固伦端敏公主

影视剧中固伦端敏公主形象
固伦端敏公主(影视剧形象)
  固伦端敏公主(1653~1729),清顺治帝堂兄简亲王济度次女,母福晋蒙古科尔沁博尔济吉特氏,顺治十年(1653)六月十三日生。后抚养宫中,为顺治帝养女,初封和硕端敏公主。康熙九年(1670),18岁时嫁给科尔沁部博尔济吉持氏班第。康熙十三年班第袭父爵为科尔沁达尔汉亲王。康熙四十九年(1710)班第去世。雍正元年(1723)晋封公主为固伦端敏公主。七年去世,时年77岁。

人物生平

  顺治十年(1653)六月十三日,出生于朝阳门外大木仓胡同的郑亲王府邸内。
  由于顺治膝下的子嗣比较单薄,女儿尤甚,因此他不断的收养一些王公贵戚的女儿做养女,一则可以显示皇帝恩宠,另一则还可以为将来与蒙古的婚媾联姻未雨绸缪。整个顺治朝,一共有三位亲王之女被选入宫中,她们是承泽亲王的女儿(和顺公主)、安亲王的女儿(柔嘉公主)和简亲王的女儿(端敏公主)。
  顺治十六年十一月,许配给科尔沁左翼中旗的掌旗扎萨克多罗达尔汉郡王(后晋和硕达尔汉亲王)满珠习礼的长孙班第。(属于定亲)
  顺治十七年父亲济度去世;接着几个月后养父顺治去世;又两年生母去世。
  康熙四年满珠习礼亲王去世。
  康熙八年和塔亲王去世。
  康熙九年三月二十二日,一母同胞的弟弟德塞因病去世。
  康熙九年(1670)九月,18岁时嫁给科尔沁部博尔济吉持氏班第。在西辽河北面的伊克唐噶里克,科尔沁专门为迎接端敏公主而建造了一座崭新的公主府。
  康熙十三年班第袭父爵为科尔沁达尔汉亲王。康熙四十九年(1710)班第去世。
  雍正元年(1723)晋封公主为固伦端敏公主。
  雍正七年(1729)去世,时年77岁。

王室亲属关系

  祖父郑亲王济尔哈朗,是清太祖的弟弟废庄亲王舒尔哈齐的儿子,自小被努尔哈赤抚养在宫中。济尔哈朗为人聪慧稳重,而且英勇善战,得到了清太祖、太宗两代皇帝的重用和赏识。到了顺治朝,他更是以辅政王的身份成为大清朝举足轻重的人物。顺治九年二月,顺治加封济尔哈朗为“叔父”和硕郑亲王。
  郑亲王济尔哈朗死后由次子济度(也就是端敏公主的亲生父亲)继承世袭王爵。但是袭爵后的济度不再号郑亲王,而是改为了简亲王。这是由于在济尔哈朗生前,原本立定的继承人是长子富尔敦,而次子济度则被封为“简郡王”。但由于富尔敦早逝(比济尔哈朗还早一年去世),济度则由郡王变成亲王世子,而他自己的封号“简”,也由此取代了“郑”,成为这一支铁帽子王新封号。
  端敏公主的生母、简亲王的嫡福晋博尔济吉特氏是孝惠皇后一母同胞的亲姐姐。简福晋早妹妹两年嫁到京城,成为济度的妻子。

家族关系

  祖母:
  孝庄太后
 
  生父:
  简亲王济度
  生母:
  蒙古科尔沁博尔济吉特氏  
  养父:
  顺治帝
  养母:
  孝惠皇后
  兄弟(血亲):
  已革辅国将军墨美,顺治九年壬辰七月初四日子时生,母庶福晋额塞礼氏。
  已革简亲王喇布,顺治十一年甲午八月初九日辰时生,母庶福晋杭氏,翁普熙之女。
  和硕简惠亲王德塞,顺治十一年甲午十月初一日巳时生,母嫡福晋科尔沁博尔吉吉特氏。
  穆济衲,顺治十三年丙申三月初四日亥时生,母庶福晋额塞礼氏,塞尹图之女,与第一子同母;十六年己亥闰三月初五日申时卒,年四岁。
  和硕简修亲王雅布,顺治十五年戊戌六月初六日未时生,母庶福晋杭氏,翁普熙之女,与第二子同母。  
  姐妹(血亲):
  第一女郡主,顺治七年庚寅十二月二十三日酉时生,母侧福晋吴鲁特博尔济吉特氏,男尚书都统布彦泰之女,于四十四年乙酉二月卒,年五十六岁。
  第二女,顺治九年壬辰五月十三日未时生,母庶福晋杭氏,翁普熙之女;十一年壬子四月卒,年二十一岁。
  第三女固伦端敏公主,顺治十年癸巳六月十三日卯时生,母嫡福晋科尔沁博尔济吉特氏。
  第四女郡主,顺治十五年戊戌四月十四日未时生,母侧福晋吴鲁特博尔济吉特氏。二十年辛酉五月卒,年二十四岁。
  第五女,顺治十五年戊午十一月十九日申时生,母庶福晋佟氏;十九年庚申三月卒,年二十三岁。
  第六女,顺治十六年己亥六月二十六日寅时生,母侧福晋吴鲁特博尔济吉特氏;与第四女同母;本年十二月卒。
  第七女,顺治十七年庚子五月二十八日戌时生,母庶福晋佟氏;与第五女同母;十八年辛丑四月卒,年二岁。
  丈夫:
 
  科尔沁部博尔济吉持氏班第
  子女:
  长子:罗卜藏衮布,授和硕额驸。父亲班第亲王去世后继承了达尔汉亲王的爵位。
  次子:色旺多尔济,授和硕额驸。

固伦端敏公主墓

  法库县四家子蒙古族乡政府驻地北1公里黑山西麓,是蒙古科尔沁左翼中旗第三代达尔罕亲王班第与固伦端敏公主夫妻的合葬陵。因班第建陵在先,故世称“王爷陵”。
  其陵墓在清末发生的的一次备受争议的农民起义“金丹道起事”中受损严重。
  清光绪十七年(1891)十月初九夜,金丹道首领杨悦春率众弟子杀入敖汉旗达克沁王爷府,将昭乌达盟盟长、敖汉旗固山贝子达克沁、福晋及其家人23口杀死,又闯入东府进行屠杀,最后共杀死了两府百余人。后对附近的固伦端敏公主墓进行挖掘扫荡,抢光了里面陪葬的所有的金银珠宝,并且将端敏公主的尸体当场扬尸。接下来打出“扫胡灭洋”旗号,出示安民,造枪掠马,欲与蒙古人及清兵对抗到底。虽然这场轰轰烈烈的农民起义很快就被清政府镇压下去,但是端敏公主墓却再也无法修复了。

相关知识

·清朝公主称谓

  “格格”原为满语的译音,译成汉语就是小姐,姐姐之意。清朝贵胄之家女儿的称谓,即妇人之爵名。
  清朝前身“后金”初年,国君(即“大汗”)、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。例如,皇太极的次女马喀塔(孝端文皇后所生)初封固伦长公主,后改为“永宁长公主”,复改为“温庄长公主”。由此可见,现在影视剧中把皇帝之女称作“格格”是不准确的(如,“还珠格格”、“十八格格”……)。顺治十七年(一六六0年)始把“格格”分为五等,即:
  一、亲王之女,称为“和硕格格”,汉名为“郡主”;
  二、世子及郡王之女,称为“多罗格格”,汉名为“县主”;
  三、多罗贝勒之女,亦称为“多罗格格”,汉名为“郡君”;
  四、贝子之女,称为“固山格格”,汉名“县君”;
  五、镇国公、辅国公之女,称“格格”,汉名“乡君”;
  此外,“公”以下之女,俱称“宗女”。“格格”之称一直沿用至清末民初之际,才渐渐终止。例如清高宗(乾隆帝弘历)一生共生了十个女儿,其中有五人因早殁没有加封,另外五个女儿,加封为公主。即第三女(孝贤纯皇后生),封固伦和敬公主;第四女(纯惠皇贵妃苏氏生)封和硕嘉公主;第七女(孝仪纯皇后生),封固伦和静公主;第九女(孝仪纯皇后生),封和硕和恪公主;第十女(妃汪氏生),封固伦和孝公主。她是个例外,因为她是在乾隆六十五岁时生的,是乾隆帝最钟爱的女儿,后下嫁给和的长子丰绅殷德。她本应封为和硕公主。但乾隆破例把他封为“固伦公主”。此外,乾隆帝还收养了其弟弘昼的一个女儿,后来加封为和硕和婉公主。
 
  清朝前身“后金”初年,国君(即“大汗”)、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。
  清代的王都是满蒙贵族,异姓汉族王只有开国时四个,平西王吴三桂,定南王孔有德,平南王尚可喜,靖南王耿精忠。 孔有德早死,女儿孔四贞是清代唯一的汉公主,封和硕公主,此后清代再无汉人公主。
  从以上事例来看,清朝从皇太极开始就已经不把皇帝的女儿称作“格格”了,一般均称为“公主”。电视剧中多以乾隆年间为主的“格格戏”实在难符历史。

·“固伦”与“和硕”的区分

  固伦公主,是只有皇后生的嫡出皇女才能封为固伦公主,
  和硕公主,是妃嫔所生皇女和抱养的宗室之女封为和硕公主。
  但也有例外,像固伦端敏公主,她简亲王的第二女,自小被康熙抱养于宫里,始封为和硕端敏公主,嫁到了蒙古,这个公主很难得的活得很久,雍正即位后加封她为固伦端敏公主。
  固伦和孝公主,她是乾隆的第十女,十分得乾隆宠爱,虽是妃嫔所生,但一开始就被封为了固伦公主,她被指婚嫁给了和绅的儿子丰绅殷德。
  另外和硕和惠公主就是怡亲王允祥的女儿。
  和硕端柔公主是庄恪亲王允禄(十六阿哥)的女儿。