三族

历史上的三族
       1、指父、子、孙。 《周礼.春官.小宗伯》:“掌三族之别,以辨亲疏。”郑玄注:“三族,谓父、子、孙。”《仪礼.士昏礼》:“惟是三族之虞,使某也请吉日。”参阅孙诒让《周礼正义》。   
       2、指父族、母族、妻族。《庄子.徐无鬼》:“夫与国君同食,泽及三族,而况父母乎!”成玄英疏:“三族,谓父母族、妻族也。”《大戴礼记.保傅》:“三族辅之。”卢辩注:“三族,父族、母族、妻族。”《汉书.高帝纪下》:“诏敢有随亡,罪三族。”颜师古注引如淳曰:“父族、母族、妻族也。”  
    史上最早出现在商代,而后出现了五族、七族、九族,明成祖时代曾有过登峰造极的十族。常见于中国古代的刑法中,作为一种极为严酷的刑罚,叫做:“诛三族”,即族诛。
秦始皇
秦始皇
  
       秦代的诛三族主要步骤有:  
    1.在额头上刺字;   
       2.剜掉鼻子;   
       3.割掉手指脚趾;   
       4.乱棍打死;   
       5.将死尸的头割掉;  
     6.剁成肉酱。
现代的三族
  啃老族   
       啃老族,又称尼特族,尼特族是NEET在台湾的译音,NEET的全称是(Not currently engaged in Employment, Education or Training),最早使用于英国,之后渐渐的使用在其他国家;它是指一些不升学、不就业、不进修或参加就业辅导,终日无所事事的族群。在英国,尼特族指的是16~34岁年轻族群;在日本,则指的是15~34岁年轻族群。   
啃老族
啃老族
       月光族   
       月光族指将每月赚的钱都用光、花光的人,所谓吃光用光,身体健康。   
       月光族一般都是年轻一代,他们与父辈勤俭节约的消费观念不同,喜欢追逐新潮,扮靓买靓衫,只要吃得开心,穿得漂亮。想买就买,根本不在乎钱财。同时,也用来形容赚钱不多,每月收入仅可以维持每月基本开销的一类人。“月光族”是相对于努力攒点钱的储蓄族而言的。
       “月光族”的口号:挣多少花多少。   
       “月光族'这个词是一个中性词,没有绝对的褒贬意之分。   
        蚁族   
       “蚁族”,是指“大学毕业生低收入聚居群体”。
        廉思日前在北京接受本报记者采访时介绍说,这些受过高等教育,却从事着保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性工作的大学毕业生们,主要居住在城乡接合部或近郊农村;绝大多数没有“三险”和劳动合同;月均收入低于2000元;年龄集中在22岁至29岁之间。他们中有九成人是童年时曾被称为家中“小太阳”“小皇帝”的“80后”。
啃老族
啃老族
月光族
月光族
月光族
月光族
蚁族的奋斗
蚁族的奋斗
《蚁族时代》
《蚁族时代》