非银行金融机构

的
  非银行金融机构(non-bank financial institutions),指信托投资公司、融资租赁公司、财务公司、证券公司、保险公司农村信用社和其他金融公司。

非银行金融机构的历史

    非银行金融机构是随着金融资产多元化、金融业务专业化而产生的。早期的非银行金融机构大多同商业银行有着密切的联系。
  1681年,在英国成立了世界上第一家保险公司。
  1818年,美国产生了信托投资机构到1980年底,美国信托财产总计达5712亿美元。
  1849年,德国创办了世界上第一家农村信用社。20世纪初,证券业务和租赁业务迅速发展,产生了一大批非银行性的金融机构。
  第二次世界大战后,非银行金融机构逐步形成独立的体系。例如证券业,美国有7000多家证券公司,18家全国性的证券交易所。70年代以来,金融创新活动不断涌现,非银行金融机构起了主要作用,它有力地推动了金融业务的多元化、目标化和证券化,使得各类金融机构的业务日益综合化,银行机构与非银行金融机构的划分越来越不明显,非银行金融机构自身的业务分类也日趋融合。它们之间业务交叉进行,只是比重有所差别。  

中国的非银行金融机构  

·保险公司

  保险公司 ,主要经营保险业务。包括财产保险、责任保险、保证保险和人身保险。目前,我国保险公司的资金运用被严格限制在银行存款、政府债券、金融债券和投资基金范围内。

·信托投资公司 

   信托投资公司 ,主要是以受托人的身份代人理财。其主要业务有经营资金和财产委托、代理资产保管、金融租赁 、经济咨询以及投资等。  

·证券机构

  证券机构 ,是指从事证券业务的机构,包括:(I)证券公司,其主要业务是推销政府债券、企业债券和股票,代理买卖和自营买卖已上市流通的各类有价证券,参与企业收购、兼并。充当企业财务顾问等;(2)证券交易所,提供证券交易的场所和设施,制定证券交易的业务规则,接受上市申请并安排上市,组织、监督证券交易,对会员和上市公司进行监管等;(3)登记结算公司,主要是办理股票交易中所有权转移时的过户和资金的结算。 

·财务公司 

  财务公司 ,通常类似于投资银行。我国的财务公司是由企业集团内部各成员单位入股,向社会募集巾长期资金,为企业技术进步服务的金融股份有限公司。它的业务被限定在本集团内,不得从企业集团之外吸收存款。也不得对非集团单位和个人贷款。 

·金融租赁公司

   金融租赁公司 ,是指办理融资租赁业务的公司组织。其主要业务有动产和不动产的租赁、转租赁 、回租租赁。