南美林猫

南美林猫
南美林猫
      南美林猫(Leopardus guigna) 是美洲最小的猫科动物,只生活在智利和阿根廷两国。关于这一物种的信息目前还知之甚少,所以缺乏较为权威的研究数据。据推测,南美林猫通常体重为2.2公斤,体长39-51厘米。体毛为黄褐色或红褐色,有深色斑点,通体黑色的变种也很多见。南美林猫栖息在雨林、落叶林、灌木及针叶林中,主要以小型啮齿类和鸟类为食。目前共发现两个亚种,即: O. g. guigna和O. g. trigillo。南美林猫的妊娠期为72-78天,每胎1-3仔,平均寿命大约为11年。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
南美林猫
南美林猫
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  亚科: 猫亚科 Felinae  属: 虎猫属 Leopardus  种: 南美林猫 L. guigna

外形特征

  南美林猫是美洲个头最小的猫科动物,和一只家猫差不多(或者可能更小)。它们的身长大约39-51cm,尾巴短而毛发浓密,尾长不到身长的一半。它们的毛发以灰褐色或红棕色打底,并配以深色的圆形斑点,到了肩部和头部则成了条纹。生活在南部的南美林猫体形上要比北方的亚种小,毛色也相对亮丽些。另外,北部的亚种脚上也没什么斑点,貌似某些家猫虎斑。此外南美林猫也有黑化个体。

地理分布

  南美林猫生活在南美洲西南的狭长区域里,即智利中部和南部,以及阿根廷巴塔哥尼亚地区安第斯湖附近的部分地带。它们以那里的针叶林为家,半开阔地带也能见到。南美林猫中的亚种O.g.tigrillo住在智利分布区的北部,而O.g.guigna则在南部。

生活习性

  南美林猫擅长攀爬,而且是夜行动物。食物方面据推测是以啮齿类动物、鸟类、爬行动物、昆虫等等为主。南美当地有报道称距离人类居住区比较近的南美林猫有时也会偷猎人类的家禽。

生长繁殖

  人类不了解它们的繁殖期和其他相关信息,只知道大概每胎会有1-3只幼猫降生,而它们的总体寿命大约有11年。

种群现状

  对于南美林猫的种群数量,目前尚无科学数据,由于分布面积原本狭小,且都挤在安第斯山脉附近(这里气候等等条件估计也趋于恶劣),它们的数量恐怕多不了哪儿去。尽管在智利和阿根廷它们都受到法律保护,但随着森林砍伐的加剧,天然栖息地的逐渐消失,它们的未来肯定更不乐观。目前CITES已将其置于附录II中加以保护。

图片展示

黑夜中拍摄的一只南美林猫
黑夜中拍摄的一只南美林猫
南美林猫头部
南美林猫头部
南美林猫
南美林猫一般在夜间活动