海拉尔河

海拉尔河
海拉尔河
  海拉尔河,蒙古语意为雪水之河,位于中国内蒙古自治区呼伦贝尔盟境内。源于大兴安岭西侧吉勒老奇山西坡,呈东至西流向,其源流为大雁河。与库都尔河于乌尔旗汉林场汇合后始称海拉尔河。全长1430多公里。流域面积5.3万平方公里。流域内年积雪厚度可达半米。封冻期约200天。年中洪峰有两次,一是5月融雪期,一是8月夏雨期。

海拉尔河——河区概况

  海拉尔河,夏雨冬雪兼补的河流。蒙古语意为雪水之河。源于大兴安岭西侧吉勒老奇山西坡,全长1430多公里。流域面积5.3万平方公里。流域内年积雪厚度可达半米。 封冻期约200天。年中洪峰有两次,一是5月融雪期,一是8月夏雨期。 牙克石站多年平均流量为60.1立方米/秒,最大可达1000立方米/秒。河谷宽达30~130米,水深1米左右,流速一般为2米/秒,至海拉尔一段河谷更宽达150米。河道曲流发育,流速1米/秒左右,海拉尔站多年平均流量为 101立方米/秒,最高达1800立方米/秒。主流呈东向西流经牙克石与免渡河汇合,在海拉尔市区又接纳伊敏河,至乌固尔再纳入莫勒格尔河,在高原上流至阿巴盖图附近,主流转向北汇入额尔古纳河。海拉尔河两岸森林、草原、煤炭等资源丰富,土质肥沃,具有发展林牧农业及木材、能源工业的巨大潜力。
  海拉尔河是额尔古纳河上源。《辽史》中称之为凯里,《蒙古秘史》称之为合泐里,《元史》称之为海喇儿,《盛京通志》称之为开拉河,《黑龙江外纪》称之为海兰儿、凯拉。自大兴安岭西侧的吉鲁契那山麓的发源地直至扎赍诺尔北部的阿巴盖堆,长约708公里,河水清澈,与呼伦湖相通,流域面积为5.42万平方公里。
海拉尔河
海拉尔河
  海拉尔河流域状似扇形,河网多集中在东部,主要支流有库里多尔河、牧羊河、莫尔格勒河、免渡河、伊敏河等。大部分的支流都发源于大兴安岭西坡,那里多为原始林区和次生林区,林木繁茂,水份涵养好,水量充沛,地形起伏较大。自牙克石市以下,海拉尔河横贯呼伦贝尔大草原,河谷开阔,河道迂回弯曲,每年春天河水充沛,灌溉了美丽的大草原。
  这里自古以来就是着名的牧场,曾经养育了多个古代游牧民族,成吉思汗的蒙古各部曾经在这一地区生活,当时这里是他的老营。
  海拉尔河在辽代称作“海勒水”;《蒙古秘史》一书中,称之为“哈讷里河”;《元史》作“海喇儿河”;《盛京通志》记作“开刺河”,还有“海兰儿河”、“开拉里河”等不同译音,海拉尔因地处呼伦和贝尔两湖之间,是呼伦贝尔的中心,古称“呼伦贝尔城”。
  

海拉尔河——水质状况

  2003年,海拉尔市人大提出《关于治理海拉尔河污染的议案》,并进行专项调研。市委、市政府高度重视,成立了“海拉尔河污染防治领导小组”,督促落实。
海拉尔河
海拉尔河
  在市人大一届三次会议上,大会决定将白杰等10位代表联名提出的《关于治理海拉尔河污染的议案》作为议案办理,并成立了专项调研组。调研组分别赴海拉尔、牙克石、鄂温克等旗市区对海拉尔河流域污染治理情况进行调研,并形成调研报告。市委、市政府对海拉尔河流域污染防治高度重视,成立了防治领导小组,并将防治责任与任务分解,落实到沿河各旗市区政府。市政府几次召开市长办公会议督促落实,并全面启动了污水处理厂和垃圾处理场建设,海拉尔区建成日处理污水5万吨的污水处理厂,牙克石市建成日处理能力3.4万吨的生活污水处理厂。同时,加大了对重点污染企业的监督管理力度,使一些沿河重点排放废水未达标的企业经改造合格。市政府制定了《呼伦贝尔市水污染防治管理办法》和《呼伦贝尔市建设项目环境保护管理办法》。仅一年多时间,海拉尔河污染治理初见成效。
  据监测,陶海断面水质已由2004年1-5月的劣Ⅴ类,变到6-7月的Ⅴ类,8-9月的Ⅳ类,10月的Ⅲ类,海拉尔河水质状况明显好转。
  

·呼伦贝尔市限期治理海拉尔河污染

  内蒙古呼伦贝尔市海拉尔河的污染问题,曾受到国务院总理朱镕基的关注。目前,这个市正加快建设污水处理厂和垃圾无害化处理厂,对企业要求限期治理,不达标者将关停。
  海拉尔河全长715公里,流域面积5.45万平方公里,是滋养呼伦贝尔草原的“母亲河”。
海拉尔河
海拉尔河
  近年来,海拉尔河遭受了严重的污染。海拉尔区、牙克石市未经处理的城市生活污水、沿河工业企业的有机废水,肆意向河中排放;如山的生活垃圾及固体废弃物倾入河中,这一切都极大地损害了河体水质,绝大部分水生
  

·物灭绝,生态系统遭到严重破坏。

  为此,呼伦贝尔市环保局编制了《海拉尔河流域水污染综合治理规划》,加大对污染企业的整治力度,对所有排污企业进行治理,限期达标;关停了53家污染严重、达标无望的企业;对群众反映强烈的晨鸣纸业有限责任公司,责令限期整改;海拉尔啤酒集团、海拉尔肉联厂、三元乳业公司、牙克石友谊乳品公司等一批企业,废水处理陆续达标。
  呼伦贝尔市政府还专门成立了海拉尔河流域水污染防治领导小组,目前正全力抓好落实几方面工作:加紧建设污水处理厂及垃圾无害化处理厂;加强重点排污企业治污工作;加大海拉尔河和伊敏河流域的植被保护和河道执法检查力度,防止水土流失;加大两河流域的退耕还林还草工作力度,加强这一区域生态系统的保护和恢复;严禁向河道倾倒污水、生活垃圾和固体废弃物。市政府表示坚决治理污染海拉尔河的企业,要求它们限期达标,对完不成任务的企业要坚决关停。