热塑性

  物质在加热时能发生流动变形,冷却后可以保持一定形状的性质。大多数线型聚合物均表现出热塑性,很容易进行挤出、注射或吹塑等成型加工。
成型加工品
成型加工品
  在一定温度范围内,能反复加热软化和冷却硬化的性能,线形或支链型聚合物具有这种性能。
  日常生活中,像塑料袋、塑料衣挂等物都具有热塑性。因此,它们可以通过加热熔化来进行封口、粘合等操作。

常见材料

  一般的聚乙烯塑料和聚氯乙烯塑料都是热塑性。

热塑性材料遇火表现

  热塑性材料遇火后熔融,并产生溶滴,溶滴遇火会再次燃烧。

热塑性塑料

    热塑性塑料根据性能特点、用途广泛性和成型技术通用性等,可分为通用塑料、工程塑料、特殊塑料等。通用塑料的主要特点:用途广泛、加工方便、综合性能好。如聚乙烯(PE )、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP )、聚苯乙烯(PS )、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)又通称为“五大通用塑料”。工程塑料和特殊塑料的特点是:高聚物的某些结构和性能特别突出,或者成型加工技术难度较大等,往往应用于专业工程或特别领域、场合。主要的工程塑料有:尼龙(Nylon )、聚碳酸酯(PC )、聚氨酯(PU)、聚四氟乙烯(特富龙, PTFE)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等,特殊塑料如“医用高分子”类的“合成心脏瓣膜”、“人工关节”等。
  根据共高聚物的聚集态结构和性能特点又可分为:结晶性塑料和非结晶性塑料两大类。非结晶性塑料又称为无定型塑料。