切萨皮克湾

切萨皮克湾大桥
切萨皮克湾大桥
  切萨皮克湾(英语:Chesapeake Bay),美国海湾,属于溺谷型河口湾,是美国面积最大的河口湾。位于美国东部海岸中部,是大西洋由南向北伸入美洲大陆的海湾。三面由马里兰州和弗吉尼亚州环绕,其中北半部在马里兰州,南半部在弗吉尼亚州。海湾南部与大西洋相通。湾口北有查尔斯角,南有亨利角,宽19公里。其名来自阿尔冈金印第安语,意为“大贝壳湾”。湾岸曲折多岛,多重要港口。湾头的巴尔的摩和湾口的诺福克是著名的大港,此外海湾毗邻重要城市华盛顿。湾口和湾内有两座长大的桥梁,沟通两岸的交通。海湾最狭窄处森带角和肯特岛之间建立的切萨皮克湾大桥,是世界上最长的跨海大桥,长达11千米。旅游地和疗养地。另有,巴瑞·莱文森计划拍摄的惊悚片《切萨皮克湾》(中文暂译名,原名:The Bay)。

基本资料

  湾名:切萨皮克湾
切萨皮克湾所处位置
切萨皮克湾所处位置
  位置:美国东部大西洋沿岸
  湾口宽:17千米
  面积:1.1万平方千米
  水深:平均8.5米,最深处53千米
  资源:水产丰富,蓝蟹最出名,其外还有条纹鲈鱼、点鲑鱼、牡蛎等。
  沿岸城市:巴尔的摩、诺福克
  港口:诺福克、朴次茅斯、纽波特纽斯
  海军基地:诺福克

经济地位

  切萨皮克湾湾口有诺福克、朴次茅斯、纽波特纽斯港口城市群。其中诺福克是焦油、木材、皮革和烟草输出港,在两次世界大战期间建成海军基地,是美国的重要工商业中心。湾内水产丰富,养殖牡蛎和螃蟹。美国蓝蟹一半的产量来自于此,曾经是美国主要的渔业基地之一。沿岸多史迹。由于过度捕捞,同时海洋生物栖息地被不断开发成海滨娱乐场所,使得沿岸森林被砍伐,湿地被破坏,湾内海水污染严重。产量已大不如前。

地理条件

切萨皮克湾及其周边城市
切萨皮克湾及其周边城市
  切萨皮克湾位于美国东海岸中部,属于溺谷型河口湾,是萨斯奎汉纳河在全新世海侵中沉溺而成的。有萨斯奎哈纳河、波托马克河、詹姆斯河等150多条河流注入,其中萨斯奎哈纳河注入水量相当大,约占入湾总水量50%。切萨皮克湾曾南北延展,南北长约320千米,东西宽6-48 公里,最宽处位于波托马克河河口处。湾区水域面积11000平方千米。平均水深8.5米,最大水深53米。东岸海岸曲折、地势较低、多岛屿和沼泽,西岸多半岛和溺谷。
  湾口平均潮差仅1米,为溺潮河口湾。最大潮流流速为1.3米/秒。潮差北侧稍大于南侧。北侧涨潮流较强,南侧落潮流占优势。湾内潮波基本为前进波,但在湾顶区,因潮波反射变为驻波。
  盐淡水混合属部分混合型。湾口盐度为18~33。盐度垂直梯度以春季最大,秋季最小。在湾内,春、秋季表层与12米层的多年平均盐度差分别为5.2、2.1。在横向上,盐度东高西低。枯水期间盐水入侵界接近湾顶,但春汛时,盐水界下移到离湾顶30公里附近处。
  湾内上层水流净向海,下层水流净向陆运动。净流速的量级水平方向约为潮流速的五分之一,垂直方向估算为 10-3厘米/秒。在枯季,湾顶附近最大浑浊带发育良好。但在汛期,受萨斯奎汉纳河控制的湾顶20~30公里范围内,整个水层的水流和泥沙净输移都向海。
  整个湾区平均每年净淤积 138万立方米,沉积速率为0.8毫米/年。但在湾顶段,因上游萨斯奎汉纳河排出的泥沙有四分之三在该段沉积,此外它又是最大浑浊带所在,因此,平均沉积速率达7.2毫米/年。
  该湾湾区咸水、半咸水沼泽地及潮间带上部,长有各种盐生草类植物。沼泽地为湾内水生生物提供了良好的繁殖场所,同时也是湾区生态系统变化的重要缓冲带。众多支流带入大量营养盐类,在湾内环流的作用下,营养盐与悬浮物结合在一起,一面随着上层水流向湾口,一面又下沉随着下层水流回湾内,使湾内维持较高的生产率,是美国的一个重要渔场。每年4~5月及9~10月湾内硅藻大量繁殖,1962年湾区的渔获量达14.5万吨,还获取1.36万吨蛤和牡蛎。

科学研究

  1928年就有了关于湾内鱼类及其生态的专著;第二次世界大战后约翰布金斯大学成立了一个专门研究湾区海洋学情况的切萨皮克湾研究所。一些海洋调查方法都首先在湾内实验成功。例如,用若丹明染料来研究水中物质的扩散,用感应法来测盐度等。为了对湾区的综合开发利用提供科学依据,于1976年在湾区上段建立了一个长315米、宽225米的物理模型,为对湾区的自然环境研究提供了良好的条件,这是迄今世界上最大的物理模型。目前该模型已关闭。

相关海湾

                           
世界重要海湾   
 太平洋属湾  大连湾、辽东湾渤海湾、莱州湾、胶州湾海州湾、长江口、杭州湾、象山港、三门湾、三都澳、湄洲湾、东山湾、大亚湾、珠江口、亚龙湾北部湾泰国湾、东京湾、大阪湾、佐世保湾、中城湾、舍利霍夫湾、彼得大帝湾、金兰湾、马尼拉湾、苏比克湾、巴布亚湾、卡奔塔利亚湾、杰克逊港湾、阿拉斯加湾、加利福尼亚湾、巴拿马海湾
 印度洋属湾  孟加拉湾、阿曼湾、波斯湾亚丁湾、苏伊士湾、亚喀巴湾、大澳大利亚湾、科克本湾、菲利普港湾、马普托湾 
大西洋属湾波的尼亚湾芬兰湾里加湾奥斯陆峡湾黑尔戈兰湾比斯开湾利翁湾热那亚湾塔兰托湾威尼斯湾萨罗尼科斯湾塞尔迈湾锡德拉湾几内亚湾福尔斯湾圣劳伦斯湾切萨皮克湾墨西哥湾坎佩切湾关塔那摩湾洪都拉斯湾委内瑞拉湾、拉普拉塔湾  
北冰洋属湾巴芬湾哈得孙湾科拉湾斯科斯比湾松恩峡湾