大青山

大青山
大青山
   阴山山脉的主体西至包头昆都伦河,东至呼和浩特大黑河上游谷地。东西长240多公里,南北宽20~60公里,海拔1800~2000米,主峰大青山海拔2338米。岩石主要由太古代、元古代的片麻岩、大理岩、石英岩和古生代、中生代的砂页岩、砾岩所组成。
  

大青山——地形分布

  大青山南北坡明显不对称,北坡平缓,剥蚀残余的低山丘陵和盆地交错分布,逐渐与内蒙古高原连在一起;南坡陡峭,为明显的构造断块地形,断层崖被侵蚀切割,形成一系列断裂三角面,形势险峻。山麓分布有侵蚀残余的低山和众多的山沟,雨后洪流破山而出,造成复式带状洪积扇裙。山沟为流水侵蚀成为宽谷后,往往形成前山与后山的交通孔道。
  

大青山——气候水文

大青山
大青山
  山上和山后气温较低,年均温0~4℃,山峰与山麓相差4℃左右,无霜期较短,山上和山后约为100天,比山前生长季约短1个月。以呼和浩特和武川相比,两地直线距离仅40公里,年降水量相差76毫米。山脉的屏障作用甚为明显。大青山森林覆盖率为11.5%。阴坡海拔1100米左右为干草原;1200 米以上出现灌丛及稀疏杜松林;1300~1500米有油松、 侧柏、杜松混交林;1500~2000米有油松、山杨、辽东栎混交林和云杉、白桦、山杨混交林及油松和云杉纯林。阳坡1500米以下为干草原,1800米以上为山地草甸草原。土壤为山地栗钙土─山地典型棕褐土─山地淋溶褐土─山地草甸草原土。北麓山间盆地和滩川地的水土条件较好,耕地扩展很快,上限已达海拔1850米。山前丘陵和洪积扇地带为半农半牧区。
  

大青山——别样景致

大青山
大青山
  灵境千重秀,青山十里深。客居山庄,信步游览,四时纷呈特色,八节景象不同,春日,看茶花之烂漫,金辉眩目;闻鸟语之婉转,玉韵清心。夏时,望青山于日下,岚光布泽;仰碧林于云中,紫气笼烟。秋天,喜登高而四顾,层林尽染;会披襟而远眺,栌叶流丹。冬季,赏冻雾以雕花,寒丛凝玉;览琼瑶以压境,积雪生光。真可谓,作画吟诗之佳境,放怀遗兴之乐园。区内"山阴夹道","九岭朝尊","春山涌翠",""寒山栌火","漆谷蜂吟","云洞藏兵","长廊听雨","峰巅远眺"等八景风光。更彰现出大自然的玄机妙化。然而,最使人得意醉心之处,莫过于身临极顶,俯仰啸傲,都市乡村尽收眼底,遥川远岫一览无余。朝看红日东升,领略萧鬓公之"一日无心出,群山不敢高"的壮观;晚看西阳西下,感受李商隐之"夕阳无限好只是近黄昏"的慨叹。亦真亦幻,物我两忘,世间之宠辱尽去,人生之忧虑全消,好不快活!
  居度假村,游大青山,可获取山中特产,春赏茶花之余,信手采集,免费带去,作茶之饮,具有清热解毒,预防流感之功用;还可惠价得到由专家配制的丹参,枸杞,连翘,金银花野生药材,治疗糖尿病高血压,高血脂等疾病的方药。深秋,百亩核桃成熟自选自摘,按价购带,一举两得,何乐而不为!
  "信览云山,含识直寻佳境界;漫言过客,得闲便是主人翁"。牌坊上悬挂的这副对联道出了山居者的真切感受。