恒河

恒河
        恒河
    恒河是印度三大河流之一,位于印度北部,又作兢伽河、殑伽河、恒伽河、强伽河、弶伽河,另有生天、天堂来、三道流、福水等异名。它发源于喜马拉雅山脉,全长2700多公里,中、上游有2100多公里在印度境内,下游500公里在孟加拉国。    自古以来,恒河即以神圣河流而屡受赞誉与宣扬。印度神话中颇多以其为主题之故事。此外,一般印度人多认为在此河沐浴可以洗除罪垢,并说在恒河沐浴所得之功德大于任何供奉祭品。    恒河区内人口稠密,经济繁荣,交通发达,物产丰饶。恒河是印度文明的摇篮,创造了许多著名的印度文明。其上游为《阿闼婆吠陀》及《梵书》成立时代之印度文明中心。中游为古《奥义书》时代之文明中心。至释迦牟尼应世,恒河两岸更为佛教弟子教化活动之重要区域。  

恒河流域  

·源头

    恒河源头至安拉阿巴德为上游,两个较大源头是阿勒格嫩达河和帕吉勒提河,两河上游奔腾于喜马拉雅山间,地势由3150米急降至300米,急流汹涌。两河在代沃布勒亚格附近汇合后,才被称为恒河。穿过西瓦利山脉后,在古城哈德瓦附近进入平原,与其著名支流朱木拿河结伴并排而行,流至阿拉哈巴德时聚会一堂,地势再降至120米。由于恒河到此已沙多水浊,而朱木拿河水深且清,结果褐色的恒河水与青色的朱木拿河水形成十分明显的水线,以后逐渐交融混合。
恒河流域
    恒河流域
    上游河段以赫尔德瓦尔为界,以上的河段穿过西瓦利克山脉,河床多为岩石,河道狭窄,多急流;以下的河段进入平原,河面变宽为0.76千米~3.3千米,泥沙淤积,河道两侧多沼泽和低洼地,雨季常改道。旱季时,流量为 200立方米/秒;雨季时,流量达5680立方米/秒。   

·中游

    安拉阿巴德至西孟加拉邦为中游,恒河接纳了最大的支流朱木拿河,水量大增,河面变宽,体形弯曲,地势平坦。旱季时,河宽约1千米;雨季时,河宽为5千米~6千米。接着,气势磅礴地流向印度教圣地瓦拉纳西,又集纳了许多支流,如哥格拉河、宋河、干达克河、古格里河等,河面宽阔,浩浩荡荡地奔向下游。   

·下游

    西孟加拉邦以下为下游进,入孟加拉国后,恒河被称为帕德玛(意为荷花)河,分成数条支流,在达卡西北与布拉马普特拉河汇合,形成“丫”字形,最后注入孟加拉湾。就在这里,形成了世界上最大的三角洲--恒河三角洲。它的面积达56980平方公里,地势低平,海拔仅10米。这里河网密布,土壤肥沃,农业发达,是南亚次大陆水稻小麦玉米黄麻甘蔗等重要种植区。布拉马普特拉河长约2900公里,水量充沛,河道亦极其稳定,上游即雅鲁藏布江。恒河河口部分是大片红树林和沼泽地,称“松达班”,梵文意为“芳林”。   

恒河传说

    印度人民尊称恒河为“圣河”和“印度的母亲”,众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情。  

·神话故事

    在印度神话中,恒河原是一位女神,是希马华特(意为雪王)的公主,为滋润大地,解救民众而下凡人间。女神既是雪王之女,家乡就在对门山飘渺的冰雪王国,这与恒河之源--喜马拉雅山脉南坡加姆尔的甘戈特力冰川相呼应,愈加带有神话色彩。加姆尔在印度语中是“牛嘴”之意,而牛在印度是被视为神灵的,恒河水是从神灵--牛的嘴里吐出来的清泉,于是便被视为圣洁无比了。  
恒河传说
    恒河传说
 

·宗教传说

    而根据宗教传说,恒河之为“圣水河”乃是因恒河之水来源于“神山圣湖”。恒河的上游在中国西藏阿里地区的冈底斯山,冈底斯山的东南坡有一个大而幽静的淡水湖,叫玛法木错湖,湖水来源于高山融化的冰雪,所以湖水清澈见底,平如明镜。相传,这里的山中就是“神中之神”湿婆修行的地方,印度教徙尊它为“神山”。湿婆的妻子乌玛女神是喜马拉雅山的女儿,玛法木错湖是湿婆和他的妻子沐浴的地方,印度教徙尊它为“圣湖”,由于恒河水是从“神山圣湖”而来,所以整个恒河都是“圣水”。千百年来,虔诚的印度教徙长途跋涉,甚至赤足翻越喜马拉雅山,到中国境内的“神山圣湖”来朝圣,到湖中洗澡,以祛病消灾,益寿延年;到神山朝拜,以得到湿婆大神的启示。   

·第三个传说

    在印度,大多数印度教信徒终生怀有4大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西圣城。这其中还有另一个传说故事。据说古时候,恒河水流湍急,波涛汹涌,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,浇溉两岸的田野,两岸的居民得以安居乐业。由此,印度教徙认为恒河是女神的化身,是 “赎罪之源”。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为印度教徒的两大宗教活动。    恒河历史悠久,有着浓厚的民俗和文化色彩,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。许多自古流传的神话,使印度人民对恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。这一生中至少要在恒河中沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪恶。   

恒河习俗

    在印度国土上产生了无数不同的宗教、思想学说,但是他们却都有一个共同的观点:即认为恒河是神圣、崇高的。印度人在贝那拉斯(瓦拉纳西)的沐浴场沐浴,是驰名内外的风俗习惯,而且很可能早在佛教创始之前就有了这习俗。
在恒河沐浴
   在恒河沐浴
  雨季过后,浊流如四季一般准确地来到恒河流域,混浊的程度就如同用水溶化泥土般的稠浓。在外国人的眼光看来简直就是“污水”。但是,印度人却无视河水的污浊,他们把污浊的河水当作香纯的乳汁来享受。他们不但用它来沐浴,同时也用它来洗头发、擦身体和漱口,而仿佛在享受天堂之乐。但是也有许多观光客对印度人这种生活习惯无法消受,认为这是很肮脏的举动,那是他们太不了解印度人了。  同一条恒河,在外国人眼中,可能仅仅是一桩印度奇景,是肮脏和混乱的最典型示范;但在印度人眼中,她代表着至高无上的神圣和包容,人们不远万里来此沐浴,以洗去身上的罪孽。    虽然佛教徒曾经责难印度教徒“在恒河沐浴”是一种没有意义的举动,但是他们却在别处发现恒河神圣的一面;因为恒河和她的支流会引导人们走上解脱的大道。根据圣典的记载:“修行僧应该就像恒河、朱木拿河、阿基拉瓦提河、沙拉普河、玛喜河,流到大海时都放弃了过去的姓名、荣耀,而只谦虚的称为大海。假若世俗的四大阶级要按照如来佛的法和戒律出家修行的话,就必须打破婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗的界线,不再使用昔日的封号与姓名。”   

恒河象征   

·印度文明的摇篮

    从长度来看,恒河算不上世界名河,但她却是古今中外闻名的世界名川。她用丰沛的河水哺育着两岸的土地,给沿岸人民以舟楫之便和灌溉之利,用肥沃的泥土冲积成辽阔的恒河平原恒河三角洲,勤劳的恒河流域人民世世代代在这里劳动生息,创造出世界古代史上著名的印度文明。历史学家、考古学家的足迹遍布恒河两岸,诗人歌手行吟河畔。至今,这里仍是印度、孟加拉国的精粹所在,尤其是恒河中上游,是经济文化最发达,人口最稠密的地区。   
恒河是印度人民的精神依托
恒河是印度人民的精神依托

·印度人民的精神依托

    恒河是印度人民的精神依托,同时也是印度文化的表征。一位印度外交官曾经说过:“恒河是印度人付出最珍贵感情的圣河。她是印度人的精神中心,这一点也许有许多外国人士无法了解……。”   

·印度人民的灵魂故乡

    恒河是印度人民的灵魂故乡。人一旦死去,就要将遗体焚化成骨灰,放诸恒河随波逐流,表示灵魂返回故乡。在通往贝那拉斯的道路上,经常可以看到举行火葬的行列。通常都是将遗体绑在两支长约两公尺半的木棒上,然后再运到火葬场。印度人认为人死后必回归象征生命源泉的恒河。他们不带走任何东西,因为他们在恒河已寻找到至高无上的快乐。   

佛典记载

    佛典中,此河之名经常出现。如《增一阿含经》卷三十四、《大毗婆沙论》卷五、《大智度论》卷七等处所载,无热池出四大河,其一名殑伽河,水从池东金象口出,绕池一匝流入东海。《中阿含经》卷二〈世间福经〉、〈七日经〉、卷九〈瞻波经〉、《杂阿含经》卷十六等处谓,阎浮提中有恒伽、摇尤那、舍劳浮、阿夷罗婆提、摩企等五河。又,依《大唐西域记》卷四、《玄应音义》卷二十四所载,恒河河水甘美,细沙随流,以手掬水,沙满手中,若急把沙,还随水出。故诸经中屡见以恒河沙为喻,用以喻难以算计之数。   

气候和水文

    恒河流域有着次大陆最大的河系。水的补给在一定程度上依靠7?10月西南季风带来的雨,以及4?6月热季中喜马拉雅山脉融雪汇成的流水。恒河流域降水与西南季风相伴,但也随6—10月间起源于孟加拉湾的热带气旋而来。只有少量降雨发生在12—1月间。年平均降雨量在流域西头的760公厘(30吋)至东头2,286 公厘(90吋)之间。  

资源开发 

·引水灌溉

    自古以来,在洪水氾滥时或藉助重力水渠以利用恒河水灌溉司空见惯。2000多年前撰写的经典和神话中已经描述过这样的灌溉。
恒河岸边神庙林立
  恒河岸边神庙林立
自12世纪以来的穆斯林统治时期,灌溉高度发展,蒙兀儿国王后来修筑了几条灌渠。英国人进而延展了灌渠系统。较古老的灌渠主要在恒河—亚穆纳河两河间地区。上恒河灌渠及其分渠长9575公里(5950哩);始于赫尔德瓦尔。下恒河灌渠及其分渠长8240公里(5120哩),始于纳拉乌拉(Naraura)。   

·航运

    19世纪中叶,随着铁路建设的兴起,大规模水运开始衰落。灌溉汲水日益增加,也影响了航运。恒河流域中部安拉阿巴德附近以远河运微不足道,多为各种类型的农村河船。然而,西孟加拉和孟加拉仍然依靠水路运输黄麻、茶、粮食和其他农业及农村产品。1947年的印巴分治产生影响深远的变化,实际上中断了从前经由内陆水路从阿萨姆运到加尔各答的茶和黄麻的大宗贸易。   

·水力发电

    恒河的水力发电蕴藏量约为1,300万千瓦,其中约2/5在印度境内,其余在尼泊尔。   

居民情况

    恒河流域人民在种族上属于混合来源。在流域的西部和中部,他们原为雅利安人的后裔。后来,突厥人、蒙古人、阿富汗人、波斯人与阿拉伯人从西面到来,与他们混合起来。在东部和南部,主要是在孟加拉地区,藏人、缅甸人和各种山地民族也混合起来。欧洲人来得还要晚些,并没有怎么定居下来或与他们通婚。  

生物情况

    在恒河——亚穆纳河地区曾经森林密布。史实记载,在16—17世纪,可在当地猎到野象、水牛、野牛、犀牛、狮和虎。但是现在多数原有自然植被已从整个恒河流域消失,土地现在被强化耕种以满足总是在增长中的人口的需要。除了鹿、野猪和野猫以及狼、胡狼和狐之外,野生动物绝无仅有。仅在孙德尔本斯三角洲地区还可以发现有一些孟加拉虎、鳄和沼泽鹿。所有河流,特别是在三角洲地区,鱼类均十分丰富,它是三角洲居民食物的重要组成部分。

恒河污染和治理

    在印度教徒心中,恒河是永恒的圣河,而饮用恒河水则是人生四大乐趣之一。但如今这条最圣洁的河流已被列入世界污染最严重的河流之列。其实从上世纪60年代开始,印度人就意识到了恒河水质污染的问题,并投入了数十亿美元资金净化河水,但至今效果并不显著。   

·现状:水中散发腥味

    根据印度教的传说,恒河是印度的“圣母”,恒河水更被印度教徒视为圣水,成为祭祀活动中必不可少之物。每天都有成千上万的印度教徒在恒河中朝拜、沐浴。
恒河污染严重
 恒河污染严重
    印度教徒还相信,管理死者“时限”的湿婆大神常在恒河岸边巡视,凡是死后在这里火化的人,都可以免受轮回再生之苦,直接升入天堂。因此恒河两岸的码头上,有很多焚尸场,焚化后的骨灰被直接撒入河中。无数印度教徒还千里迢迢把亲人的遗体运到恒河边的瓦拉那西,有的老人干脆到瓦拉那西岸边等死以求早日解脱。    自上世纪80年代起,由于木材短缺造成火葬用的木材价格越来越高,很多没有完全烧尽的遗体被直接丢入恒河。岸边的居民还把生活废水也排入恒河,因为他们相信恒河自身有清洁能力,是不会被污染的。但是据印度卫生部门统计,经常在恒河中沐浴的人有40%至50%会患上皮肤病和消化道疾患。    在瓦拉那西的河边就会看到,越靠近岸边水越浑浊,河底到处是树叶、纸张等垃圾。天气还没有热起来的时候仍然可以闻到水中散发出的腥味。距离著名的恒河浴场不远就有一个焚化场,站在河边就可以闻到河风吹来的浓重烟味,看到空气中飘浮的灰烬。    恒河水的浑浊程度在阿拉哈巴德体会更深。这里是耶姆纳河与恒河的交汇处,宽阔的河面上,一侧的恒河水浑黄污浊,漂浮着很多泡沫和各种垃圾,而另一侧的耶姆纳河则清澈见底。    上世纪70年代,恒河地区的渔业还很发达,但随着污染的加剧,恒河两岸的渔民已经越来越少了。   

·居民排放生活废水

    流入恒河的污水中有80%是两岸居民的生活废水,15%是工业废水。由于缺乏限制工业废水排放的法令,很多工厂只需交纳低廉的保证金就可以将废水直接排入恒河。含有盐酸及贡、重金属的废水严重污染了水质,使两岸居民的生活用水受到影响。
恒河受到污染
  恒河受到污染
    恒河岸边有29个大城市,70个城镇和数以千计的村庄,这里3亿多居民的生活废水全部排入恒河,每天达13万立方米,某些河段水中的大肠杆菌含量超标280倍以上。根据估算,恒河两岸的人口数量将在2020年达到10亿,到那时每天向恒河排放的污水将达25万立方米。人口在不断增加,但污水处理设施却没有得到改善。居民因饮用恒河水而引发霍乱肝炎伤寒等疾病的事时有发生。    虽然恒河水已经到了很“危险”的地步,但附近的居民似乎并不太在意,因为恒河在印度人心中的神圣地位无可匹敌。一份国外的分析报告认为,面对恒河多年来一直存在的污染问题,印度人也希望改善,但他们并不想付诸行动。  

·政府实施行动

    1985年,印度政府实施了一项名为“恒河行动计划”的方案,投资33亿美元,在瓦拉那西修建污水厂,利用抽水泵将污水净化后排入恒河。但由于管理不善,而且印度电力供应不稳定,一旦停电便出现污水倒灌的现象,这一计划最终未能成功。
人们在恒河沐浴
  人们在恒河沐浴
    不过,印度人已经意识到了恒河污染的严重性,开始思考如何净化恒河。恒河岸边的一些居民自发地组织起来,展开清洁恒河的行动。    瓦拉那西一座著名的印度教神庙1982年就建立了一个基金会,专门组织保护恒河的活动。该组织考虑到,印度教徒一直认为恒河自身有清洁能力,因此,对印度教徒说恒河被污染了,无疑是一种侮辱,所以该组织用“我们正在让我们的母亲受到污染”这一提法,将宗教文化内容融入环保中,以此来激励广大印度人投身保护恒河的行动。    该组织的成员还专门在恒河岸边打捞河中的动物和人的尸骨,并筹建一条污水管线,将瓦拉那西城的污水引到恒河中一个地势较高的沙洲里的一些池塘中,利用池塘中的微生物杀死污水中的细菌,当地政府已经为这个项目投资3300万美元。    印度政府还制定了相关政策,定期对地下水资源进行评估,并开始限制使用造成水污染的化肥和农药,对排放污水的工业企业发布限期整改的通知。印度环境部门还针对一些基建项目对地下水资源可能产生的影响,向政府提交意见,并作为项目审批的参考。    2009年,印度政府设立国家恒河治理委员会,中央政府和地方邦政府将联合行动,采取一系列措施治理恒河污染。2011年6月2日,印度《商业标准》报道,世界银行将向印度提供10亿美元贷款以治理恒河,减少水污染。治理将从废水的收集处理、工业污染控制、土地污染管理和河岸城镇管理等几个方面进行。