神或神只是宗教观念之一,超自然体中的最高者,一般被认为不具物质躯体,但有其躯体形象。不受自然规律限制,反之却高于自然规律,主宰物质世界,能对物质世界加以影响。几乎所有的人类社会中,多少存有这种概念,但因文化的不同,人们对神的想法却又千变万化。

起源

  神的观念源于原始社会后期,最初源于物神,随着社会结构和文化发展,神的形象、神的本体及神的数量皆逐渐变化,由简单的物神转为复杂化;由众神分职,演化成一位至高无上或多层阶级的天神体系;也由流传于氏族,转为流入部落、民族甚至走向联合的世界性,由多神转为一神化。

神的形象

  神分别有太阳神、星神、雅典娜女神、土地神、宙斯神、自由女神、月亮女神。

分类

·自然神

太阳神岩画
          太阳神岩画
  自然神(Natural God)源于原始社会后期,将不可驾驭的自然体、自然力演化为神,在拜物教初期,直接将自然体,如火、雷、水、太阳等直接加以人格化,认为它们本身是具有意志和具有生命,其后甚至对动物植物也加以神化,随着人们抽象能力增强,神灵独立于该自然物体的观念则逐渐萌生。

·社会神

  社会神(Social God)将社会现象或力量人格化,源于原始社会后期,是自然神的演化,随着生产力的发展及社会结构复杂化、阶级化,人不再是一个单单的个体,社会力量也被认为是不可理解及不可驾驭的力量,如战神、爱神、财神、地域守护神、行业神等。
  社会神有多种分支,可分为两大类:第一类与自己的先天身份(宗族)有关,可称为宗族神;第二类则与自己的后天身份(如行业)有关,在此类中最主要的是行业神。

分支

  宗族神,与自己的宗族有关。

·家神

  (Family God)是家庭的守护神,通常为供奉本家的祖先,信者认为祖先已成神,可守护家庭安稳,在这方面某程度上是部落神的类同,然而家神也有将家族分宗及标立家族独特性的功用,不同部落神的是家神少有合并归流。

·部落神

  (Tribal God)与部落起源或众部落起源有关。

·民族神

  (National God)是数个较大部落的部落神的合并体,或几位同宗教的主神。民族的消灭也并非令该民族神消失,因为它有可能被其他民族吸收同化。

·行业神

鲁班
                 鲁班
  (Trade God)也可以算是社会神的一支,随社会分工而产生,多与神话或各行的首创者、有功者有关,如中国的鲁班、古希腊的阿耳忒弥斯等。

·拟人神

  拟人神(Anthropomorphic God)的观念最早由希腊哲学家色诺芬尼(Xenophanes)提出,人类按照自己形象与本性而设想一个神系,这被非泛指一切神灵,而是指由信仰者加以完全拟人化的神。主要有两种,第一种为古埃及的宗教,是一种半拟人的过渡期,头部为动物,而身体是人的神不胜枚举,另外一种全拟人的神最见于古希腊及古罗马,如宙斯的神系中诸神皆有人的形象,也过着拟人的生活。

·抽象神

  抽象神(Abstract God)为没可见形象的神,可指犹太教及伊斯兰教。伊斯兰教禁止为神造像及跪拜偶像,又例如中国古代对“天”的观念相当抽象,近乎无人称及无位格。

·神的本体

  无神论(Atheism)者认为任何神皆不存在,最早出现于柏拉图的着作,最着名的支持者为马克思。

·不可知论

  不可知论(Agnosticism)者认为神的存在是不可被认识或不可能彻底认识,遭到神学家批判,认为尽管信与不信皆没有足够的理由,然而思想上的怀疑还是代表行动上肯定宗教的虚假。

·自然神论

  自然神论(Deism)者认为神创世后,即完成其使命,让宇宙自行发展,最早于16世纪的基督教索西尼派提出,盛于伏尔泰及卢梭时代,现已式微。

·泛神论

  泛神论(Pantheism)者认为神即自然界,神秘泛神论认为神包容自然界及人等一切,简而言之,人是神的一部份,而自然泛神论则认为自然界是神存在的一种方式,某些情况下与无神论通,哲学家史宾诺沙建立最完整的一元泛神论。

·内在论

  内在论(Immanence)者认为神不可离世而独自生存,与超在论相对,强调神对世界的内在性,强调神的清静无为,循环、业务(历史观),也强调神的神秘性和非人格性质(神性),见于佛教的宇宙秩序论、印度教泛神论、埃及希腊等的多神论、原始宗教的万物有灵论。

·超在论

  超在论(Transcendentalism)者认为神超越或独立于世界而存在,与内在论相对,强调神对世界的外在性、超越性,强调神的积极性、是历史的终极指向(历史观),也强调神的理性和人格(神性),存在于犹太教唯一理论、伊斯兰教至上神论、祆教、诺斯底教派二元论等。

·超泛神论

  超泛神论(Panentheism)者综合超在论及内在论,认为神是存在的本身,而存在作为一切存在物之根基是超在的,而存在在存在物中表现自身是内在的,神既是超在也是内在,是现代基督教神学的一种倾向。

神的数量

·多神教

  多神教(Polytheism)始于原始社会后期,相信众多神灵之存在,如主行业、主地区,主自然,崇拜者可随己意在不同情况和需要下选择不同的神灵加以膜拜。多神教中,神灵者常有阶级之别,通常有一最高的主神,其他的各有本领又互有关系。

·轮换主神教

湿婆
                   湿    婆
  轮换主神教(Kathenotheism),又称交替主神教,与多神教类同,然主神的位置尚未固定化,其主神随地区或时间改变。如印度教中梵天毗湿奴湿婆之间,又如希腊宙斯、雅典娜、阿波罗之间。

·单一主神教

  单一主神教(Henotheism),有固定主神的多神教,是多神教走向一神教中的一种过渡形成。单一主神教非一定走向一神教,如日本神道教。

·二元神教

  二元神教(Dualistic Religion)相信存在两个互相对立的神,而只有善神才会被择为崇拜对象,包括祆教、诺斯底教、摩尼教等。

·一神教

  一神教(Monotheism)认为只有一个神,最典型和着名的是亚伯拉罕诸教。一神教不否定其他精神体,如天使、魔鬼等,但它们只是被造而非创造者,故非神,也非崇拜对象。

不同宗教中的神

·多神教

  有些多神教的信仰(如希腊神话)中,神只可以是英雄或有德性的人在活着的时候或死后变成的。
  在希腊神话中,神的性格和人相似。

·政教合一

  封建时代的人将帝王称为天子,是天意的代言人,具有神性。这和西方君权神授的概念相似。
  帝王接受天命的祭典称为封禅,在受禅台举行。
  把‘政治’力量和‘宗教’力量整合在一起