固伦纯禧公主

  固伦纯禧公主(1671年-1741年),康熙帝唯一的养女,人称大公主。生父康熙帝弟恭亲王常宁,母庶福晋晋氏,康熙十年十月二十八生,抚养宫中,为康熙帝养女。康熙二十九年(1690)封为和硕纯禧公主,嫁给蒙古科尔沁部台吉班第,为玄烨女儿中第一位下嫁公主。三十一年(1692)设护卫长史,视贝勒制。雍正元年(1723)二月晋封固伦纯禧公主,班第卒后,居京师。乾隆六年(1741)十二月初七去世,年七十一,葬于通榆兴隆山。玄烨的11位公主中,大公主居长,也最为长寿。

人物生平

  康熙十年十月,生于北京城的恭王府中。为恭亲王常宁长女。
  因康熙早年子女大多早夭,子嗣比较单薄。因此需收养一些王公贵戚的女儿做养女。纯禧公主是什么时候被带入宫中抚养的,并没有找到确切的史料证明。但这个时间大约是在康熙十二年的三、四月间。
固伦纯禧公主墓地
固伦纯禧公主墓地
  康熙十二年,在经过了算八字,通玉碟等繁琐的过程之后,恭亲王常宁长女被康熙收养为养女。后纯禧公主成为了第一个以养女的身份被列入皇家的齿序公主——人称大公主。康熙帝的11位女儿中,大公主居长,也最为长寿。
  康熙二十九年,封为和硕纯禧公主,嫁给蒙古科尔沁部台吉班第,成为玄烨女儿中第一位下嫁公主。
  雍正元年二月,与端敏、恪靖两位公主一起被晋封为固伦公主。
  雍正四年丙午六月初九日,丈夫班第卒,后居京师。
  乾隆六年(1741)十二月初七去世,年七十一。

家族关系

  生父:
  恭亲王常宁
  生母:
 
  庶福晋晋氏
 
  养父:
  清康熙帝  
  丈夫(额附):
  班第,蒙古科尔沁郡王奇他持之从孙,一等台吉。累官内大臣、都统、右翼前锋统领。雍正四年(1726)六月初九日卒。乾隆十八年(1753)二月追谥恭勤。
  子女:
  不详

公主墓地

  固伦纯禧公主墓,位于通榆兴隆山。