鄂伦春族服饰

  
鄂伦春族服饰
鄂伦春族服饰
  鄂伦春族服饰指具有鄂伦春族鲜明特点的服饰。鄂伦春族主要分布于内蒙古自治区的呼伦贝尔盟鄂伦春自治旗、布特哈旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和黑龙江省呼玛、逊克、爱辉、嘉阴等县。在长期的游猎生活中,鄂伦春人独具匠心,创造了极富民族特色的狍皮服饰文化。狍皮经久耐磨,防寒性能极好,不同季节的狍皮可以制作不成不同的衣着,如秋冬两季的狍皮毛长而密,皮厚结实,防寒性能好,适宜做冬装;春夏季的狍皮毛质稀疏短小,适宜做成春夏季的衣装。鄂伦春族的服装中最具特色的狍头皮帽,用完整的狍子头皮制作而成,这种帽子不仅保暖御寒,而且还是狩猎的极好伪装。

总体介绍

  
鄂伦春族
  鄂伦春族
  在长期的游猎生活中,鄂伦春人独具匠心,创造了极富民族特色的兽皮服饰文化。其衣裤、鞋帽、被褥以及手套、挎包等都是用兽皮缝制的。其原料主要是狍子皮、鹿皮等,但尤以狍子皮居多。狍皮不仅经久耐磨,而且防寒性能极好。不同季节的狍皮,可以制作各种不同的衣着。如秋冬两季的狍皮毛长而密,皮厚结实,防寒力强,适宜做冬装。夏季的狍皮毛质稀疏短小,适宜做春夏季的衣装。鄂伦春族的服装以袍式为主,主要有皮袍、皮袄、皮裤、皮套裤、皮靴、皮袜、皮手套、皮坎肩、狍头皮帽等,最具特色的是狍头皮帽。

皮袍

  皮袍:鄂伦春语叫“苏恩”。多以冬季猎获的狍子皮缝制而成,分男女皮袍良种。男皮袍稍短些,一般到膝盖,前后开衩。女皮袍较长,左右开衩,在袖口、衩口、下摆处都绣有花草和花纹。男子多系皮带,女子多系彩色的布腰带,老年妇女一般系素色腰带。
鄂伦春族童装
鄂伦春族童装
  鄂伦春人穿的皮袍主要是用狍子皮做的。过去,鄂伦春人一年四季都打狍子。冬天的狍皮有较厚的绒毛,用来做御寒的皮袍。春秋季的衣袍是用夏天打的狍皮做的,夏季的狍皮是沙毛,很短,颜色发红,所以也叫“红毛皮衣”。夏季的衣服是把皮子上的毛刮干净,剩下的光皮板做的。下雨的时候把冬天的旧皮衣毛朝外穿,皮衣就不会湿透。
  用狍皮做皮衣之前,必须先熟好皮子。在没有任何现代工具的年代里,熟皮子是一件非常繁重的劳动。鄂伦春人熟皮子的做法是,把剥下的皮子搭在密林下阴干后,先用与镰刀头形状很相似的工具铲掉皮板上的肉质,然后将发酵好的狍肝或朽木渣均匀地涂抹在皮板上,等皮板发酵膨胀起来后用带齿的工具刮掉油脂和残渣,再揉软就可以做皮袍了。鄂伦春人也用朽柞木煮水,将皮子染成黄色。
  鄂伦春人缝制的皮衣袍等皮制品,都要使用兽筋线,主要是用狍、鹿、驼鹿的筋制线。将兽筋风干后用木锤敲打使筋疏散开来,成为很细的纤维,再把纤维搓成线。用这种筋线缝做的皮衣经久耐用,即使皮板穿破了也不会开线。
  鄂伦春人不论男女,皮袍的式样基本相同,都是右大襟。鄂伦春皮袍上的装饰简单、大方。为了美观和耐用,袍边和袖口都镶着薄薄的皮子,细细密密地绗得平展硬挺,衣领缝着猞猁皮或者狐狸皮。女式皮袍除了镶边外,在袍边、开衩的地方有美丽的花纹图案。侧面开衩的地方一般是尖顶的云形花纹,衣袖和衣角是相对称的行云流水图案或“回”形花纹。花纹是用彩色线缝制或是用火烙上去的。鄂伦春人装饰皮衣的花纹很讲究对称,特别是左右的对称,这种审美观念的由来,和鄂伦春人长期生活在崇山峻岭之间,对大自然的观察有直接关系。
  鄂伦春语把男式皮袍叫做“尼罗苏恩”,长度一般到膝盖以下,为了骑马方便,前后都开衩。女式皮袍叫“阿西苏恩”,比男袍长一些,到脚面,左右开衩。这是鄂伦春人冬天穿的,一件皮袍要用六七张袍皮。鄂伦春人春秋季的猎装要比冬季的皮袍短一些,下摆在膝盖上面。不论男女穿皮袍都要扎腰带。
  儿童皮袍式样与大人的相同,但不绣花,也不镶边,而是在袖口和大摆接一条漂亮的皮子,有的皮袍坠着纽扣、珠贝和铃铛。当孩子们欢快地玩耍时,清脆的铃铛声远远地就能听到,好像要传播孩子那天真烂漫的可爱。

·男子皮袍

  鄂伦春男子的皮衣通常是长袍和长袄两种。长袍下摆垂至膝盖以下,长袄止于膝盖,无论长袍或长袄,都在下摆中缝处开启,适于骑马、奔跃等狩猎活动。腰间一般用鹿皮或牛皮皮带紧系腰部。出猎时还要穿皮裤和套裤,都是根据狩猎的需要而设计并缝制的,皮裤的裤腿只到膝盖下,腿的下半截穿皮套裤,这样既保暖,又便于活动。“米那共”是出猎时戴的帽子,这种帽子活像一个狍子头。此外还有一种肾遮住半个身体的狐皮帽,既美观又珍贵。

·女子皮袍

鄂伦春族青年女子服饰
鄂伦春族青年女子服饰
  鄂伦春族妇女的服饰比男子的服饰丰富美观得多。虽然,妇女们也穿大襟长袍,然而,与男子长袍是有显着区别的。其主要区别在于两侧开启,并在领口、袖口和开启处绣有各色花纹图案。腰间系彩色腰带,皮帽上也缝上一些彩色缀饰。鄂伦春族妇女身上的这些彩色装饰有效地减轻了皮袍的沉重感。
  鄂伦春族的年轻女子喜穿色彩鲜艳的服饰,老年妇女则穿蓝色、青色等单色服饰。

·皮袍颜色

  鄂伦春族服饰色彩较为简单,一般有光板本色皮,染色皮和彩色纺织品。装饰图案的色彩也以红、绿、黄、蓝、黑等腰三角形色为多。一些色彩还有特定的含义如:红色象征着姑娘之喜,而黄色则象征着男子之喜等等,图案也以云纹、波纹、花草纹、昆虫动物纹为多。

狍皮帽

 
狍皮帽
    狍皮帽
  
  大兴安岭森林气候寒冷,鄂伦春人大部分时间要戴着狍头帽。这种帽是用一副完整的狍子皮缝制而成。将狍子头皮剥下后,晒干,按原状衬上布或者皮,眼睛的圆洞用黑皮子镶上,有的还将两只角保留下来。鄂伦春人选择狍头作伪装的皮帽,颇具匠心。狍子为大兽中的弱者,特别是猞狸、狼、东北虎、北极孤、棕熊、金雕、东北豹的捕食对象。鄂伦春人持枪趴在灌木丛里,微露狍头皮帽,俨然象一只狍子卧在那儿,诱惑狍子或其它野兽,当野兽出现时便出其不意地扣动扳机,无不成动。 

鞋子

  鞋主要有三种:“奇哈米”、“奥劳其”、“温得”。“奇哈米”是用狍腿皮做靿儿、狍脖子皮做底的半高靿皮鞋。“奥劳其”是布靿儿皮底的,布靿是多层布缝制而成。“温得”是鹿腿皮做靿儿,鹿皮或靿皮做底,靿至膝的高靿皮靴。冬天,脚上常穿带毛的“道团安”(狍皮袜子)。
  由于长年出没于深山老林,鄂伦春人脚上穿的都是靴子,即使是在夏季也是如此。皮靴底是用结实的鹿脖子皮或野猪皮、驼鹿皮、熊皮纳成的,靴腰是用狍、鹿、驼鹿的腿皮制作的。根据靴腰的高矮和所用皮料的不同,鄂伦春人的皮靴分成“其哈密”、“温特”和“奥路其”。“其哈密”是用狍腿皮做的矮腰皮靴,“温特”是用鹿皮或驼鹿皮做的高腰皮靴,这两种皮靴都是冬天穿的。穿这样的皮靴出猎,里面再套上狍皮袜,轻便暖和,走路没有声音,不易惊动野兽。夏天穿的矮腰靴子叫“奥路其”,是用去掉毛的狍皮做靴腰的,布匹传到鄂伦春地区后就改成了布腰的“奥路其”。

皮被

  皮被鄂伦春语称为“乌拉”,多由冬季的狍子皮制成,一种是用几张皮子缝合而成的,如同普通棉被。一种是筒状的,适宜动机进山狩猎时使用。

其他

  鄂伦春人不仅用狍皮做衣裤靴帽,而且被褥、出猎的睡袋及其他许多日常用品都是用狍皮做的。双人盖的袍皮被子需要七到八张狍皮,单人被子需要6张狍皮。鄂伦春人进山打猎走上十天半个月是经常的事,在野外,休息时钻进缝成口袋似的皮睡袋,地上再铺上狍皮褥子,一点儿也不会感到寒冷。
  为了有效利用皮张,鄂伦春妇女们或是用不同颜色的皮革拼缝,或在上面绣花,或是配上精巧的小饰物,把边角料做成漂亮的皮箱、皮兜、香囊、烟荷包、腰带、枪套、猎刀的佩饰。她们母亲给儿子做,妻子给丈夫做,巧手的媳妇们互相交流学习。可以说,作为从事单一游猎生活的狩猎民族,鄂伦春人创造的狍皮文化是完美而独特的。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰