山原猫

山原猫
山原猫
  山原猫(Leopardus jacobita),又名南美山猫或安第斯山猫,是一种细小的野生猫科。它们是传统上两种没有亚种的猫科之一,传统分类将其分在虎猫属下,大约是因其拖着一条长长的尾巴。  山原猫有时也被称为“安第斯高地猫”。顾名思义,它们生活在南美洲安第斯山脉,主要分布在玻利维亚西南部,秘鲁南部,阿根廷西北部和智利北部。它们生活的地方海拔通常高于5,100米,那里寒冷而多风,几乎没有植被。  由于它们居住环境是那么偏僻,又如此害羞,人们对它们的生活习性几乎毫不了解。事实上直到1980年,才有两位科学家拍摄到了它们的照片。这些照片和两位科学家的观察所得在很长时间内成了研究这种稀有猫科动物的唯一资料。到了1999年,终于才有一位智利生物学家有幸拍到了第二组照片。  据推测,它们应该以啮齿类动物、蜥蜴、昆虫、鸟类等为食。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
山原猫
山原猫栖息在岩石间隙
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳动物纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 虎猫属 Leopardus  种: 山原猫 L. jacobita

外形特征

山原猫
山原猫头部
  它们约有家猫的大小,但尾巴较长,毛色呈银灰色,有斑纹及斑点。它们体长约60厘米,尾巴长42厘米,肩高36厘米,体重5.5公斤。造物主感慨于它们生活的艰辛,赋予了它们长长的柔软的皮毛,以抵挡刺骨山风,据说它们背上的毛最长能有5cm呢。  也许是因为它们周围的环境所致,它们的毛色通常是银灰或红灰色的,身上还点缀着红棕色的斑点,它们身体的下部和腿侧的斑点更深些,特别是尾巴,尾巴上的斑纹是环状的,它们的个头比家猫大一些。

地理分布

  山原猫是所知最少及最为稀少的猫科之一,对它们的认识都是来自仅有的观察及一些标本。它们未被驯养。估计它们只生活在秘鲁、玻利维亚、智利及阿根廷安第斯山脉的高山上。

生活习性

  它们应该以啮齿类动物、蜥蜴昆虫、鸟类等为食。和其他猫科动物相比,它们或许更信奉机会主义,即能捉到什么就吃什么。 这是因为他们栖息于高山上,食物匮乏的缘故。

生长繁殖

  暂缺资料。

种群现状

山原猫,目前还比较缺乏研究资料
山原猫,目前还比较缺乏研究资料
  山原猫总有效群体大小可能是低于2500只,因失去猎物及栖息地、被猎杀及没有多于250只的亚群等缘故而有下降的趋势。由于它们只居于高山上,人类居住的山谷成为了屏障,分隔了它们的群族。它们在玻利维亚及智利因祭祀用途而受到猎杀。  它们的数量稀少,较同样生活在高海拔的南美草原猫更为稀疏。在其分布地,它们的遗传多样性非常低。对于它们的繁殖习惯人们几乎一无所知,对于它们的种群数量也缺乏确切的统计。但由于生活范围很小,它们的数量也是极其有限的,正因如此,它们被CITES 列入附录I。