鲚鱼

鲚鱼
     鲚鱼
  鲚(学名:Coilia ectenes)俗名鲚鱼、长颌鲚、刀鱼。分布于朝鲜和日本以及东海黄海渤海、以及通海江河如闽江-海间各江河的中下游等海域,一般到近海索饵洄游,在长江流域亲鱼2月中旬由海入江繁殖以及到长江中下游干支流及附属湖泊中产卵。该物种的模式产地在中国上海。  科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:辐鳍鱼纲 Actinopterygii  目:鲱形目 Clupeiformes  科:鳀科 Engraulidae  属:鲚属 Coilia  种:鲚 C. ectenes

分布范围

  鲚鱼的分布很广,在钱塘江长江黄河辽河以及其它各省与东海黄海渤海相通的江河中均产,但以长江产量最高。1976年长江鲚鱼的产量达350万公斤。

形态特征

  体长,甚侧扁,背部较平直,胸、腹部具稜鳞。头侧扁,口大而斜,半下位。上颌骨游离,向后延伸至胸鳍基部;上下颌骨、口盖骨、犁骨上均有细齿。眼小,鳃孔大;全体被有薄而透明的圆鳞,无侧线。胸鳍前6根鳍条延长,游离成丝状,末端可达臀鳍起点。腹鳍小,臀鳍很长,鳍条在90根以上,基部后方与尾鳍基相连,基部长超过体长的一半,尾鳍极短小。体背和头部稍带灰黑色,侧面和腹部银白色。

生活习性

  鲚鱼为洄游性鱼类,平时生活在海里。每年2-3月份成熟的个体,成群由海入江,沿江而上进行生殖洄游,其鱼群组成以3-4龄为多。在沿江上溯过程中,部分进入通江的湖泊或支流,在长江洄游最远的可达洞庭湖,在岳阳市城陵矶以上的干流就少见了。当年幼鱼顺流而下,聚集在海口咸淡水中生活,第二年才开始入海生长肥育。鲚在长江中产卵时间约在4-6月,5月上、中旬为最盛期。成熟鱼群进入沿江湖泊、支流或者在干流浅水弯道、流速较缓的地区产卵。受精卵漂浮于水的上层进行发育孵化。鲚鱼食动物性饵料,成鱼以小鱼和虾为食,幼鱼则以端足类、枝角类、桡足类为食。在产卵洄游时期的成鱼很少摄食。鲚鱼的生长以第3年增长速度最快,个体比鲚属其它种为大,3-4龄鱼每尾重90-140克,体长23。2-34。2厘米。

药用价值

清蒸鲚鱼
    清蒸鲚鱼
  【性味】甘,温。  ①《日用本草》:"味甘,辛。"   ②《纲目》:"甘,温,无毒。"   ③《本经逢原》:"甘,平,小毒。"  【功用主治】  ①《纲目》:"鲊,贴痔瘘。"  ②《本草求原》:"贴败疽痔漏。"  ③《随息居饮食谱》:"补气。"  【宜忌】  ①《食物本草》:"发疥,不可多食。"   ②《日用本草》:"食之无益,助火动痰。"   ③姚可成《食物本草》:"有湿病疮疥勿食。"   ④《本经逢原》:"性专降泄,败疽痔漏人忌食。"