椰树

概述

  椰子树,又叫越王头,属于红树族谱,树干细长而倾斜,无枝无蔓,具有环痕,高可达25米。树顶长有巨大的羽毛状叶子,形成优美的树冠。不同于其他树种是从底部开始生长,椰子树是从顶部生长,叶子不断脱落,从而导致主干细长,当主干长高之后就不再增粗。椰树主要有绿椰、黄椰和红椰三种,巨大的伞型绿冠下结着一串串圆圆的椰果。
 

分布和特性

椰树林
椰树林
  椰子树全世界都有分布,原产于马来群岛,栽种8年开始结果,盛产期在20年以上,寿命长达80年;一年四季花开花落,果实不断,尤以秋天为收获旺季。椰子树在海边地势仅高于涨潮水面、有循环的地下水、雨量充足的地方生长最为繁茂。成熟的果实卵形或椭球形,外壳厚,富含纤维;内果皮硬,内充满胚乳(由椰肉和椰汁组成),胚小。椰果可以漂浮在水上,成熟的椰果落下来,容易被海流传播到各地,这也是为什么在热带海滩多椰子树的原因。
  

经济价值

  椰子全身都是宝。它的皮可以加工成地毯、绳子;耐海水腐蚀的外壳可以制成各种各样、驰名中外的工艺品“海南椰雕”;椰肉嫩时甜滑可口,椰肉老时可以榨成椰奶。幼嫩的花柄受伤或被砍断时会流出椰树汁,味甜,可直接饮用,也可制糖和酒精。椰子树顶端砍下的嫩芽称为棕榈甘蓝,可食用。成熟的椰叶用来盖屋顶或编织篮筐。树干多纤维,不易腐烂,可以建棚屋。
  

椰子树的传说

椰子树
椰子树
  台湾椰子树的传说:台湾的椰子树,长得非常粗壮高大。站在椰子树底下,朝天仰望,一片片绿叶像孔雀尾巴一样,好看极了;树上结的椰子又圆又大,里面装的椰子浆,清凉解渴,是人们爱喝的天然饮料。在高山族人眼里椰子树也是有神气的,它的由来也有一个动人的传说。很久很久以前,台湾岛上只有高山,没有河流。泉水也埋在很深很深的地底下,无法挖出,人们只能用器皿来接雨水喝。遇到干旱,天不下雨时,人们只好到海边去喝那又苦又涩的海水。有些离海边远的人,不等到海边就活活渴死了。这年,台湾岛上又发生了干旱,一连半年没有下雨,渴死的人不计其数。有个名叫椰子的年轻姑娘,家住在台湾岛西部离海边不远的地方。她看到因缺水而失去了那么多生命,心里非常难过。为了让人们能喝上水,一天,她就拿着铲子,到海边去挖泉水。她挖呀挖呀,一直挖了七七四十九天,连手指都磨破了,挖了一个又大又深的沙土坑,可是还是看不到半点泉水的影子。
  就在这时,玛祖婆来了,对她说:“乖孩子,你这样挖,怎么能挖出泉水呢?”椰子姑娘一听,流着泪说:“那怎么办!难道就这样看着大家渴死吗?”玛祖婆说: “把人们从苦难中解救出来的办法是有的,可就是要以生命为代价!”椰子姑娘一听有办法,急忙问玛祖婆:“只要能把人们从苦难中解救出来,不管用什么办法,我都愿意。”玛科婆见这个姑娘为了别人甘愿牺牲自己,心里非常感动。于是就从怀里摸出一个像火炭一样的红果子,递给椰子姑娘,说:“乖孩子!你把这个果子吃下去,就能为人们找到甘甜的水了。”椰子姑娘一听,毫不犹豫地把果子吞了下去。眨眼的功夫,椰子姑娘就变成了一只美丽的大孔雀。她感到肚子里像燃烧着一团火,嘴里渴得火烧一样,非常难受。她扭动着身躯,一头扎进沙土坑里,尖尖的嘴巴不停地往下钻。她钻呀钻呀,她的嘴巴终于碰到了清凉的泉水,她痛快地喝着。她边喝边想:我要多喝些水,把泉水含在嘴里带到地面上,送给那些渴极了的人们。可是她的头被沙土埋着无法动,怎么拔也拔不出来了。这可怎么办呢?她猛一用劲,一下子变成了一棵大树,那高大的树干是她的身躯;宽大的树叶是她的尾巴。她的头和嘴变成了树根。她用劲吸吮着地下的泉水,然后把吸到的水通过树干送到村上结出的又圆又大的果子里,让人们摘下来就能解渴。很快,找水的人们知道了椰子姑娘的奉献,纷纷来到大树下,他们喝了果子里的浆液,终于渡过了旱期。人们为了纪念椰子姑娘,把这种树叫椰子树,把它结的果叫椰子。也就是从这时起,台湾有了椰子树,而且越来越多。
  还有一个关于椰子树的传说:
  说是很久以前,海南岛西部有一个部落首领叫骆王,他带领人手打了胜仗后,在一次庆祝庆典中被一伙叛徒砍下脑袋挂在一棵小树上。仅在一夜之间,这棵小树变疯长了4、5丈高,骆王的头变成坚硬椰果,那华盖般的椰叶就是骆王的头发,那挺拔伟岸的树干便是骆王不屈的身躯。
  

特征

  成熟的椰果落下来,容易被海流传播到各地。这也是为什么在热带海滩多椰子树的原因。椰子树在海边地势仅高于涨潮水面、有循环的地下水、雨量充足的地方生长最为繁茂。世界上大部分椰子产于小种植园。用成熟的椰果繁殖,剥去外皮后置于苗床,盖上土层,4至10个月后将幼苗移栽。通常5到6年后开始结果,15年达到盛果期。果成熟期1年,每株椰子树年产果数可达100个,其中仅半数生长良好。产果期可至树龄50年。干燥果仁称为椰肉,可榨出最高级的植物油--椰油。椰肉也可以食用,未成熟椰果中的汁液叫椰汁,可以饮用,不怕海水腐蚀的椰壳纤维可以制绳、垫、筐、刷子和扫帚等。幼嫩的花柄受伤或被砍断时会流出椰树汁,味甜,可直接饮用,也可制糖和酒精。椰子树顶端砍下的嫩芽称为棕榈甘蓝,可食用。成熟的椰叶用来盖屋顶或编织篮筐。树干多纤维,不易腐烂,可以建棚屋,木材作为细木称豪猪木。 椰子全身都是宝。它的皮可以加工成地毯、绳子。外壳可以制成各种各样、驰名中外的工艺品“海南椰雕”、碗、酒杯、猴头……椰肉嫩时是甜甜滑滑的,吃下去后回味无穷,椰肉老时可以榨成椰奶,如果每天喝上一杯天然的椰奶,不仅味道美,增智健脑,而且还起到美容、延年益寿的作用。它也可以加工成不同口味的椰子糖、点心,和闻名世界的国宴饮料,椰树牌椰子汁。 椰根可以制药。椰叶也有用处,可以编成席子坐着乘凉、遮阳,枝干可以制家具,建房屋当顶梁。椰子树种下后,一般不需要人们特别培育,只要有土的地方,它就能生长。