抽搐

  抽搐俗称抽筋,人类身体肌肉系统常见的收缩现象。发作时会使得受伤者感觉疼痛。常常是因为从静止状态直接转做剧烈运动而导致的。人身体的肌肉是能收缩的,带弹性的,在静止状态下肌肉会在某种状态下保持着,如果突然改变成运动状态,那么肌肉也必须突然的改变状态,从收变缩,或缩变收。这时常会导致人体肌肉虽然接收到脑传出做运动的信号,但一时却反应不过来,产生一种痉挛(肌肉自动收缩),也就是肌肉“不听使唤”。这时候,肌肉触摸上去会感觉紧张且发硬,还有可能会发现肌肉外表变形。发作后如果受伤者停止运动,会持续5至10分钟便会自然地恢复正常。但是如果10分钟后依然还是没有恢复肌肉在静止状态下的原状,很有可能有其他的更严重的潜在病症,需要及时去医院做检查。

成因

  低温
  进食後不久运动
  没有做热身运动就进行剧烈运动
  因流汗、呕吐或腹泻引起大量体液及盐份流失。

治疗

  遇到抽筋,不同部位有不同的处理方法。
  胸腹感到抽筋(STITCH),应该停下来等待痛楚消退。
  手部抽筋可以尝试伸直手指。
  大腿抽筋则可以尽量伸直小腿及大腿。
  假如是小腿抽筋的话,可以把脚掌向膝头方向拉紧。
  脚掌抽筋就应该伸直脚趾。

预防

  抽过筋的人一定更希望知道怎样做才能保证今后不再有同样的体验。其实,防止抽筋的有效办法就是避免和消除那些与抽筋紧密相关的诱发因素。
  ◆1.经常锻炼身体,防止肌肉过度疲劳。运动前做好充分的预备活动,伸展开腿部、腰部、背部、颈部和两臂的肌肉。增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。
  ◆2.经常喝水,不要等到口渴的时候再喝。大量出汗时应该补充营养强化型的运动饮料。
  ◆3.注意饮食平衡,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补钙、吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素。
  ◆4.孕妇要经常改变身体姿势,每隔1小时左右活动1次,临睡前可用温水洗脚和小腿,还可根据身体的特殊需要,补充包括钙在内的营养成分。
  ◆5.夜里抽筋的人,尤其要注意保暖,不妨试一试在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位。
  提示:尽管多数情况下抽筋不是病,但如果发生次数多,持续时间长,又没有明显诱因,就应该向医生咨询,尽快发现是否存有潜在的慢性病。