塔塔尔族服饰

  
塔塔尔族服饰
塔塔尔族服饰
  塔塔尔族服饰是指具有塔塔尔族鲜明特点的服饰。塔塔尔族信仰伊斯兰教,多与哈萨克、维吾尔等民族交错杂居,文化上具有很多共同特点。服饰干净、整洁、色彩艳丽,式样、原料、装饰物等方面既保留了游牧民族的某些特征,又具有一种与其居住区域的寒冷气候和经济文化相适应的功利性的美。女子穿连衣裙、深色背心,戴镶珠小花帽,披纱巾,着花靴。男子为绣花白衬衫、黑色背心或对襟长衫、黑裤,戴绣花或黑色小帽,着长靴。

整体介绍

  塔塔尔族的服饰十分别致。男子通常都喜欢穿一种宽袖、竖领、对襟的套头白色绣花衬衣,衣领开至胸前。年轻人的衬衣在领口、袖口、胸前大都用蓝色、浅黄色、翠绿色丝线,取“十”字形花纹构成花卉图案,色彩和谐美观。在白色衬衣外,再套一件黑色齐腰短背心或黑色对襟长衫,背心是以黑色和墨绿色平绒衣面,对襟沿边用深蓝色、桔黄色、棕色丝线,同样取“十”字方纹,彩绣出各种花草图案。头上也多戴黑白两色的绣花小帽或圆形平顶丝绒花帽,有黑、白、红、绿等色。冬季则戴一种用羊羔皮做的黑色或蓝色皮帽,帽檐上卷。塔塔尔族无论男女都喜欢戴帽,并把戴帽看作是一种礼节,请客、作客、送葬、作礼拜、聚会都要戴帽子。下穿宽裆紧身黑色长裤,脚穿皮鞋或长筒皮靴,老人衣着不饰花边,裤脚肥大,将靴遮住。冬季外套毛皮大氅或棉大衣,腰束腰带,行动起来比较方便。腰带有以绸缎为面的深蓝色腰带,也有织绵腰带,多用咖啡色或深蓝色,其边缘有金黄色花卉。青年人的腰带色彩艳丽,中年人的腰带色彩较淡雅。塔塔尔族男子服饰与维吾尔族相似。现在男子穿西服的逐渐多起来,城镇的塔塔尔族只有在节日或一些集会、娱乐活动时,才穿上民族服装。

男装

                                                    
塔塔尔族男装
塔塔尔族男装
  男子通常都喜欢穿一种宽袖、竖领、对襟的套头白色绣花衬衣,衣领开至胸前。年轻人的衬衣在领口、袖口、胸前大都用蓝色、浅黄色、翠绿色丝线,取“十”字形花纹构成花卉图案,色彩和谐美观。在白色衬衣外,再套一件黑色齐腰短背心或黑色对襟长衫,背心是以黑色和墨绿色平绒衣面,对襟沿边用深蓝色、桔黄色、棕色丝线,同样取“十”字方纹,彩绣出各种花草图案。头上也多戴黑白两色的绣花小帽或圆形平顶丝绒花帽,有黑、白、红、绿等色。冬季则戴一种用羊羔皮做的黑色或蓝色皮帽,帽檐上卷。

女装

塔塔尔族女装
塔塔尔族女装
  塔塔尔族的女子服饰装束接近欧洲民间服饰,男子服饰与维吾尔族相似。女子上穿窄袖花边短衫,下着褶边长裙,外套绣花紧身小坎肩,头上沙巾系向脑后打结,腰间一条绣花小围裙。脚穿长统袜、皮鞋。耳环、手镯、戒指、项链、领口上的别针,是女子通常的装饰品。塔塔尔族妇女善刺绣。塔塔尔族的服饰干净、整洁、艳丽,表现了一种功利性的美。男子戴小花帽,穿绣花贯头衫,腰系三角绣花巾,外套对襟无扣短衣或“袷袢”,下着长裤、高筒皮靴。

鞋子 

  大多数人都有穿套鞋的习惯,尤其是下雨天或下雪天,一般都在皮鞋外再套一双胶鞋。穿套鞋既保暖,又可保护皮鞋。进屋前,把套鞋脱下放在门外,可避兔把泥土或雪带进屋。

刺绣

 
塔塔尔族刺绣
塔塔尔族刺绣
  刺绣是塔塔尔族妇女最擅长的技艺之一。她们灵巧的双手,不仅在各种服饰上绣出令人赏心悦目的花纹,同时还在枕头、被单、床围、墙围、桌布、窗帘等室内物品上绣出多姿多彩的图案。姑娘出嫁的婚礼服,更是她们显露自己才能与智慧的天地,一方方图案,一朵朵花卉,无不表达着姑娘温顺、善良的性格和对新生活的美好希望与追求。塔塔尔族小伙子们通常也都以姑娘刺绣技艺的水平来作为择偶标准,但无一例外的都会被姑娘们的高超本领所折服。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰