乌伦古河

乌伦古河
       乌伦古河
  乌伦古河,中国新疆境内的内流河,是阿勒泰地区第二大河流。位于准噶尔盆地西北边缘,新疆北部阿勒泰地区,东距福海县城14公里,海拔468米。217国道贯穿大小湖之间峡地。全长821公里,流域面积4.3万平方公里,其中下游福海县境内长196公里。年平均流量44立方米/秒,年径流量13.8亿立方米。水深5-10米,湖周芦苇遍生,湖水微咸,有雅罗鱼鲤鱼河鲈鲫鱼等。  乌伦古是蒙语,意思是“云雾升起的地方”。乌伦古河发源于蒙古,流经阿勒泰地区的青河、富蕴、福海等地,最终汇入乌伦古湖。乌伦古河流域人口约15万,牲畜蓄养量为250万头,通过多年的水土开发,灌溉面积已达100多万亩,全流域的地表水量已基本用完。近年来乌伦古河频繁断流,为此,建立水权科学分配的机制,加强乌伦古河流域水资源的统一管理势在必行。  

支流和流域

  乌伦古河是一条自东向西流的较大河流,发源于中国境内的阿尔泰山东段,主要支流有四条:大青格里河、小青格里河、发源于青河县北部的查干河以及发源于蒙古国阿红土达坂附近,经塔克什肯流入中国的布尔根河。这4条河在青河县境内汇成乌伦古河,沿准噶尔荒原北部额尔齐斯河南边与其平行缓缓西流,直到福海县境内汇入乌伦古湖。  

治理和保护  

·乌伦古河断流

  2007年:乌伦古河断流1个月 农田野生动物受到威胁  福海县80%的耕地和草场依赖乌伦古河水源灌溉。2007年2月以来,福海遭遇历史上最严重的旱情,截止至7月,乌伦古河来水量近5800万立方米,比历史同期减少四分之三。
乌伦古河断流
     乌伦古河断流
  受持续干旱气候影响,乌伦古河自2月28日就开始频频断流,从6月24日开始持续断流,断流时间长达1个月,当地农牧业生产受到严重影响。沿河35万亩农田普遍缺水,用水缺口达6000余万立方米,农作物减产已成定局,部分野生动物面临生存威胁。  乌伦古河断流还造成生活在下游河谷林湿地的河狸等野生动物面临生存困境,福海县发现多起河狸死亡的现象。河狸是国家一级保护动物,是世界现存最古老的动物之一,有动物世界古脊椎动物“活化石”之称,在中国仅分布于乌伦古河流域,目前仅有不到700只。  面对严峻的旱情,福海县已先后投入260余万元抗旱资金建设节水灌溉农田1.3万亩,鼓励农民群众抓好田间用水管理,严格执行农作物轮灌制度及控制亩灌定额,以减少旱灾对农牧业生产造成的损失。  2008年:乌伦古河频断流 新疆河狸濒临绝迹  在经历了2007年的严重干旱之后,新疆乌伦古河自2008年年初以来再度频频断流,栖息于河道下游的100多只国家一类野生保护动物——河狸目前正面临严重的生存危机。  河狸是世界上现存最古老的水陆两栖哺乳动物之一,有古脊椎动物“活化石”之称,在欧亚大陆北部曾有广泛分布,但因其皮毛珍贵而遭到长期无节制的猎捕,目前已成为世界濒危动物之一。在中国仅分布于乌伦古河及其上游的青格里河、布尔根河、查干郭勒河,总数约在700只左右。  据新疆阿勒泰地区福海县平原林场护林员介绍,自2008年春季以来,由于生态环境的改变,在该林场管辖的区域里,已有三窝河狸大约十几只不知去向,估计已经没有生存的可能。  受08年干旱气候影响,乌伦古河下游断流干枯,以河水为主要生存条件的河狸被迫远离家园,四处寻觅新的栖息地,只留下一个个空洞穴裸露在河岸两旁,在灾情最为严重的福海县解特阿热勒乡二十几公里的河道上,就有八窝约二十几只河狸不知去向,据不完全统计,自2007年当地遭受三十年不遇的严重干旱以来,福海县境内仅发现的非正常死亡的河狸就多达十几只,死亡数超过了前十年的累计总和。  为此,当地林业部门广泛动员沿河两岸的农牧民群众自觉加入到对野生动物保护的队伍当中,最大限度地对处在困境当中的河狸实施救助。  2010年:乌伦古河连年断流,土地沙化,农牧业受损严重  过去,生长在乌伦古河河谷中的沙枣树可以用“密不透风”来形容。然而,2010年8月14日,记者在乌伦古河看到,如今,枯死的沙枣树像雕塑一般矗立在干涸的河谷里。  据统计,2005年-2008年,乌伦古河分别断流55天、72天、164天、182天,2009年全年断流。2010年,福海县出现了60年不遇的洪水,可进入8月后,乌伦古河再次断流。
乌伦古河的河狸
   乌伦古河的河狸
  乌伦古河连年断流,致使河谷数万株沙枣树枯死、3.5万亩土地沙化。  母亲河断流,福海县农业发展受挫。2007年、2008年乌伦古河中下游共有7万亩土地因缺水而撂荒;2008年福海县旱灾面积达9.29万亩,绝收面积达2.76万亩,直接经济损失达3898.2万元,与此同时,福海县牧业生产也受到严重打击。  近三年,乌河流域150万亩天然放牧草场,平均每年有4/5受旱灾,造成畜牧业直接经济损失达4000万元。  中科院新疆生态与地理研究所研究员热合木都拉·阿迪拉表示,造成乌河连年断流的主要原因是河流中上游加快实施土地开发和截流水利工程,导致下游滴水未进;天气异常,乌河上游青河北部山区至蒙古边界积雪深度较往年减少了6~7成;乌河上游灌溉用水量浪费严重。  为了有效保护乌伦古河生态环境,8月14日,福海县人民政府与新疆维吾尔自治区自然生态保护基金委员会共同成立了“新疆福海县自然生态保护基金委员会”。目前,乌伦古河生态补水工程前期工作已经正式启动,年补水量将达到2~3亿立方米。  此外,由福海县人民政府和新疆自然生态保护基金委员会共同主办的“情系乌伦古、拯救母亲河”公益活动在福海县拉开序幕。捡拾垃圾、作品义卖、千人徒步……来自疆内的150余名企业家、环保志愿者及福海县当地千余干部群众,用行动呼吁社会共同保护乌伦古河。  

·遭遇洪峰

  新疆乌伦古河洪峰创40年纪录 5000人紧急转移  2010年6月10日8时30分,新疆福海水文站最新测量的数据显示,乌伦古河福海段洪峰流量达每秒572立方米,超过历史最大来水量30%,创下40多年来的最高纪录。
乌伦古河洪水爆发
    乌伦古河洪水爆发
  乌伦古河是阿勒泰地区第二大河流,此前曾一度因干旱长期断流。2010年春,阿勒泰地区遭遇60年不遇的大雪,气温持续上涨后,乌伦古河迎来了多次洪峰,乌伦古河福海段每秒400立方米就是危险流量,沿线防洪区域全线告急,已紧急转移5409人。  洪水在多处漫过乌伦古河河道,淹没河边的林带、农田,造成福海县喀拉玛盖、齐干吉迭等多个乡镇大量农田、房屋被毁。据福海县抗洪救灾指挥部最新统计数据显示,洪水已造成6.9万亩耕地、2.06万亩苜蓿地被淹;淹没房屋4609间、牲畜棚圈571座、暖圈465座;冲毁桥涵9座、公路10.5公里。直接经济损失7136万元。  最明显的就是阔克阿尕什乡的大桥附近,近两米高的河堤已基本看不见了,路两旁数百米成为泽国。河谷地里种的玉米、食葵还有草场全部被淹了。  洪水除了带来灾害,对于持续断流的乌伦古河流域也有一定益处:“洪水对地下水位的回升、河谷生态的恢复、鱼类洄游通道的重建、乌伦古湖水位的抬高、湖泊周围生物栖息地的恢复都有好处。这次的洪水起到了一定的补给作用。”  

·主要问题

  目前乌伦古河流域存在的主要问题有4个方面:
乌伦古河夕阳景色
   乌伦古河夕阳景色
  1、从上个世纪70年代末开始,在用水高峰期,乌伦古河下游河段时常发生断流,近几年尤为严重,对下游的生态环境造成了严重破坏,使河谷林减少,河谷草场萎缩,农田、草场灌溉困难,严重影响了下游的工农业生产。  2、上下游用水矛盾非常突出,乌伦古河上的用水地区有6个,即青河县、富蕴县、福海县、182团、190团、公安农场,但是各单位各自为政,在水资源的分配和灌溉用水上矛盾十分突出,在青河县萨尔托海以下就有6个大型的拦河水库、拦河大坝、引水枢纽和引水龙口,这样对下游用水产生的影响是巨大的。  3、乌伦古河流域是阿勒泰地区最早开发利用的灌区之一,水利工程年久失修,流域内的用水单位还是采用大水漫灌的方式,需要进行节水改造。  4、流域内缺乏河流管理机构,乌伦古河是一条跨县河流,但到目前为止没有一个权威、高效、统一的河流管理机构来管理全流域的水资源,造成了上下游左右岸用水困难和浪费。