中国戏剧家协会

  
中国戏剧家协会
中国戏剧家协会
中国戏剧家协会成立于1949年7月24日,原名中华全国戏剧工作者协会,1953年更名为中国戏剧家协会,是由全国各民族戏剧家组成的人民团体。中国戏剧家协会是中国文学艺术界联合会的团体会员。  至2008年,中国戏剧家协会的注册会员有10364人,均为中国戏剧界有一定成就的剧作家、导演演员、舞台美术家、戏剧音乐家、戏剧理论家、戏剧评论家、戏剧教育家、戏剧管理家以及戏剧界的领导人等;团体会员33个(31个省、自治区、直辖市剧协,新疆生产建设兵团剧协,中国石油剧协)。  六十多年来,中国戏剧家协会团结全国各民族戏剧艺术家,积极举办全国性的戏剧活动和评奖,努力推动戏剧创作,发现和培养优秀戏剧人才,组织学术理论研讨,开展对外交流活动,编辑出版戏剧刊物和书籍,为戏剧事业的繁荣和发展做出了重要贡献。中国戏剧家协会举办的戏剧活动主要有中国戏剧节、中国校园戏剧节、BeSeTo(中韩日)戏剧节、中国映山红民间戏剧节、全国戏剧小品大赛等。  中国戏剧家协会设有全国性奖项中国戏剧奖,含梅花表演奖、曹禺剧本奖、优秀剧目奖、小戏小品奖、校园戏剧奖、理论评论奖等6个子项,两年一评;2005年成立“梅花奖艺术团”,其演出活动深受观众欢迎。  中国戏剧家协会积极开展对外戏剧文化交流活动,已同世界二十多个国家的戏剧界建立了友好关系。1981年,中国剧协加入国际剧协,成立了国际剧协中国中心。1999年国际剧协亚太中心在韩国首尔成立,中国剧协成为会员国之一。1994年,中、韩、日戏剧工作者共同创建了BeSeTo(中韩日)戏剧节,自1994年在韩国首尔举办第一届始,按韩国、日本、中国的顺序轮流在三国举办。2001年以来,中国戏剧家协会组织《霸王别姬》、《无常·女吊》、《人模狗样》、《目连救母》等剧参加埃及开罗国际实验戏剧节、伊朗国际戏剧节、印度国际戏剧节等,均获得奖项,为中国戏剧赢得了荣誉。  中国戏剧家协会简称中国剧协,历任主席为田汉、曹禺、李默然,现任名誉主席李默然,主席尚长荣,驻会副主席季国平(以下按姓氏笔画排序)、王晓鹰、白淑贤、李树建、李维康、沈铁梅、茅威涛、罗怀臻、孟冰、韩再芬、裴艳玲、濮存昕。秘书长刘卫红,副秘书长周光。  中国戏剧家协会办事机构有办公室、组织联络部、对外联络部、理论研究室、机关党委办公室、人事处、老干部处等职能部门及《中国戏剧》杂志社、《剧本》杂志社、《中国戏剧年鉴》杂志社、机关服务中心、中国戏剧出版社等事业单位。  

中国戏剧梅花奖

    中国戏剧梅花奖是由中国文联、中国戏剧家协会主办、《中国戏剧》杂志社承办的全国戏剧表滨艺术奖。梅花奖为一年一度,自1983年起讫今已举办了十五届,共有301人(次)获奖,其中戏曲201人、话剧72人、歌剧23人、舞剧5人,另有6人两度获奖(二度梅)。梅花奖的宗旨是为了表彰和奖励在表演艺术上取得突出成就、做出较大贡献的中青年戏剧演员,树立勤学苦练、锐意创新、勇于攀登艺术高峰的楷模,促进表演艺术水平不断的提高,繁荣和发展社会主义戏剧事业。第六年梅花奖评选结束后,都举行隆重的颁奖活动。除奖励梅花奖获得者外,还组织本届获奖者到基层演出,同时进行艺术经验交流,切磋技艺,互相学习,不断进步。  

中国戏剧节

  中国戏剧节是由中国文联、中国戏剧家协会主办的全国性大型戏剧演出活动。每两年举办一次。其宗旨是弘扬民族文化、展示戏剧创作成果,促进社会主义戏剧事业的繁荣。戏剧节坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,以思想性、艺术性、观赏性相统一的原则选拔参演剧目,注意剧目的多样化。  首届中国戏剧节始办于1988年。第一、二届北京举行,第三、四、五届与地方政府联合主办,分别在福州、成都、广州举办,每届都很成功,不仅成为一届戏剧盛会,也为该地区其它事业起了一定的推动作用。  戏剧节目举办以来,共演出剧目146个,其中大戏93台,折戏、小品53个。评出优秀演出奖35个;优秀剧本奖27年;优秀导演奖22个,优秀舞美奖20个;优秀灯光奖9个;优秀演员奖106名;特别演出和集体优秀创作2个及布景、唱腔、领腔、伴奏、服装、编舞、配角、合唱、群舞等若干奖项。  戏剧节自创办以来,以其良好的社会效益和经济效益,受到越来越多的地方政府的关注,争办戏剧节的省、市及地区日渐增多。  

《剧本》与《中国戏剧》

  由中国戏剧家协会主办得《剧本》月刊,是我国唯一全国性的戏剧文学刊物,以发表话剧、戏曲、歌剧、儿童剧、电视剧等剧本
《剧本》
《剧本》
为主,荟萃当前国内外有影响的优秀剧作,在国内外有广泛影响。  《中国戏剧》向您展现一个广阔的戏剧世界。您将看到中国戏曲、话剧、歌剧、电视剧、广播剧、木偶剧、儿童剧等各种戏剧形态的现状和成就,并获得世界戏剧艺术的重要信息。  

中国曹禺戏剧评论奖

  中国曹禺戏剧评奖论创办于1997年,是由中国文联、中国戏剧家协办会主办的全国性戏剧评论奖,也是众多艺术门类中首家为评论设置的奖项。  曹禺戏剧评论奖每两年举办一次,其宗旨是在党的“二为”方向和“双百”方针指引下,评选论述有特色、所评符合创作和演出实际,具有较高的理论、思想和文字水平的戏剧评论文章,以团结、加强戏剧评论队伍,提倡良好的评论风气,提高评论质量,充分发挥评论对艺术生产的导向作用,促进我国戏剧事业的繁荣和发展。  首届中国曹禺戏剧评论奖('97昆泰杯)由中国文联、中国剧协、《人民日报》文艺部联合主办,《中国戏剧年鉴》社承办,北京昆泰房地产开发集团给予了大力支持。近两年来在全国公开出版发行的报刊上发表的,并由各省、市、自治区剧协和解放军、新疆生产建设兵团等单位选取送的优秀论文中,被评出评论奖5名、提名奖10名,入围奖14名,3家报刊获编辑奖,2个单位获组织奖。  评论奖在人民大会堂举行,全国人大常委会副委员长王汉斌、布赫以及高占祥、张庚、高运甲、李准等参加了颁奖仪式。  

中国曹禺戏剧文学奖

  中国曹禺戏剧文学奖,是专就优秀的剧本创作所进行的全国性评奖,是中国文联系统十三个重大奖项之一,多年来在广大戏剧工作者,特别是广大剧作家心目中有着良好信誉。这一奖项是从一九八二年开始举办的,原名为全国优秀剧本奖,后来正式定名为中国曹禺戏剧文学奖。自一九八二年以来已经举办了十届评奖活动。目前每年评选一次,每届评出十个正式奖和十个提名奖。从第十届开始,中国曹禺戏剧文学奖由中国文联和中国剧协共同主办,更增加了这一奖项的权威性。  中国曹禺戏剧文学奖通过奖励优秀剧作,鼓励剧作家为人民服务,为社会主义服务的创作热情;交流与总结戏剧创作的经验、得失;努力提高戏剧创作的思想性和艺术水平,以达到促进和繁荣戏剧创作的目的。  中国曹禺戏剧文学奖的承办单位为中国戏剧家协会创作委员会和《剧本》杂志社。为扩大该奖影响,推动各地戏剧创作的发展,并为评奖提供必要的资金保证,该奖组委会欢迎各级政府和文化主管部门,以及各地企、事业单位,与上述单位共同承办这个一年一度的全国戏剧文学评奖盛会。