乳房

 
 
      乳房,是雌性哺乳动物孕育后代的重要器官。
 
基本解释
       乳房,是雌性哺乳动物孕育后代的重要器官。人类的乳房结构分为内、外部位。主要为乳腺和其他肌肉组织组成。对于人类的女性而言,如何养护乳房是首要问题,比如预防各种的乳房疾病、及时检查等都是重要环节。乳房还具有审美意义,人体艺术的形成基于该器官健康状况。       乳房,人类女性和其他雌性哺乳动物胸前隆起的产乳的腺性器官,仅在产后哺乳期有正常泌乳功能。   
       乳房,属于生殖系统。
乳房结构图
乳房结构图
详细解释
  1. 人和哺乳动物所特有的哺乳器官。发育成熟的女子和雌性哺乳动物的乳房比较膨大。   
       北魏 贾思勰《齐民要术·养羊》:“牛产三日……以脚二七徧蹴乳房,然后解放。”茅盾《当铺前》:“女人解开了衣,把干瘪的乳房塞到孩子嘴里,摇着身子。”   
       2. 生长石钟乳的山洞。   
       明 徐弘祖《徐霞客游记·滇游日记九》:“时洞中道人尚在厂未归,云磴不封,乳房无扃,凭憇久之。”
器官简介
  乳房,位于哺乳动物躯干的上腹部,在大多数情况下,它特指人类女性的乳房。对于大多数的哺乳动物来说,乳房是雌性哺乳动物哺育幼体的器官;对于人类而言,发育的乳房是女性的第二性征之一。而雄性哺乳动物(包括人类男性)在婴儿时期就拥有乳腺等乳房组织,只是在婴儿时期的成长过程中,并不发育。   
       女性的乳房是女性重要的性器官,在两性活动中占有重要位置。在女方,它不但是女性健美的一个方面,也是性敏感区。男性抚摸乳房,可以引起女性的情欲。乳房和乳头具有丰富的神经末梢,刺激女性乳房可产生性兴奋。对男性来说,女性的乳房具有永恒的诱惑力。   
       在系统解剖学里,乳房属于女性生殖的系统。女性的乳房位于胸大肌上,通常是从第二肋骨延伸到第六肋骨的范围,内侧到胸骨旁线,外侧可达腋中线。   
       乳房,为哺乳动物特有的结构。而女性于青春期后开始发育生长,妊娠和哺乳期的乳房有分泌活动。
乳房
乳房
形态与外观
      乳房形态
  成年女性未产妇的乳房呈半球形,紧张而有弹性。乳房中央有乳头 ,其顶端有输乳管的开口。
       乳头周围有色素较多的皮肤区,称为乳晕,表面有许多小隆起,其深面为乳晕腺,可分泌脂性物质滑润乳头。
       乳头和乳晕的皮肤较薄弱,易于损伤。 妊娠和哺乳期乳腺增生,乳房明显增大。停止哺乳以后,乳腺萎缩,乳房变小。老年妇女乳房萎缩更加明显。
      乳房外观
  成年未产的女性,乳房呈半球形,紧张有弹性。
       妊娠后期和哺乳期,因为乳腺增生,乳房明显增大。当哺乳停止后,乳腺萎缩,乳房变小。老年妇女的乳房,因为弹性纤维的减少,乳房松弛下垂。乳房表面正中为乳头,其顶端有输乳管的开口,乳头由致密的结缔组织和平滑肌组成,平滑肌呈环行或放射状排列,起括约作用,当有机械刺激或是神经信号来临时,平滑肌会收缩积压导管,乳头勃起挺直,乳汁能顺着输乳管,经过乳头的小孔外流。
       乳头周围有色素沉着较多的皮肤区被称为乳晕,乳晕表面的有许多点状小隆起是深部乳晕腺开口部位,其深面为乳晕腺,它们可分泌脂性物质滑润乳头,作用是润滑和保护。乳头和乳晕的皮肤薄弱,容易损伤。
       两侧乳房不对称
  两侧乳房,一侧大一些,另一侧小一些;一侧乳头挺出,而另一侧乳头却稍内陷,等等。这种情况如果是一直如此,不是新近才发生的,并且从无不适感,那么这就是正常现象,大可不必为此不安。如果两侧乳房呈现明显不对称,则有以下几种情况:  
    第一,先天因素。在胚胎发育过程中,如果一侧乳房始基发育异常,在今后的青春期乳房发育时,两侧乳房就会明显不对称,发育不良的一侧会显著小于健侧。一般来讲,这种情况不会影响结婚、生育,但却失去了女性特有的曲线美。因此,可在青春期乳房发育完全后,择期行假体植入法隆乳术,使原本扁平的一侧乳房与健侧一样丰满,恢复女性的风采和自信。   
      第二,后天因素。通常发生于经产妇。在哺乳时,母亲常习惯于某一侧方向怀抱乳儿授乳,使两侧乳房授乳机会不均等,机会多的一侧在断乳后,较对侧更易萎缩退化而变小。这种情况一般无不适感,也不会影响生活。可进行较小乳房一侧的胸肌锻炼,并可对较小乳房进行按摩,必要时,可外用丰乳药物或器材(应注意对市场上名目繁多的品牌鉴别真伪,慎重选用)。
      当然,如果在哺乳时,注意两侧乳房交替授乳,机会均等,则可以避免此种情况的发生。此外,如果以往两侧乳房是大致对称的,而新近出现了不对称情况,如一侧乳房增大、一侧乳房皮肤颜色改变或皮肤出现小凹陷、一侧乳头回缩或抬高,有时还伴有疼痛、痒感、乳头出水等症状和体征时,应予以特别重视。这种情况应立即去看医生,进行有关检查,以尽早发现可能的病变。
乳房内部结构
乳房内部结构
 
形态结构
  乳房由皮肤、纤维组织、脂肪组织和乳腺构成。脂肪组织主要位于皮下。纤维组织主要包绕乳腺,但不 形成完整的囊。有纤维组织隔嵌入于乳腺叶之间,将腺体分割成15~20个乳腺叶Lobes of Mammary gland。一个腺叶有一个排泄管,称为输乳管 Lactiferous Ducts,走向乳头,在近乳头处输乳管膨大成输乳管窦Lactiferous Sinuses,其末端变细,开口于乳头。
       乳腺叶和输乳管均以乳头为中心呈放射状排列。乳腺手术时应尽量作放射状切口,以减少对乳腺叶和输乳管的损伤。乳腺周围的纤维组织向深面发出小的纤维束连于胸筋膜上。从乳腺的表面的纤维组织也发小的纤维束连于皮肤和乳头,乳房上部的这些纤维束更为发达。这些纤维束称为乳房悬韧带Suspensory Ligaments of Breast 或Cooper Ligament,它们对乳腺起固定作用。
       乳癌早期,因乳房悬韧带受侵,纤维组织增生,韧带缩短,使表面皮肤产生一些凹陷。至癌症晚期,由于淋巴回流受阻,组织发生水肿,而癌变处与皮肤粘连较紧,尤其是皮肤的毛囊处与深层的粘连更加紧密,使皮肤上出现许多小凹,皮肤呈橘皮样。这些特征有助于乳腺癌的诊断。  
 
       乳房的内部结构:
       乳房主要由腺体、导管、脂肪组织和纤维组织等构成。乳房腺体由15~20个腺叶组成,每一腺叶分成若干个腺小叶,每一腺小叶又由10~100个腺泡组成。腺泡紧密地排列在小乳管周围,它的开口与小乳管相连。许多小乳管汇集成小叶间乳管,多个小叶间乳管汇集成一根整个腺叶的乳腺导管,又名输乳管。输乳管共15~20根,以乳头为中心呈放射状排列,汇集于乳晕,开口处在乳头,称为输乳孔。输乳管在乳头处较狭窄,后膨大为壶腹,称为输乳管窦,能储存乳汁。乳腺导管开口处为复层鳞状上皮细胞,狭窄处为移形上皮,壶腹以下各级导管为双层柱状上皮或单层柱状上皮、终末导管近腺泡处是立方上皮,腺泡内衬立方上皮。乳房内的脂肪组织呈囊状包于乳腺周围,形成一个半球形的整体,这层囊状的脂肪组织称为脂肪囊。脂肪囊的厚薄可因年龄、生育等原因导致个体差异很大。脂肪组织的多少是决定乳房大小的重要因素之一。
  
       乳房的外部结构:
        乳头由致密的结缔组织及平滑肌组成。平滑肌呈环行或放射状排列,当有机械刺激时,平滑肌收缩,可使乳头勃起,并挤压导管及输乳窦排出其内容物。乳晕部皮肤有毛发和腺体。腺体有汗腺、皮脂腺及乳腺。其皮脂腺又称乳晕腺、较大而表浅,分泌物具有保护皮肤、润滑乳头及婴儿口唇的作用。   
       乳腺位于皮下浅筋膜的浅层和深层之间。浅筋膜伸向乳腺组织内形成小叶间隔,一端连于胸肌筋膜。另一端连于皮肤,将乳腺腺体固定在胸部的皮下组织之中。这些起支持作用和固定乳房位置的纤维结缔组织称为乳房悬韧带。浅筋膜深层位于乳腺的深面,与胸大肌筋膜浅层之间有疏松组织相连,它可使乳房既相对固定,又能在胸壁上有一定的移动性。有时,部分乳腺腺体可穿过疏松组织深入到胸大肌浅层,因此,作乳腺癌根治手术时,应将胸大肌筋膜及肌肉一并切除。 
  
喂奶
喂奶
 
       1、位置和形态结构乳房在儿童和男性不发达,青春期未授乳女性的乳房呈半球形。位于第2~6肋高度,浅筋膜浅深二层之间,胸肌筋膜表面,自胸骨旁线向外可 达腋中线。乳房内含乳腺和脂肪。乳腺被结缔组织分隔为15~20个腺叶,每个腺叶又分若干小叶。每一腺叶有一输乳管,以乳头为中心呈放射状排列,末端开口 于乳头。乳腺脓肿切开引流时,宜作放射状切口,以免切断输乳管,并注意分离结缔组织间隔,以利引流。腺叶间结缔组织中有许多与皮肤垂直的纤维束,一端连于皮肤和浅筋膜浅 层,一端连于浅筋膜深层,称乳房悬韧带或Cooper韧带。由于韧带两端固定,无伸展性,乳腺癌时,该处皮肤出现凹陷。浅筋膜深层与胸肌筋膜间有一间隙,称乳房后隙, 内含疏松结统组织、脂肪和淋巴管,后者收纳乳房深部的淋巴,乳腺癌时可自此向深部转移。此隙炎症时容易向下扩展,宜作低位切开引流术。  
 
喂奶
喂奶
       2、淋巴回流女性乳房淋巴管丰富,分为浅、深二组。浅组位于皮内和皮下,深组位于乳腺小叶周围和输乳管壁内,二组间广泛吻合。乳房的淋巴主要注入腋淋巴结,部分至胸 骨旁淋巴结、胸肌问淋巴结和隔淋巴结等。   
     (1)乳房外侧部和中央部的淋巴管注入腋淋巴结的胸肌淋巴结,这是乳房淋巴回流的主要途径。   
     (2)乳房上部的淋巴管注入腋淋巴结的尖淋巴结和锁骨上淋巴结。   
     (3)乳房内侧部的淋巴管注入胸骨旁淋巴结,并与对侧乳房淋巴管相吻合。   
     (4)乳房内下部的淋巴管注入隔上淋巴结,并与腹前壁上部及隔下的淋巴管相吻合,从而间接地与肝上面的淋巴管相联系。        (5)乳房深部的淋巴管经乳房后隙继穿胸大肌注入胸肌间淋巴结或尖淋巴结。胸肌间淋巴结又称Rotter结,位于胸大、小肌之间,乳腺癌时常受累。乳房浅淋巴管网广泛吻合,两侧相互交通。当乳腺癌累及浅淋巴管时,可导致所收集范围的淋巴回流受阻,发生淋巴水肿,使局部皮肤出现点状凹陷,呈“桔皮样”改变,是诊断乳腺癌的重要依据。