因而成为保养品新宠儿。水杨酸可以淡化色素斑、缩小毛孔、去除细小皱纹及改善日晒引起的老化等效果。  

简介

  水杨酸为白色结晶性粉末,无臭,味先微苦后转辛。熔点157-159℃,在光照下逐渐京变色。相对密度1.44。沸点约211℃/2.67kPa。76℃升华。常压下急剧加热分解为苯酚二氧化碳。1g水杨酸可分别溶于460ml水、15ml沸水、2.7ml乙醇、3ml丙酮、3ml乙醚、42ml氯仿、135ml苯、52ml松节油、约60ml甘油和80ml石油醚中。加入磷酸钠、硼砂等能增加水杨酸在水中的溶解度。水杨酸水溶液的pH值为2.4。水杨酸与三氯化铁水溶液生成特殊的紫色。  水杨酸是植物柳树皮提取物,是一种天然的消炎药。常用的感冒药阿司匹林就是水杨酸的衍生物乙酰水杨酸钠,而对氨基水杨酸钠(PAS)则是一种常用的抗结核药物。水杨酸在皮肤科常用于治疗各种慢性皮肤病如痤疮(青春痘)、等。水杨酸可以祛角质、杀菌、消炎,因而非常适合治疗毛孔堵塞引起的青春痘,国际主流祛痘产品都是含水杨酸的,浓度通常是0.5~2%。  

历史

  白柳的树皮中可提取出水杨酸
水杨酸棍球模型
       水杨酸棍球模型
  公元前五世纪左右,希腊医生希波克拉底在记录中提到一种从柳树树皮中提取的苦味粉末可以用于止痛和退烧。这一办法还见于苏美尔、黎巴嫩和亚述古文献的记载。切诺基人与其他北美原住民有用树皮浸出液治疗发烧的传统 ,他们使用植物的内侧树皮制成药物并用于镇痛。1763年,一名英国牧师爱德华(埃德蒙德)·斯通指出柳树树皮可有效退烧。  1828年,法国药剂师亨利·勒鲁克斯与意大利化学家拉斐尔·皮里亚提取出了柳树皮中的有效成分,并以白柳的拉丁文学名Salix alba将其命名为水杨苷。皮里亚通过分解该物质得到了水杨酸。  1839年,德国研究人员还从绣线菊(旋果蚊草子)中提取了水杨酸。虽然他们的提取物具有相同的疗效,也对消化系统有副作用,如导致胃发炎、出血、腹泻,高剂量摄入时会导致死亡。 

药典标准

  药品名称:水杨酸  来源(分子式)与标准:2-羟基苯甲酸。含C7H6O3不得少于99.5%。  类别:消毒防腐药。  性状:本品为白色细微的针状结晶或白色结晶性粉末;无臭或几乎无臭,味微 甜,后转不适;水溶液显酸性反应。在乙醇或乙醚中易溶,在沸水中溶解,在氯仿中略溶,在水中微溶。  熔点:158 ~161 ℃。  鉴别  (1) 取本品的水溶液,加三氯化铁试液1 滴,即显紫堇色。  (2) 本品的红外光吸收图谱应与对照的图谱(光谱集57图)一致。  含量测定:取本品约0.3g,精密称定,加中性稀乙醇(对酚酞指示液显中性) 25ml溶解后,加酚酞指示液3 滴,用氢氧化钠滴定液(0.1mol/L)滴定。每1ml 的氢氧化 钠滴定液(0.1mol/L)相当于13.81mg 的C7H6O3。  贮藏:密闭保存。  

原理作用

  水杨酸可以溶解角质间的构成形物质(cement),使角质层产生脱落,所以能去除积聚过厚的角质层,促进新陈代谢。  皮肤的代谢  皮肤角质层的主要功能在于保护皮肤的各层细胞,一层又一层的表皮细胞代谢会自然地往外推移,最外层的角质细胞逐渐老化干硬之后,在正常情况下会自然屑落。没有正常脱落的老旧角质会使皮肤显得粗糙暗沈,让皮肤新陈代谢速率变慢,甚至形成粉刺阻塞毛孔。  去角质的效果  水杨酸可以去除多余的角质层,同时促进表皮细胞快速更新;如果表皮细胞都是新鲜又充满生命力的幼嫩细胞时,自然就能让皮肤恢复光滑细致。  缩小毛孔  水杨酸是脂溶性的,可以顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔。  预防青春痘  水杨酸作用在毛囊壁细胞,能帮助清除被堵塞住的毛囊,修正不正常的细胞脱落,对轻微的青春痘可防止毛孔阻塞,对黑头粉刺最有效,它可以减少毛囊壁不正常脱落现象,预防新病灶的产生,但在减少皮脂分泌及消灭痤疮杆菌方面没有作用。  水杨酸的功能是清理老化角质使皮肤看起来较为细致,也比较不容易长粉刺。水杨酸可以淡化色素斑,缩小毛孔,去除细小皱纹及改善日晒引起的老化等效果.他作为镇痛药,镇痛效果也很好  

美容史

水杨酸粉末
       水杨酸粉末
  最近常听到的广告流行语,像是:“老旧的角质去掉了,毛孔看不见了”、“我就是有办法白回来”等,让爱美的人士趋之若鹜。而号称可以造成这些神奇效果的主角就是水杨酸。 虽然最近拜传媒之赐,大家开始对水杨酸耳熟能详,但事实上水杨酸是一种非常老资格的皮肤用药。早期水杨酸是用来软化硬皮或溶解角质的药物,和美容一点也扯不上关系。  1997年Kligman医师在美国皮肤外科医学杂志上发表,以30%高浓度的水杨酸作为化学换肤的药剂,可达到和70%果酸换肤相同,淡化色素斑、缩小毛孔、去除细小皱纹及改善日晒引起的老化等多项效果。从此以后水杨酸声名大噪,咸鱼翻身。有别于果酸AHA的化学结构,水杨酸Beta Hydroxy Acid(简称BHA)以全新的名称-B柔肤酸,在美容抗老医学界掀起一阵不小的涟漪。  水杨酸的衍生物很多,其中之一就是医学上常用的老药阿司匹林。  

美容好帮手

  水杨酸是敏感、脂溢肌肤去角质的最佳选择  水杨酸BHA有脂溶特性,分子量也较大,可以将作用锁定在浅层角质中,不会影响活性表皮细胞,在稳定性、刺激程度方面都相对优越,产生累积性刺激的机会与发炎程度也都比一般的果酸少一些。  水杨酸是清除粉刺、缩小毛孔的利器  水杨酸的脂溶特性可以通过与脂质融合的方式,渗透进入角质层及毛孔深处,却不会对真皮组织造成刺激。它可以顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔及清除毛孔中黑头粉刺。1-2个月,就可以发挥效果。  

注意事项

水杨酸比例模型
    水杨酸比例模型
  高浓度的水杨酸具有一定的伤害性,化妆品所含的水杨酸浓度一般被限制在0.2%~1.5%之间,含水杨酸的化妆品须加注警示语以确定长期使用的安全性,而且3岁以下的儿童也不得使用。  市面上的去角质保养品种类繁多,去角质的产品不可以在同一时间使用。  当皮肤脆弱或有过敏的状况,如发生晒伤、瘙痒、刺痛、脱皮等现象,不适合使用水杨酸类的产品,否则会造成过度刺激或灼伤。  过度去除角质层,皮肤的防御力会变差,可能发生红斑、瘙痒、刺痛或过敏现象,所以使用水杨酸需要加强保湿修复和防晒,最好避免接触眼、脸、生殖器官及粘膜。也有少数人会发生对水杨酸过敏的症状,就不适宜使用任何浓度的水杨酸。  

储存方法

  空气中稳定,遇光渐渐变色。应贮存于阴凉、通风、干燥的库房中,远离火源、热源,与易爆品、氧化剂分开存放。本品能刺激皮肤、黏膜并能与机体组织中的蛋白质发生反应,有腐蚀作用。大量服食引起呕吐、腹泻、腹痛、呼吸频促、酸中毒等症状。  

副作用

  由于高浓度水杨酸具有一定的伤害性,1999年起卫生署药政处将化妆品所含的水杨酸浓度限制在0.2-1.5%之间,含水杨酸化妆品须加注警语以确定长期使用的安全性,而3岁以下的小孩也不得使用。  局部作用  过度去除角质层,皮肤的防御力会变差,可能发生红斑、瘙痒、刺痛或过敏现象,所以使用水杨酸需要加强保湿修复,最好避免接触眼、脸、生殖器官及黏膜。也有少数人会发生对水杨酸过敏的症状,就不适宜使用任何浓度的水杨酸。  全身症状  对于一般皮肤保养、少量使用者,应不致会有全身性的副作用。但是对于大范围(大于全身面积30%)或长期使用水杨酸的患者,须特别注意水杨酸中毒(Salicylism)效应的产生。包括出现耳鸣、晕眩、倦怠、恶心和电解质失调等情形,这些症状尤其在儿童及肾、肝功能不全的病人更容易发生,若出现水杨酸毒性,应立即停药。