柯尔克孜族服饰

  
柯尔克孜族
柯尔克孜族
  柯尔克孜族服饰是指具有柯尔克孜族明显特征的服饰。柯尔克孜族人穿衣早前以皮制品为主。特别是在帽子和鞋子方面更具特点。

总体介绍

 
克尔克孜族 姑娘
  克尔克孜族 姑娘
  “柯尔克孜”是四十个姑娘的意思。柯尔克孜族大部分居住在新疆的克孜勒苏自治州,部分散居南疆的乌什、阿克苏、英吉莎、塔什库尔干、皮山等县以及北疆的特克斯、昭苏、额敏、博乐、精河、巩留等县及牧区。主要从事畜牧业,少数人从事农业、手工业,是个传统的畜牧民族。服饰的源起和形成,与人类居住的自然生态环境密不可分。柯尔克孜族大部分牧民随逐水草而居,夏季居住毡房,冬季则定居在气候较暖的山谷地带所筑的四方形土屋内。服饰的特点具有草原牧民的共性和本民族服饰特色。牲畜的皮毛和毛织品是他们的主要衣饰原料。服装式样,男以袍式为主,女以裙装居多。柯尔克孜人喜爱红色,其次是白色和蓝色。它表现在服饰、绘画、装饰和工艺品上,这是柯尔克孜人开朗、热情、豪放的民族性格的很好的反映。
  柯尔克孜族人穿衣早前以皮制品为主。清朝末年,布匹传入柯族地区,有人开始穿布衣,一般是春夏两季穿。但是直到解放初期,由于布衣很贵,所以对于广大的柯族人民来说,仍然是奢侈品。衣服多以自己猎得的狍皮、黄羊皮、狐狸皮等皮张做成,尤以狍皮衣服为多。
  近年来,黑龙江柯尔克孜族服饰已经现代化、潮流化。由于商品经济的发展,城里流行的面料、款式,迅速传入柯尔克孜族地区,尤其是青年男女,服饰时尚。在服饰方面,现在的柯尔克孜族同其他民族已经没有什么区别。

男子服饰

柯尔克孜族男子服饰
柯尔克孜族男子服饰
  男子上身穿白色绣花边的圆领衬衫,外套羊皮或黑、蓝色棉布无领长“袷袢”,也有用驼毛织成的,袖口黑布沿边。系皮腰带,带上拴小刀、打火石等物。还有一种竖领、对襟短上衣也是牧民常穿的。下身穿宽脚裤,高筒靴,或用牛皮裹上,称为“巧考依”鞋。柯尔克孜族男子一年四季多戴用羊毛制做的白毡帽(恰尔帕克),这是从衣着上区别柯尔克孜族的标志。帽里下沿镶有黑布或黑平线,向上翻卷,露出黑边,有左右开口或不开口之分,有圆顶和方顶之分。冬季戴狐狸皮或羊皮的皮帽(太别太依)。不论老少四季均戴绿、紫、蓝或黑色圆顶小帽,外加高顶卷沿皮帽或毡帽。

女子服饰

  
克尔克孜族女子服饰
克尔克孜族女子服饰
  女穿对襟上衣,宽大无领,长不过膝,缀银中,多褶的长裙下端镶皮毛。也有穿连衣裙者,裙子下端带雏裥,外套黑色坎肩或“袷袢”。青年女子穿红色连衣裙,戴红色丝绒圆顶小帽或顶系珠子、缨穗、羽毛的大红色水獭皮帽,多系红、绿头巾;老年妇女尚白色。女子所着高筒皮靴多绣花纹。未婚女子梳许多小辫,婚后改扎两辫。辫梢系银链或银质小钱、钥匙等物再用珠链系在一起。装饰品多为银质,有镯、耳环、项链、戒指等,有的地区还佩戴铸花圆银胸饰物。

帽子

·白毡帽

  四季皆戴 “神圣”的“圣帽”  
柯尔克孜族手工毡帽作坊
柯尔克孜族手工毡帽作坊
  在众多的帽子中,最典型而又最普遍的是一年四季常戴的、用羊毛毡制作的白毡帽。这种白毡帽是从服饰上识别柯尔克孜族最鲜明的标志,柯尔克孜人非常珍惜它,将其奉为“圣帽”。平日不用时,把它挂在高处或放在被褥、枕头等上面,不能随便抛扔,更不能用脚踩踏,也不能用它来开玩笑。
  柯尔克孜人佩戴这种白毡帽已有悠久的历史。关于这种帽子的来历,至今在柯尔克孜族中还流传着一个美丽动人的传说。古代,柯尔克孜族有一个英俊、勇敢而又足智多谋的国王,在长期的征战过程中,他经常感到出战时其军民衣帽不一、战马多色,影响军威和战斗力。于是,在即将远征之前,他召集四十位谋臣,下令统一战马的颜色,并要他们用四十天时间,给每个军民准备好一顶统一的帽子,这顶帽子既要像一颗光芒四射的星星,又要像一朵色彩斑烂的花朵;既要像一座白雪皑皑的冰峰,又要像一个绿草如茵的山环;既能躲避雨雪,又能防止风沙袭击。三十九天过去了,三十九位谋臣都因设计的帽子未能达到国王的要求而一一被杀。最后,第四十位谋臣的一位才貌出众、聪明能干的女儿急中生智,设计出了这种白毡帽,国王非常满意,便下令所属军民戴用,从此传袭至今。

·圆顶小帽“托甫”

  柯尔克孜族男女一年四季都喜欢戴圆顶小帽“托甫”,一般是用红、紫、蓝色的灯芯绒制作的。冬季,男子戴羊羔皮或狐狸皮做的卷沿圆形帽子“台别太依”,姑娘则戴以水獭皮或白羊皮制作的皮帽“昆都孜”。夏季,男子多戴下沿镶一道黑布或黑线,向上翻卷的“卡尔帕克”白毡帽,其形制主要有左右开口或不开口,圆顶或四方顶及帽顶有无珠、穗等饰物之差别。
  在牧区,戴“卡尔帕克”比较普遍,这种帽子往往是从衣着上区分柯尔克孜族的一个重要标志。柯尔克孜族未婚女子戴红色金丝绒圆顶小花帽,缀有缨穗、羽毛等装饰品。年轻妇女多戴红、黄、蓝色的头巾,中老年妇女则戴颜色素洁的头巾。男子一般里穿白色绣有花边的圆领衬衣,外罩用羊皮或黑、蓝色棉布做成的无领对襟长衣“袷袢”,腰系皮带或绣花的布带,上挂小刀,下穿布制或皮制长裤。

皮鞋“乔勒克”

    为了适应高原山地的行走,柯尔克孜族牧民最爱穿的鞋是一种自制的皮鞋,克语称“乔勒克”。山区的克族牧民,几乎每人都会做“乔勒克”。
  “乔勒克”的制法是:用马皮或牛皮经过去毛,并用含硝、碱的土在皮上反复揉搓,至皮渐趋柔软后,即可依样制作鞋子。这种鞋的帮、底是用一块整皮子缝制的,一般多用细麻绳或细皮条缝连。一只鞋上只有两条缝线,一条在脚背上部至脚尖鞋帮处,另一条在脚后跟的鞋帮处。如果缝线断裂,随时都可以缝接,分方便。
  “乔勒克”穿起来轻便、舒适,就地取材,结实耐用,制作工艺简便,经济实惠。而且,特适宜在雪山冰洼上行走,轻便快捷。又因这种鞋两头微尖,似一只小船,所以人们常常称它为“雪山飞船”。

其他饰品

  
日益发展的柯尔克孜族服饰
日益发展的柯尔克孜族服饰
  柯尔克孜族不论男女,都喜欢佩戴首饰。妇女喜戴银质耳环、项链、戒指、手镯等,发辫上也缀有银币、铜钱等饰物,有的地方还佩戴铸有花纹的银质胸饰。男子除戴戒指外,还在腰带上镶嵌金银饰物。此外,额敏县信仰喇嘛教的柯尔克孜族老人穿蒙古式的大红袍子。黑龙江省富裕县的柯尔克孜族的服装,或同于蒙古族,或同于达斡尔族,或同于汉族。
  改革开放以来,由于柯尔克孜族人民与各兄弟民族经济文化交流的日益深入,自身物质生活水平的不断提高,在服饰上也有了很大的变化,中式服装、西服与传统民族服饰相结合,既带有民族风味,又突现出现代特点。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰