仡佬族服饰

  
仡佬族服饰
   仡佬族服饰
  仡佬族服饰是指具有仡佬族鲜明特点的服饰。仡佬族人的传统服饰很有特色,男女都穿筒裙,裙料由染色羊毛和编织而成;女子上着齐腰短上衣,绣着鳞状花纹,下着无褶长筒裙,以青、红、白三色分为三段,外罩前短后长的青色无袖长袍,头缠青布长头帕,脚穿钩尖鞋。男子的服装多为对襟短衣,头缠青布或白布长头帕。 

整体介绍

 
仡佬族
   仡佬族
  仡佬族人善纺织、刺绣、蜡染,历史上因其服饰色彩款式不同而被称为“青仡佬”,“红仡佬”,“花仡佬”,“披袍仡佬”等。近代仡佬族的传统服饰也很有特色,女子穿无领大襟长袖衣,衣上满饰层次丰富、题材各异的菱形或长条形图案,手法为蜡染和彩绣。下着百褶裙、勾尖鞋、腰系小围腰,也是满饰绣染。男子穿青布对襟密绊上衣、束腰带、长裤、布鞋。男女皆以花帕包头。
  仡佬族男子多穿对襟上衣,长裤,白布或青布包头,穿元宝鞋或云勾鞋。妇女一般穿及腰短上衣,袖背上绣有鳞状花纹,下配无褶长筒裙。裙由三段组成,中间用土红色羊毛织成,上下两段是麻织条纹土布。外套圆领无袖、前短后长的贯头衣,头盘大发髻,用三条一丈多的布包之,后面露出六个头穗。
  少女喜欢戴一端绣有红、黄、绿、紫等彩色花边的黑色头巾。以银首饰装饰,穿翘尖绣花鞋。也有穿石衽大襟短衣、长裤,衣袖宽短,襟及环肩以宽边装饰,裤较短,裤脚较窄。仡佬族妇女擅长于纺织,服装面料都是自织自染的细布,结实耐用,朴素大方。
  有一部分仡佬族服饰衣长仅尺余,在上衣外再套袍一件。袍无领无袖,有如布袋,于袋底中部及左右各开一孔,穿时头及手从孔中伸出,前胸短、后背长,袍上缀海巴(贝)为饰物,下仍着五色羊毛桶裙。他们被称为“披袍仡佬”。“剪头仡佬”则有女孩额上间发剪短,仅留一寸长,作为未婚标志的习俗。“打牙仡佬”有在姑娘出嫁前将两枚门牙打掉的习俗。清末民初以来,因仡佬族人口急剧减少,居住区域迅速缩小,大部分呈点状分布,各地仡佬族内部联系削弱以致消失,在汉文化广泛影响下,大部分改从汉装。 

历史发展

  
清代仡佬族老年妇女服饰
清代仡佬族老年妇女服饰
  历史上仡佬族服饰,以无褶“通裙”为特色。《新唐书·南蛮传》记僚族“妇人横布二幅,穿中贯其首,号曰‘通裙’。”宋《溪蛮丛笑》称之为“仡佬裙”:裙幅而头缝断,自足而入,斓斑厚重,下一段纯以红……名‘仡佬裙’。“明《行边纪闻》称之为”桶裙“:”以布一幅,横围腰间,旁无襞积,谓之‘桶裙’,男女同制。花布者为花仡佬,红布者为红仡佬。“以后,明清两朝方志,如明嘉靖《贵州通志》、万历郭子章《黔记》和清康熙田雯《黔书》、乾隆《贵州通志》、道光爱必达《黔南识略》、嘉庆《重修一统志》等,均有类似记载。
  清代载仡佬族服饰,在无褶桶裙之外,又有”仡佬袍“。如光绪桂筱乡《黔南苗蛮图说》记:”披袍仡佬,男子束发挽髻,多以铸犁为业。妇人以青线束发,披青布,囊缀海巴其上,织五色羊毛为彩裙。男女皆外袭方袍,无领、袖,洞其中,从头笼下,前短后长。性好洁。“在此之前,嘉庆李宗昉《黔记》言:”披袍仡老在黄平州,男妇外披一袍,前短后长,凿窍为桶裙,羊毛织成。“
  近代仡佬族女服饰,为短衣长裙。上衣短仅及腰,臂膀上绣有花纹,花纹以下用条布重叠,鳞次栉比,直至袖口为止。裙子为无褶筒裙(又记为统裙、桶裙、通裙)。男子穿裤,外套贯头衣(又称仡佬袍),无袖,前短后长,由整幅青布做成,横中穿一个洞,从头上笼下。(田曙岚的《”僚“的研究与我国西南民族若干历史问题》(初稿),贵州民族研究所1963年6月印。)又民国《清镇县志稿》记,仡佬”男服青蓝布,女则短衣长裙,自织葛为之,系布带,盘头插花。妇女以幅布围腰,无褶,谓桶裙。“
  二十世纪初,”桶裙“和”仡佬袍“的服装式样已逐渐消失。仡佬族的日常服装已逐渐与附近汉族服装一致。
  古代仡佬族有”打牙“(或称”凿齿“)习俗。光绪桂筱乡《黔南苗蛮图说》记:”打牙仡佬……女子将嫁,必折其门牙二齿,以遗夫家,恐妨害夫家……在贵定、安平(案:今平坝县)、清镇、平远(案;今织金县)等属。“这一部分”打牙仡佬“的打牙习俗在近现代已经废止。
  仡佬族先民发式昔以椎桔为特色,异于汉族的束发和其他民族的披发、辫发。《史记·西南夷列传》首记此俗:”魋(椎)结、耕田。“其后,《汉书》、《反汉书》、《新唐书》、《通典》、《太平寰宇记》、《溪蛮丛笑》、《异域志》等,均记其有”椎结“之俗。明清以来载籍,对各地仡佬族分别名类,记述较详,发式亦出现多种形式。
  清末还有相当一部分仡佬族改梳长辫。辛亥革命以后,渐剪长辫,男子头缠青布或戴瓜皮帽。女子未婚梳独长辫,用彩色毛线扎束拖脑后,或盘于头上。已婚妇女盘髻,束发网,插银簪,缠白布帕或青布帕。现在,仡佬族男女挽髻或盘髻之习已基本消失。
  仡佬族在历史上以跣足(赤脚)见于史籍。从小赤脚在山路上行走,在足底形成一层厚茧皮。农闲时编草鞋穿。祖祖辈辈赤脚与穿草鞋的状况一直延续到二十世纪五十年代。

发型与佩带

  早在唐宋时期,仡佬族男女大多是发挽椎髻,用一条红布束结垂于脑后。明清两代,仡佬族的发型有所变化,而且支系不同,其风格也不相同。打牙仡佬族男女均将头发剪短,长仅寸余,所以又被称为“剪发仡佬”。其他支系的仡佬族男子大多辫发,挽为髻,或绾于额或盘于顶,不留胡须。女子多盘发于顶,或插梳于发髻。民国以后,仡佬族男子发型与汉族趋同,但女子仍有盘髻的习惯。贵州遵义地区仡佬族髻上所插发梳为马鞍形,双髻挽圈垂于发际,用银丝、洋线扎花插于发髻两则。贵州务川仡佬族已婚妇女盘髻,束以“网子”,俗称“毛纂”,上插“前抓”、“后抓”、“过桥”、“横簪”。新娘头上挽用布或银做成的发卡,称为“勒子”。未婚姑娘扎独辫,习称“挞挞”,以彩色头绳束拖于脑后。
  在佩戴装饰方面,早期仡佬族男子多以螺壳、虎豹、猿猴之毛及犬羊之皮作为装饰,女子一般用3寸长的细竹简斜穿于耳以为装饰。富有之家的女子则佩戴珠宝耳垂。以后仡佬族妇女大多喜戴银饰耳环,项挂银链。头包帕子如今仍是许多仡佬族妇女的喜好,尤喜包白帕子。贵州务川仡佬族妇女喜拴绣花围腰,走亲赶集,手握一尺见方的绣花手绢。如今在仡佬族地区,戒指、耳环、项链等饰物普遍为广大仡佬族妇女所喜爱。
  清代男多蓄长辫,辛亥革命后,渐剪长辫。女未婚梳独长辫,以彩色头绳束拖脑后或盘头上,称“级级”。已婚盘譬,称“毛纂”,柬发网(俗称网于),插银管,缠白布帕或青布帕。富者,女挽“勒子”,佩管花,坠耳环,戴戒指(俗称箍子)、手阈(俗称圈子);男戴缎帽(俗称瓜皮帽),老者戴风帽。建县前后,男多为光头,公务人员、学生中的 仡佬族有蓄“中山头”、戴“遮阳帽”。城镇青年女子去长辫梳“姊妹头”,以发夹发梳取代银饰。解放初,青年女子喜梳双长辞。进入肠年代后, 仡佬族农民戴手表者增多。发型变化频繁,城镇青年男烫“大包头”、“小包头”;女烫“波浪大、”信子式“、”卷云式“、”菊花式“。农村青年男多蓄”平头“,已婚女子多盘双辫,姑娘多扎双短辫。

鞋子

  
仡佬族绣花女童鞋
  仡佬族绣花女童鞋
  鞋袜 清末民初,贫者男多赤脚或穿草鞋,富者穿布鞋、市袜,雨天穿”钉鞋“(俗称鞋爪)。妇女缠小足,穿软底”内鞋“套”笼鞋“,再套”布草鞋“,鞋面绣花。建县前后,缠足恶习渐除。男穿草鞋、女穿布鞋为主,穿线袜者亦不多。60年代,城镇盛行穿胶鞋,农村多穿”皮草鞋“(以旧轮胎制作)。进入80年代后,不论城乡,穿胶鞋、皮鞋、塑料凉鞋和尼龙袜、丝光袜者比较普遍。
  仡佬族绣花女童鞋:鞋底为布纳千层底,鞋面为黑绒布,与鞋底交接处为紫色布,鞋沿带 ,作固定之用,鞋前端用彩线绣有对花,富有立体感,极受女孩喜爱。  仡佬族童鞋:鞋底是白布千层底,结实耐穿;鞋面为红、黑相间绒布鞋面,有耳带扣,鞋头绣有花卉图案。鞋面由两部分拼接而成,鞋后部为印花绒布,鞋为圆头。
  仡佬族的绣花鞋口沿和鞋头都有绣花,鞋头略上翘,花饰部分占鞋帮的三分之一,造型别致、图案美丽,色彩富有民间特色。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰