乌伦古湖

乌伦古湖
        乌伦古湖
    乌伦古湖又称布伦托海或福海,位于新疆北部福海县境内,准噶尔盆地北部,是天山以北最大的内陆湖泊,是乌伦古河的尾闾,是新疆仅次于博斯腾湖的第二大渔业基地,总面积827平方公里。分为东西两个湖泊。东南部为小海子--吉力湖,是个面积170平方公里的淡水湖。西北为736平方公里的大海子,是个咸水湖,岸边多沙丘,北岸有长10公里的沙滩修建了浴场。    湖水于每年10月下旬开始结冰,11月中旬全面封冻,翌年3月下旬开始解冻,冰冻期约130天,冰厚1米左右。湖中鱼类繁多,渔产丰富,以产贝加尔雅罗鱼河鲈、斜齿鳊、东方真鳊等经济鱼类著称。湖滨地带是水草丰茂的牧场。    1960年代以来,由于灌溉用水剧增,乌伦古河入湖水量锐减。此后在1970年修建了引额(额尔齐斯河)济海工程,1988年再次扩建,湖水水位得以回升。  

湖泊形成

    乌伦古湖是第四纪晚期形成的拗陷湖,发源于阿尔泰山乌伦古河流入其中,为该湖主要水源,湖水平均深度为八米,北岸断崖,与额尔齐斯河仅距2.1公里,湖盆是由断层陷落而形成的。   

湖体组成

    乌伦古湖湖体分两部分:北为布伦托海,又称大海子;南为吉力湖,又称巴噶、波特港、小海子。沟通大小湖的水道称库依尕河,为长约10公里的沼泽地大湖。东北与额尔齐斯河之间有宽约2.2公里的地峡。1958年大湖水面高程482.8米(低于额尔齐斯河水面14米,低于小湖水面2米),大湖水面736平方公里,容积90多亿立方米;小湖水面170平方公里,容积20亿立方米。  

湖水补给

    乌伦古湖湖盆长期以来为积盐中心,但过去乌伦古河每年补给水量8~10亿立方米,积盐过程缓慢。1958年小湖矿化度为0.2克/
乌伦古湖小海子吉力湖风光
乌伦古湖小海子吉力湖风光
升,为淡水湖;大湖矿化度3克/升。1959年以来乌伦古河中游大面积开垦,河水除大量引入灌区外,还引蓄于水库,入湖水量大减,至1968年仅2亿立方米。1970年在地峡处开挖渠道,引额尔齐斯河水入大湖,利用河湖间水位差发电,大湖获得额尔齐斯河补给。    1972年库依尕河上建拦河闸以后,额尔齐斯河补给大湖,乌伦古河补给小湖。由于补给来源减少,1959年以后湖水位明显下降大湖从1959年的482.8米降至1969年480米,1979年又降为479.1米。目前大湖水面730平方公里,容积58亿立方米,水位逐渐趋于稳定。小湖水位已回复到482.5米,水面165平方公里,容积15亿立方米,接近1959年情况。由于水位下降,湖水浓缩,湖水矿化度迅速增加。1980年平均矿化度为3.8克/升,小湖为0.41克/升,大湖西南部6.8克/升,其他部位3克/升左右。  

生物资源

    湖区水质肥沃,浮游生物丰富,有浮游植物75种,浮游动物10多种,水生维管束植物6种,底栖生物亦多,大、小湖均属于营养型湖泊。主要经济鱼类有:贝加尔雅罗鱼河鲈、斜齿鳊、东方真鳊、圆腹雅罗鱼银鲫、丁卡鱼、五道黑、红鱼、鲤鱼等,以前4种产量居多。平均年产量约3000吨,最多年4500吨,占新疆鱼产总量1/3以上。   

旅游资源

    乌伦古湖的东南岸是由细腻柔软的白色石英砂组成的沙滩,无淤泥。湖底坡降平缓,湖水清澈见底。北部有长约10公里的银色沙滩适宜游泳、冲浪、滑板、划船等多种水上娱乐。湖岸有设备齐全的海滨浴场及游乐设施,是休闲旅游的好去处。傍晚残阳如血,湖面一片静寂,水鸟群集于水面。水体成五彩之色与晚霞交相辉映。放眼望去,水天相连,烟波浩渺,使人心旷神怡,神舒所畅,辽阔的草原一望无边,构成了一幅美丽的图画,因风景绮丽有“准噶尔明珠”之称。  

冰山景观

    乌伦古湖冰山,多出现于春夏之交。在当地西北风强劲地作用下,湖区上化冻的巨大冰块,随着波浪开始飘向湖边,冰块与冰块碰撞、抬升、重叠,便形成了壮观的冰山。
冰山景观
   乌伦古湖冰山景观
    2009年,由于福海县乌伦古湖一带降雪少于往年,积雪厚度平均不到30公分,减少了对乌伦古湖的保温作用,为此,湖面冰层较往年要厚20—30公分,延长了冰层化冻时间。4月8、9日的大风使湖区出现冰丘后,4月16日的一场七、八级的大风,使福海县“三A”旅游景区——海滨浴场,堆积出了巨大冰山。    冰山高达十几米,象绵延起伏的山峦,又仿佛是地壳变动形成的山体褶皱,冰山有的则更象建筑雕塑,有的则象巨大的怪兽。当天空阴暗时,它笼罩在一层薄雾当中,若隐若现,天空放晴时,在阳光的照射下,晶莹剔透,像一块块巨大的天然蓝宝石,置身其中,似乎来到了遥远、辽阔的童话世界。  

治理和保护  

·湖滨破坏和保护

    由于湖面水位下降,湖滨的沼泽面积逐渐减少,芦苇产量和质量均下降;1972年沼泽面积已减少22平方公里,芦苇高度由2~4米变为现在的0.5~1米。同时,沙堤、沙滩面积却日渐增加。1960年以前大湖未见沙堤,1972年沙堤断续露出水面。1980年沙堤已连续,宽约400米,最高处露出水面2米。大湖东部骆驼脖子出口处变窄变浅,正向湖方向发展。从环境条件看,乌伦古湖可从近20多年的恶性循环转向今后的良性循环,主要措施是从额尔齐斯河增加引水量,并从乌伦古河扬水灌溉湖周草地及湖西南地区。这样不仅湖水位可回复,湖水加速循环后亦可淡化。   

·禁渔保护

    乌伦古湖是新疆重要的渔业基地,盛产东方欧鳊、白斑狗鱼河鲈等26种冷水鱼类,
乌伦古湖鱼类丰富
    乌伦古湖鱼类丰富
    从2005年起,福海县开始对乌伦古湖实行禁渔保护,每年4月1日至7月30日为乌伦古湖禁渔期,并且每年向湖区投放各类野生鱼苗1000吨,帮助野生鱼类恢复生机。经过6年来的禁渔保护和人工放流,乌伦古湖中珍稀野生鱼类逐年得到恢复成长。    2011年的4月,福海县渔政部门不仅提前加大禁渔宣传力度,出动宣传车、工作人员在县城繁华地段、乌伦古湖附近的乡村张贴春季禁渔通告,发放《渔业法》宣传单,耐心细致地向广大渔民群众讲解春季禁渔的长远作用和保护渔业资源的重大意义,并出台了具体的禁渔期间的管理办法,杜绝捕捞、运输、贩卖野生鱼等不法行为的发生。    禁渔目的就是有效保护和增殖渔业资源,促使鱼类得到更好地繁育生息。期间渔政执法人员要对额尔齐斯河乌伦古湖乌伦古河实施24小时监管,保护鱼类的正常繁殖使恢复湖区的鱼类种群,保护渔业生态资源。 
乌伦古湖湿地
     乌伦古湖湿地

·湿地保护

    乌伦古湖是中国内陆十大淡水湖之一,属于典型的湖泊湿地类型,已经被收录进《中国湿地》名录当中。但近年来随着上游开发力度逐步加大,湖水补给水量减少,湖泊水位下降,加之过度割苇和捕渔,湿地面积出现萎缩,湖滨沙化扩大,芦苇资源减少且质量下降,湿地动植物资源大量减少等一系列湿地生态退化问题已经直接影响当地农牧民生产和人民生产生活。因此,2009年,福海县决定实施新疆乌伦古湖湿地保护与恢复工程建设项目。该工程总投资1219万元,其中:国家投资975万元,地方配套244万元。建设内容:新建湿地管理站1处,管护点6处,管护码头4座,防火了望塔2座,生态监测站1处,鸟类观测塔1座以及配套设施设备等。    通过乌伦古湖湿地保护与恢复工程的实施,可以恢复湿地1650公顷,建立健全乌伦古湖湿地保护管理和监测体系,提高湿地管护能力,维护区域内湿地生态系统良性循环。   

·乌伦古湖保护开发以人为本

    2008年,国内许多湖泊都出现了不同程度的污染,导致蓝藻提前爆发,城市居民饮用水供应受到影响。客观分析,水污染是天灾更是人祸。小小蓝藻在一夜之间让老百姓的生活受到威胁,再次敲响了水环境保护的警钟,也提醒我们要妥善解决好经济发展和环境保护的关系。
游客到乌伦古湖湖滨避暑
游客到乌伦古湖湖滨景区避暑
    当人们感叹在当今中国资本最密集、经济最发达的江浙地区,深陷水污染困境的时候,乌伦古湖却依靠良好的水质和优良的环境赢得了人们的青睐,空气清新、水草丰茂,水上鸟群划破湖面的平静,水下鱼群来往穿梭,一派人与自然和谐相处的场景。    乌伦古湖是当地湿地生态系统的重要组成部分,在保护生物多样性、保存淡水资源、蓄洪防旱、补充地下水、调节气候、降解污染等方面发挥了很大作用,并为当地的人们提供了生产、生活资源,有着巨大的生态效益、社会效益和经济效益。    乌伦古湖广阔的水域也为当地人的水上交通运输提供了便利条件。良好的自然条件和景观又为人们提供了旅游、休憩、疗养的场所,也为科研教学提供了必要场地。    为了保护乌伦古湖,当地政府采取了诸如定期休渔、按时向湖内投放鱼苗,湖周围禁止设立工厂,禁止往湖内排放污水等多种措施。对乌伦古湖实行人性化管理,让湖泊休养生息。
乌伦古湖湿地秋色
   乌伦古湖湿地秋色
    保护好乌伦古湖就需要从思想上摒弃“先污染后治理”的传统治污模式。工业革命以来,发达国家的工业化风起云涌,在创造了巨大物质财富的同时,环境污染日趋加重,重大环境事件不断发生。在强大的社会压力下,发达国家开始治理污染,走了一条“先污染后治理”的道路,付出了沉重的代价。实践证明,“先污染后治理”的道路根本走不通。太湖水反复受蓝藻污染等环境问题证明,依靠末端治理缓解环境压力的模式无异于“扬汤止沸”。只有休养生息才能“釜底抽薪”,才能从发展的源头保护环境。    保护好乌伦古湖是尊重自然规律的重要体现。在粗放型经济增长模式下,经济发展速度越快,污染物排放量越大。当人们对水环境的索取大大超过其承受能力时,流域生态系统就会不堪重负,严重失衡,导致“体弱多病”。如果继续发展下去,就会产生严重的生态灾害。正如恩格斯在《自然辩证法》中所指出的:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复……美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地”。因此,我们再也不能放纵人们对自然环境的掠夺行为,必须给环境以必要的时间和空间,发挥水生态系统的自我修复、自我更新功能,使生态生产力得以恢复、发展,使生态系统由严重“失衡”走向“平衡”,进入良性循环,实现人与自然和谐发展。    科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,以人为本最基本的要求就是关爱生命。如果经济发展了,物质生活丰富了,但喝的水却是不合格的,生活的环境是污水横流的,群众的健康受到了严重危害,就违背了发展的目的。保护好乌伦古湖,就是要以维护人民群众的健康为根本出发点,协调经济发展、社会进步和环境保护的关系,把经济发展纳入全面协调可持续的发展轨道上来。