朱启钤

朱启钤先生
朱启钤先生
  朱启钤(1872年~1964年)是中国北洋政府官员、爱国人士,工艺美术家,古建筑学家。字桂辛,号蠖公,中国贵州省开阳县人。1872年11月12日生于河南信阳,幼年丧父,寄居湖南长沙外祖父家。青年时期随姨父瞿鸿机(晚清工部尚书、军机大臣)在四川任下级官吏。
  辛亥革命后,任北洋政府交通总长、代国务总理、内务部长等职。1919年,曾参加国内南北谈判。曾经兴办中兴煤矿公司、中兴轮船公司等企业。他创建了中华营造学社,自任社长,由梁思成、刘敦桢等国内著名建筑家主持业务,培养了一批优秀人才。

生平事迹

  朱启钤幼孤家贫。1881年寓居长沙,励志攻读。1891 年随姨父瞿鸿机( 时奉督四川学政) 赴川,以捐府经历试仕川省,曾供职盐务局。1894 年任修凿云阳大荡子新滩工程委员。越年保举知县,分发江苏试用。1902 年任京师大学堂译学馆工程提调。1903年任京师大学堂译书馆监督。后任北京城内警察总监。1908 年任东三省蒙务局督办。1910年任津浦路北段总办。民国成立后,1912年7月起,连任陆徵祥、赵秉钧内阁交通部总长。
  1913年8月代理国务总理,稍后任熊希龄内阁内务部总长。1914年兼任京都市政督办。在此期间,曾拆除北京正阳门瓮城,改建前门箭楼,开辟中央公园 (今中山公园),拆盘街千步廊为天安门广场,为北京的市政建设做出了突出贡献。还曾计划修建环城铁路。1915年拥护袁世凯复辟帝制,12月任登极大典筹备处办事员长(处长)。1916年袁世凯死后,以筹备洪宪帝制大典祸首之一遭通缉,引咎去职。从 1917 年起经营实业,先后经办中兴煤矿、中兴轮船公司等企业等企业任董事长 。1918年获赦免,8月当选为安福国会参议院副议长,未就任。同年发起成立北戴河海滨公益会,被推为会长,为海滨的开发与建设做了大量实际工作。1919年任南北议和北方总代表。和谈破裂后辞职退出政界,先后寓居津、沪。1921 年游历欧美等国。
朱启钤先生
   朱启钤先生
  1921年徐世昌任总统时,法国巴黎大学授予他一个名誉博士学位。徐派朱启钤为专使赴法接受学位。到达巴黎后,朱先生得悉我留法勤工俭学学生生活非常艰苦,有的长期处于饥饿状态。当下,他即捐款5万元予以资助。他办事认真,亲自将这笔款直接交给学生们。留法学生推举徐特立给朱先生写信,深表谢意。此事受到华法教育会和留法贵族学生的攻击。
  1920年任《四库全书》印刷督理。朱启钤对中国古建筑艺术颇有研究,曾组织中国营造学社,自任社长。对织绣、漆器艺术也颇有研究。1925年,朱先生创立了中华营造学社,专门从事研究中国古建筑。他私人出资,以北京他的寓所为营造学社社址(北京宝珠子胡同),以后该社得到中华教育基金会的补助,业务逐步展开。中华营造学社成立以来,前后工作约20年,在国内建筑学界和古建筑研究方面,作了大量的实际有效的工作,刊印专辑着作颇多,影响颇大,也培养和造就了一大批研究古建筑的人才。解放后,建国初期的北京的一些建筑,均由我国著名建筑大师设计和维修。梁思成、朱老均参加了此项工作。
  1930 年营造学社正式成立,任社长。这是研究祖国建筑文化遗产最早的学术团体,对这项工作起了启蒙和推动作用。1930年,张学良委任为北平市市长,未就任。
  1946年,徐特立写的《回忆留法勤工俭学时代的王若飞同志与黄齐生先生》一文中,谈到此事:“平民留学生和贵族学生两营垒的对立,在法国最为明显。徐世昌总统时曾捐国币10万元,徐的代表朱启钤到法国时,捐款5万元,其名义都是救济勤工俭学的学生。但前10万元是支给华法教育会间接分配,结果得款者不是勤工俭学的学生,而是不勤工俭学的学生。后5万元是直接分配给勤工俭学的学生。因此华法教育会出版的报纸,对徐世昌登报致谢。对于朱启钤,则称之为收买勤工俭学学生的收买费。”1952 年中兴煤矿公司改为公私合营,继任董事长。
  营造学社撰写、出版了有关中国古建筑专著30多种,其中有朱启钤撰写的《贵阳甲秀楼建筑调查记略》等贵州古建筑珍贵史料。此外,朱启钤还特别注意搜集家乡贵州有关史料及黔人黔宦著述,并注意收藏珍贵文物、图书等。以后,朱老将其收藏的珍贵的图书、文物捐给北京图书馆;又将有关贵州的史料、文献、著述等资料,全部捐给贵州省图书馆。现在贵州省图书馆共存有朱老赠书15类303部,几乎都加盖有“紫江(开阳)朱氏存素堂所藏书印”印章。
  朱启钤生前始终不忘家乡,深深热爱贵州故土,为贵州的文化事业呕心沥血,他在1919年徐世昌任大总统时,争取官银14000余两,重修了北京贵州会馆。他多方收集黔宦游人士著述,包括明代马士英的《永城纪略》、清代陈法的《河干问答》等。近人邢端所辑的《清代黔人馆选录》及贵阳知府刘书年的《刘贵阳遗集》等。朱老还手抄《开州志补辑》,于1939年两次寄到开阳家乡,以帮助修撰《开阳县志稿》。
  
朱启钤先生故居
   朱启钤先生故居
  建国后,周恩来总理派章文晋(朱启钤外孙,后曾任外交部副部长)到上海迎接朱老到北京居住,欢迎他参加新中国的建设。他以中兴轮船公司董事长的名义,把在香港的9条轮船召回大陆,加入祖国的海运事业。继后又将个人珍藏的朱元璋外甥歧阳王李世忠家文物56件捐献给国家,其中包括《吴公(朱元璋)遗墨》、《张三丰画像》、明太祖御帕及纪念册、《平番得胜图》等极为珍贵的文物。
   1950年,朱氏将珍藏的明岐阳王世家名贵文物56件捐献给故宫博物院,文化部颁发奖状予以表彰。还先后将大量藏书分别捐给北京图书馆、清华大学、古代建筑修整所和贵州图书馆。中华人民共和国建立后,1953年5月被聘为中央文史研究馆馆员。是第一届北京市政协委员,第二、三、四届全国政协委员,古代建筑修整所顾问。1961年老人90寿辰时,周恩来总理亲自在全国政协为他主持了祝寿活动。
  1964年初,朱启钤在京生病住院,正值周总理出访亚非各国。中央统战部将朱老的病情向在外访问的周总理作了汇报,周总理作了回电,请北京医院的医务人员尽力医治。朱启钤于同年2月26日在京逝世,遗体被安葬在八宝山革命公墓。
  朱老一生表现,具有强烈的爱国心和民族气节,其生平事迹素来为人称道,其事迹传遍京、津、沪各地。1982年,北京市东城区人民政府将东四八条(今赵堂子胡同)“朱启钤先生故居”公布为文物保护单位。

著作

  著有《哲匠录》(与瞿兑之、阚铎合辑) 、《李仲明营造法式》、《蠖园文存》、《存素堂丝绣录》、《女红传征略》、《丝绣笔记》、《芋香录诗》、《清内府刻丝书画考》、《清内府刺绣书画考》、《漆书》、《紫江朱氏家乘》、《贵州碑传集(稿本) 》等。主持编印《中国营造学社汇刊》(共七卷) 。1927年根据日本传抄本重新刊刻久已失传的《髹饰录》。 刊有宋李诫《营造法式》。1991 年 9 月中国文史出版社出版了《蠖公纪事—朱启钤先生生平纪实》。

与周恩来

朱启钤先生故居
   朱启钤先生故居
  朱启钤年长周恩来近三十岁,他们二人在不同的时代都担任过政府总理,周恩来尊重朱启钤,朱启钤佩服周恩来。
  1957年深秋的一个傍晚,周恩来到东四八条111号看望朱启钤。周恩来说他在北戴河看到一篇碑文,上面有他叔父周嘉琛的名字,问朱启钤知道不知道。朱启钤说:“民国二年,我任内务部总长,举办县知事训练班时,你叔父是我的门生,当时他正在临榆县知事任内。”周恩来笑着说:“那你比我大两辈,我和章文晋(朱启钤的外孙)同辈了。”谈话时,朱启钤因耳聋经常打断周恩来的谈话,家里人就向他摆手示意。周恩来看到后说“:“不要阻止他,让老先生说嘛!”
  朱启钤担心死后被火化,托付周恩来:“国家不是说人民信仰自由吗?我不愿意火葬,我死后把我埋在北戴河,那里有我继室于夫人茔地,我怕将来办不到,所以才和你说,你帮我办吧!”周恩来高声回答:“我一定帮你办到,你相信我,放心吧!”朱启钤脸上露出欣慰的笑容。
  朱启钤对家里人说:“总理是我在国内外所遇到的少有的杰出政治家,也是治理我们国家的好领导。可惜我生不逢时,早生了30年,如果那时遇到这样的好领导,我从前想做而做不到的事一定能办到。”

朱启钤故居

·简介

  赵堂子胡同3号和东四八条111号,赵堂子胡同属东城区建国门地区,是朝阳门南小街路东从南往北数的第五条胡同,胡同西起朝阳门南小街,东止宝盖胡同,长250余米。清代,即称“赵堂子胡同”,“堂子”乃旧时江南方言,即指妓院。胡同呈东西走向,东端稍有曲折,且与另外4条胡同相通,形成一个胡同枢纽。即往东是“后赵家楼胡同”,往北是“宝盖胡同”,往南是“宝珠子胡同”,往西南是“阳照胡同”。5条胡同相交实属罕见,当地居民美其名曰“五路通祥”。赵堂子胡同3号,旧时的门牌是赵堂子胡同甲2号,在胡同稍有曲折处北侧,恰处“五路通祥”之地,坐北朝南,是一座占地近3000多平方米的四进四合院
  这座宅院是朱启钤在20世纪30年代购置的一所未完成的建筑,由他自己重新设计并督造。据朱启钤之子朱海北回忆,院内的彩画及建筑上的做法,完全按《营造法式》进行,所用木工、彩画工都是为故宫施工的老工匠。可以说这座宅院的建设倾注了朱启钤大量心血。
朱启钤故居
               朱启钤故居
  宅院的街门为“广亮大门”①,街门西侧是6间倒座南房,街门东侧有4间南房,4间南房并不是一条脊,东侧3间稍向南移。因此,街门东侧的南院墙向东南倾斜。进入广亮大门,正对着的是一条贯通南北的走廊,形成一条南北轴线将整个宅院分成东西两个部分,共8个院落,院内回廊环绕。西部一进院有6间倒座南房和一座两卷“垂花门”②;二进院、三进院、四进院北房3间、西厢房3间,在北房西侧建有两间耳房。
  东部一进院有南房4间、正房3间,在正房西倾建有两间耳房,北房与二进院的南房为三卷钩连搭歇山顶建筑,用料讲究,工艺精细;二进院有北房、南房、东厢房各3间,在北房和南房的西侧各建有两间耳房;三进院有北房5间、东厢房3间;四进院原来应该是宅第园林,如今已经改建。

·历史

  该院建成后,前半部为“中国营造学社”,后半部是朱启钤及其眷属的住宅。北平沦陷时期,日本侵略者强行购买此宅,抗战胜利后发还。1953年,朱启钤搬到东四八条111号居住。此宅现为单位宿舍,现有房屋113间,建筑面积2056平方米。原有的主要建筑改变不大,只是部分廊子被扩建成房屋,院内又添建了一些小厨房之类的简易房屋。
  1984年1月10日,东城区人民政府将赵堂子胡同3号作为“朱启钤故居”,公布为东城区文物保护单位。东四八条属东城区东四地区,是东四北大街从南往北数的第八条胡同。胡同自西向东沟通东四北大街和朝阳门北小街,长700多米。东四八条111号,旧时的门牌是54号,在胡同西段北侧,坐北朝南,街门为穿墙大门,开在东四八条109号和113号两院形成的夹道内,后墙砌在东四九条南侧。大门内建有“一字影壁”一座,院内现有房屋、游廊等建筑115间,建筑面积670余平方米。此宅是朱启钤之女朱湄筠的房产。朱启钤从1953年搬入,直至1964年辞世。