傣族服饰

  
傣族服饰
傣族服饰
  傣族服饰主要指具有傣族鲜明特色的服饰。傣族是云南省物有的少数民族,主要分布于云南省南部和西部的河谷平坝地区。西双版纳傣族自治州和德宏傣族,景颇族自治州是傣族主要的居住区。傣族生活的地方,都是热带、亚热带地区,那里气候温热,山林茂密、物产丰富。傣族服饰也就充分体现了这些地理特点。傣族服饰不仅给人一种强烈的美感,又有浓郁的民族风格。

总体介绍

  
傣族
               傣族
  傣族服饰淡雅美观,既讲究实用,又有很强的装饰意味,颇能体现出热爱生活,祟尚中和之美的民族个性。各地男子的服饰差别不大,一般常穿无领对襟或大襟小袖短衫,下着长管裤,以白布、水红布或蓝布包头。
  傣族妇女的服饰,因地区而异。西双版纳的傣族妇女上着各色紧身内衣,外罩紧身无领窄袖短衫,下穿彩色筒裙,长及脚面,并用精美的银质腰带束裙;德宏一带的傣族妇女,一部分也穿大筒裙短上衣,色彩艳丽,一部分(如潞西、盈江 等地)则穿白色或其它浅色的大襟短衫,下着长裤,束一绣花围腰,婚后改穿对襟短衫和筒裙;新平、元江一带的“花腰傣”,上穿开襟短衫,着黑裙,裙上以彩色布条和银泡装饰,缀成各式图案,光彩耀目。各种傣族妇女服饰均能显出女性的秀美窈窕之姿。傣族妇女均爱留长发,束于头顶,有的以梳子或鲜花为饰,有的包头巾,有的戴高筒形帽,有的戴一顶尖顶大斗笠,各呈其秀,各显其美,颇为别致。

男女服饰

·男子服饰 

傣族男子服饰
傣族男子服饰
  各地傣族男子的服饰差别不大,一般都比较朴实大方,上身为无领对襟或大襟小袖短衫,下着宽腰无兜长裤净色长裤,多用白色、青色布包头,有的戴毛呢礼帽,天寒时喜披毛毯,四季常赤足。这种服装在耕作劳动时轻便舒适,在跳舞时又使穿着者显得健美潇洒。保留着古代“衣对襟”、“头缠布巾,喜挂背袋、带短刀”的特点,但衣料已很少再用自织“土布”。中山装和西装,已成傣族青壮男子的时装。近年来出现了有领对襟或大襟的小袖衫,头巾改为水红色、绿色、粉红色的绸子,裤子依旧。
  傣族男子一般不戴饰物,偶尔也会发现他们的手腕上有一只闪闪发亮的银镯。镶金牙、银牙是他们的喜好。他们通常把上好的门牙拔去,换上金或银做的假牙。过去有文身习俗,在胸、背、腹、四肢等处文文字符号或狮虎、麒麟、孔雀等图案,以示勇敢或祈求吉祥之意。

·女子服饰

  傣族妇女讲究衣着,追求轻盈、秀丽、淡雅的装束,协调的服装色彩,极为出色。青年妇女盘于头顶,是傣族服饰的一个显着的特点。傣族女子上身着各色紧身内衣,外套浅色大襟或对襟窄袖衫,下身着花色统裙,裙上织有各种图纹,傣族女子喜将长发挽髻,在发髻上斜插梳,簪或鲜花作装饰。傣族妇女都喜戴首饰,首饰通常用金银制做,空心居多,上面刻有精美的花纹和图案。在小蛮腰上系一根精致银腰带,据说这根银腰带十分珍贵,是由母亲一代代传下来。实际上这是一种信物,如果姑娘将银腰带交给哪个小伙子,就意味着她已爱上他了。这样的服饰把她们装扮得妖美玲珑,婀娜多姿。  
傣族女子服饰
  傣族女子服饰
  傣族妇女一般都长得身材苗条,面目清纯娇美,看上去亭亭玉立,仪态大方,因此素有“金孔雀”的美称。她们不仅长得美,而且还善于打扮,用独具特色的服饰把自己装扮得一个个如花似玉。傣族妇女一般喜欢穿窄袖短衣和统裙,把她们那修长苗条的身材充分展示出来。上面穿一件白色或绯色内衣,外面是紧身短上衣,园领窄袖,有大襟,也有对襟,有水红、淡黄、浅绿、雪白、天蓝等多种色彩。现在多是用乔其纱、丝绸、的确良等料子缝制。窄袖短衫紧紧地套着胳膊,几乎没有一点空隙,有不少人还喜欢用肉色衣料缝制,若不仔细看还看不出袖管,前后衣襟刚好齐腰,紧紧裹住身子,再用一根银腰带系着短袖衫和统裙口,下着长至脚踝的统裙,腰身纤巧细小,下摆宽大。傣族妇女的这种装束,充分展示了女性的胸、腰、臀“三围”之美,加上所采用的布料经柔,色彩鲜艳明快,无论走路或做事,都给人一种婀娜多姿、潇洒飘逸的感觉。
  如今的傣族女子,内穿色泽淡雅的无领、无袖紧身胸褂(城镇傣女多戴胸罩),外穿无领细袖紧身短衣,下穿筒裙,短衣及腰,长裙及地。长裙打折,多用银带系于腰际,该显则显,当敛则敛,使女性曲线分明,下肢修长,显出亭亭玉立的苗条身姿。城镇女子已极少缠巾,多挽髻于顶,插花、别簪、卡梳作饰,更显绰绰风姿。衣裙色泽以孔雀绿、淡绿、肉红粉红、淡黄、嫩黄为众。衣料多选用薄而柔软的乔其纱、的确良或有锦丝绸缝制。外出参加集会或赶摆时,足登时髦皮鞋、凉鞋,肘挂拎包、手撑花伞遮挡烈日,处处显出优美动人之风采。 衣裙款式在吸收传统服饰“精华”的基础上,朝着优美、轻柔、亮丽、淡雅的方向发展。进一步显示出孔雀之乡的孔雀羽毛般绚丽多彩的特点。

傣族服饰的特色佩饰

   
傣族各类佩饰
  傣族各类佩饰
  由于傣族居住的村寨盛产竹子,他们除了用竹子建成的幽静而雅致的干栏式住宅和制作各种生活用具外,还用细篾编成彩绘的竹笠、腰箩,作为佩饰。
  傣族无论男女,出门总喜欢在肩上挎一个用织绵做成的挎包(筒帕)。挎包色调鲜艳,风格淳朴,具有浓厚的生活色彩和民族特色。他们常将孔雀和大像的图案编制在筒裙、包、被面、垫单、窗帘、手巾等日用品上,每种图纹色彩都被赋于具体内容。如:红、绿色是为了纪念祖先;孔雀图案表示吉祥如意;大象图案象征着五谷丰登,生活美好;充分表现了傣族人民对美好生活的向往和追求。
  傣族妇女喜欢带手镯、戒指、耳坠、项链等,这些物饰金质、银质、玉石均可,仿制品也行。女婴生下来几天,就由家长用消过毒的针为娃娃扎耳,为带耳环作准备。对女性而言,银腰带更是不可缺少之物,腰带上饰以孔雀、莲花等各种花型。女人们认为银腰带越宽就越美。
  老年妇女以白毛巾缠头。中年妇女留长发,盘发于顶,用各色纱巾包头,幼女也用纱巾裹头。少女、青年妇女则梳发辫,发式和内地相同。只有在节日时,少女们才绾髻于顶略向左倾,饰以插簪,鲜花等。青年女子盘发时,头发不够长,就把一丝袜套于发上,以增加头发的长度,盘成发髻。

银饰

傣族服装中的银饰
  傣族服装中的银饰
  
  傣家妇女的饰物也很精致玲珑,主要饰物有耳坠、项圈和手镯,多是用白银制成,也有的用翡翠、玉石或玛瑙制成。纯银腰带是傣家妇女系于筒裙上的特殊饰物,用银丝和银片编织而成,重约一斤。有的银腰带编织成蛇纹图案;有的结成连环扣,再一环接一环连接起来,并在带钩处镶上各种花卉图案。据说银腰带是由母亲一代又一代传下来的,它不仅是一件精美的工艺品,也饱含了母爱的深情,所以傣家女子十分珍爱银腰带。在一些傣族村寨,银腰带还是区别少女和少妇的标志,凡已婚的妇女便把家中的几把钥匙挂在银腰带上,而没挂钥匙的便是少女。

筒帕

  “筒帕”是傣家人生活中不可缺少的必需品,也是一件精美的装饰品。“筒帕”就是背包,每逢节日、赶摆或串亲访友,他们总要背上它。傣族的筒帕是用各式毛线和彩色丝线编织而成,构思新颖,色彩绚丽,有开屏的孔雀、敦厚的大象等图案。在一些傣族村寨,筒帕还是爱情的信物,如果姑娘喜欢小伙子后,她便会把自己设计编织的筒帕,送给心爱的小伙子。

发式

  傣族妇女们都把长发洗得干干净净,梳得整整齐齐,扭圆后盘髻于头顶呈椎髻状。青年妇女多结发或束发垂于脑后,平常在头发上扎上各色的花手帕;也有的别一梳子,看起来干练利落。以前也有的在头上插金花珠翠等饰物。妇女的发式,各地也略有不同。西双版纳妇女的发髻盘于头顶,瑞丽、勐定妇女将发髻结于脑后。德宏州潞西、盈江的傣家妇女的发式又别有一番情趣,未出嫁的姑娘是把发辫从右至左扎一根独辫盘绕在头顶上,有时戴上小型篾帽。等到出嫁之后,则将发盘在头顶,终年戴着用黑布缠成的高筒帽。

纹身

  
傣族纹身
    傣族纹身
纹身是盛行于傣族男子中的古老习俗。男子自十一二岁到十七八岁之间,要进行文身。 远在唐朝,就以“绣脚”或“绣面”来作为傣族先民的族称。唐代《蛮书》载:“绣脚蛮,则于踝上腓下,周匝刻其肤为文彩。”“绣面蛮,初生后出月,以针刺面上,以青黛傅之,如绣状。”
  傣族纹身,只限于胸部、腰部、背部、手臂和大腿等处,图形各异,大致有以下花纹: 动物形状:多为虎、豹、象、狮、龙、蛇及怪形兽。
  图案花纹:通常为曲线组成的图案,有圆形、椭圆形、三角形、方形、云纹形。
  文字:傣文、缅文、泰文的字母,或是佛经的句子。
  线条:直线条、曲线条或水波纹线条。
  傣族的文身,原始时可能是一种图腾崇拜、宗教崇拜和英雄崇拜。现在大多数傣族人认为,文身不仅是英雄的象征,同时也是进入成年人的标志。

染齿

  唐朝樊绰在他的《蛮书》中,称居住在今德宠、耿马、勐连和西双版纳的傣族为金齿、银齿、漆齿和雕题(纹身);这种风俗一直保存下来。大部分地区的傣族,尤其青年男女都习惯把用金片、银片等做成的套子套在门牙上,并认为镶的牙套越多越美,越富裕。到一定年龄的傣族姑娘,常用锅底灰或中草药染齿。新平等地十三四岁的少女即开始染齿,她们用一种叫“茜咸”的黄色、带酸味的草药,拌以石榴汁煮后,在睡觉前敷于牙齿上,一年数次,使牙齿逐渐变黑,永不褪色。她们认为,牙齿越黑越美,越讨人喜欢。

服饰习俗

  西双版纳傣族的服饰,早年的地方志中大多记载为“男子衣对襟,或大襟短衣,一如劳工界,头缠布巾,喜挂背袋,带短刀长刀。冷时披帷巾,其头巾以黄红、粉白等色为时髦。妇女衣饰,则因支系复杂,极不一致。水摆夷妇女上短衣,下长裙,与缅甸服装饰略同,裙长及地,不御内裤,用丝麻相间织成,饰以红黄绿紫等色之柳条花中,用深绿棉织物或丝物,更以白布镶花边一二条,上端折叠紧别腰部,不用带束。贵族则饰金银腰带,有重至十两者。衣尚白棉间用青蓝,圆领狭袖,以布条代纽扣。挽发于顶,饰金花或包彩色包头,耳孔塞金筒,贫者则以着色通草塞之,手镯戴臂上,或腕间,金银质或玉质制。银镯有重至数两者。旱摆夷普通蓝衣,青裙,御大耳环,饰银腰带,于上衣当腰之际,刺绣花鸟,以为装束者。”以上这段记载,描述了半个世纪以前西双版纳傣族的衣着特点。传统的傣族男装,仍然是无领对襟窄袖上衣和宽腰无兜长裤,用粉红色、青色或白色头巾包头,保留着从前“衣对襟”、“头缠布巾、喜挂背袋、带短长刀”的特点,但衣料已很少再用自织土布。中山装和西装,已成为傣族青年男子的时装。时下的傣族女装,虽然也保留着昔日“上短衣、下长裙……裙长及地”的传统,但已革除了“不御内裤”的古俗。衣裙款式在吸取传统服饰“精华”的基础上,朝着优美、亮丽淡雅、柔薄的方向发展。显示出孔雀之乡的孔雀羽般绚丽多彩的特点。如今的傣族女子,内穿色泽淡雅的无袖紧身胸褂(城镇傣女多戴胸罩),外穿无领细袖紧身左袄短衣,下穿筒裙,短衣及腰,长裙及地。长裙打折,用银带系于腰间或折别于腰部,该显则显,当敛则敛,使女性曲线分明,下肢修长,显出婷婷玉立的苗条身姿。城镇傣女头上已极少缠巾,多挽髻于顶,插花、卡梳作饰,更显绰绰风姿。傣家衣裙,色泽亮丽淡雅、或淡绿、或粉红、或嫩黄、或肉红,隐有优美的花纹图案。忌大红、大紫,衣料多选用薄而柔软的乔其纱、的确良或丝绸缝制。傣族少女参加集会赶摆,大多足穿时髦的皮鞋、凉鞋,手持花伞以挡烈日。着装打扮,处处显出优美。傣族妇女喜爱打扮,从前确有穿大耳孔,贫民以“着色通草”塞之之俗。但随着生活水平的提高,穿大耳孔,以草作耳环的现象已极为少见。今穿耳傣女,多戴金银耳环,或镀金耳环,昔日“重至数两”的手镯,也逐渐被小巧的指环取代。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰