青蛙现象

青蛙现象
       青蛙现象
    青蛙现象是指,把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反应十分敏感,就会迅速跳出锅外。如果把一个青蛙放进冷水锅里,慢慢地加温,青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的最终结局是青蛙被煮死了,因为等水温高到青蛙无法忍受时,它已经来不及或者说是没有能力跳出锅外了。    青蛙现象意在说明,一些突变事件,往往容易引起人们的警觉,而易致人于死地的却是在自我感觉良好的情况下,对实际情况的逐渐恶化,没有清醒的察觉。   

相关实验

    十九世纪末,美国康奈尔大学曾做过一个有名的试验:他们把一只青蛙冷不防地扔进开水锅里,这只反应灵敏的青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力跳到地面而逃生。过了一会,实验人员又在锅里放了一些冷水,然后把那只刚刚死里逃生的青蛙放在锅里,这只青蛙在水里还不时地来回游动。接着,试验人员用炭火慢慢地把锅底烧热。青蛙仍然悠闲地在微热的水中享受着“温暖”,等到它意识到必须奋力跳出活命时为时已晚,最终葬身在锅里。    这个现象就是著名的“青蛙现象”。  

说明的道理

    “青蛙现象”说明了这样一个道理:对于那些突然发生的事故,由于引起了人们的警觉加上抢救及时,后果一般还不是很严重;而对于那些缓慢发生的事故,由于“缓慢”,不容易引起人们的注意,往往被忽视,最终造成大的损失。这个故事也提醒我们:不但要会观察大的变化,也要有敏锐觉察细微变化的能力。   

青蛙现象的启示

    启示之一:我们的组织和社会生存的主要威胁,并非来自突如其来的事件,而是由缓慢渐进而无法察觉的过程形成。人们目光短浅,只看到局部,而无法纵观全局,对于突如其来的变化,可以从容面对,对于悄悄发生的大的变化,而无法察觉,最终会带给我们更加严重的危害!    启示之二:青蛙,就好象是我们生活中的芸芸众生,我们要着眼未来,勤于思考新的问题,勤于学习新的知识,不能过“今日有酒,今日醉”和“当一天和尚,撞一天钟”的醉生梦死的生活,到头来将是非常可悲的!    启示之三:当今的社会,是一个知识爆炸、日新月异的时代,知识也需要不断更新,所以我们不要一味的沉迷于现状、安于现状,不思进取,这样下去的话,肯定会被时代所淘汰,也会有面临失业的危险!    启示之四:我们不要单纯的,只能面对突如其来的危险,而忽视那种缓慢而又微小甚微的危险,因为,那种缓慢而又微小甚微的危险,才是最可怕的!  

青蛙现象应用分析 

·青蛙现象与安全

    青蛙现象与安全生产    在安全生产上,类似的“青蛙现象”屡见不鲜。对于重大危险源,人们由于有充分的警觉和认识,会绷紧安全这根弦,但当面临的是一般危险源时,就往往容易放松警惕,于是事故的隐患就不被发现。对这只青蛙来说,它的场所应该是水塘,它却身处铁锅不出来,已经是“违章”,对缓慢变化的水温不能察觉,明显是“麻痹”;身处异所、反应迟钝,最后不能跳出铁锅,这种后果,已经是对自身最大的“不负责任”。
青蛙现象图解
放入热水锅的青蛙
    生产的过程中存在着许多风险和不确定因素,因此,需要每一名员工在工作中、在生活中,强化安全意识,严格安全制度,真正做到安全生产。如果我们把为了安全生产所采取的一切行动称之为“善”,把“违章、麻痹、不负责任”称之为“恶”,那么,就一定要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。    从“青蛙现象”说安全意识    青蛙现象不仅是一个科学实验或是一则寓言,从“安全”的角度来分析,是告诫我们不要在熟悉的工作中失去对安全这个警钟的敲打。在井然有序或者一成不变的工作内容和操作程序中,我们不能做温水中的青蛙,而要随时进行危险源辨识,随时随地保有安全意识。越是熟悉的工作环境,越要警惕。这些道理大家都懂,但是真正体现在工作中还需要有强烈的安全意识。    当你穿梭在拥挤的公共场所和车水马龙的路上,是否有意识地自觉遵守交通规则?当你在球场上打球时,是否有保护自己的常识?当你忘我地沉醉在烟花爆竹的燃放中时,是否了解它不可控的危险?……不要忽视这些平日里司空见惯的小事情,要把自身的安全摆在第一位!对于我们而言,多一份自律,就多了一份安全的筹码;多一份警醒,就拥有了一张通往安全的绿卡。    杜邦公司称他们的员工在工作时要比他们在家里还安全10倍,之所以能取得这样的成绩,最重要的原因是他们长期注重了对员工安全意识的培养。昆纤公司是化工制造企业,安全工作在企业发展中尤为重要。正是因为企业非常重视每位员工安全意识的培养,安全意识已经深深渗透和扎根到每位员工的心中,让员工担负起紧迫感和使命感,并作为一种理念贯穿于企业生产的始终,成为企业文化的重要元素。只有强化员工的安全意识,使安全生产的理念铭刻在员工的脑海中,深入到企业的每一个角落,才能为企业的生产筑起一道永久的安全屏障。    人的一生,健康是前提,物质是基础,精神是源泉,而安全则是堡垒。让我们用实际行动,铸就一座坚固的安全堡垒!  

·青蛙现象与企业

    广东企业    粤企的普遍特点是不张扬,广东的企业家不愿“露富”,2006年4月,在共青团广东省委近日举办的“创新、创牌、创富——创新型广东与青年企业家论坛”上,中山大学经济研究所副所长储小平教授表示:“同浙江民营企业相比,广东企业能否持续发展主要就在于其能否跨越产业结构障碍持续创新”。
刚放入冷水锅的青蛙
刚放入冷水锅的青蛙
    在上世纪70年代末的世界500强企业中,已有三分之二在本世纪退出了榜单。为什么有的企业历经百年而不衰,有的则很快消失?储小平认为,答案就在于创新,“一个企业的生命周期包括诞生、成长、成熟、老化、衰退5个主要阶段,企业由盛年期向稳定期发展时,应特别警惕‘温水煮青蛙’现象,这一时期就需要企业的二次创业与持续创新”。    储小平认为,企业创新的内核,应包含理念、战略、组织和营销四个方面。组织创新的经典案例是通用汽车与福特汽车的竞争。上世纪30年代,通用公司在福特汽车占市场五六成的情况下,通过采取组织创新,用10年时间最终超过福特,成为市场的霸主。对于大多数本土企业,组织创新是最为薄弱和陌生的。    “我们的技术创新模式是合作、合资、‘拿来主义’创新。”佛山美的集团副总裁黄晓明表示,通过收购外国公司股权、技术生产线以及合资合作等,美的在短期内掌握了白色家电相关领域的世界尖端技术,进行了自身科技体系的完善。    黄晓明认为,作为传统的家电企业,发展自主创新一定要有围绕市场进行的务实态度,要把握企业自身资源的配置来量力进行,“自主创新能力是国际化的基础,如果仍停留在价格战,低成本、大规模、高速度的扩张层面是无法实现国际化的”。    创新不仅是科技的创新,企业用人制度也要创新。“如果公司只是一个人或几个人的,公司也许能做到10个亿,但大家都是老板,公司就有可能做到100个亿甚至1000个亿。”广州金发科技董事长袁志敏表示,通过构建个性化的股份激励制,针对不同层次的员工,使人才在股权收益中同公司风险责任连带。    2005年,作为广东省惟一进入国家“股权分置改革试点”的民营科技企业,广州金发科技将1690万股转让给核心技术人员、市场开发人员和管理人员,使公司的“主人”增至125人。    来自惠州的TCL副总裁易春雨表示,作为已经走向国际化品牌道路的企业,TCL在产品、营销、组织等环节,都是结合实际、有目标地选择创新方法。他认为,企业的技术创新固然重要,但要考虑到市场需求和其他营销因素,不能沉迷于创新而导致综合竞争力下降。
“温水煮青蛙”现象
  “温水煮青蛙”现象
    也有专家认为,当前中国企业最艰难的将是名牌创新。对浙、粤、苏、鲁、京等省市的500多家中小出口企业的调查结果显示,超过80%的企业生产的产品带有完全或大部分仿制性,自主研发、具有自主知识产权的产品拥有率不足5%;拥有自主品牌产品的企业所占比例不足3%,自主品牌在同类产品中具有一定知名度的企业占所调查企业总数的份额不足l%。    对此,储小平分析,是由于企业研发行为风险性高、周期长,而中国中小出口企业平均经营寿命短,因此很多企业主观上不愿将精力过多地投入到研发环节,而品牌形象的建设则需牵涉企业更多的精力,使我国中小出口企业的品牌影响力短期内难以得到质的提升。    如果不及时调整,就有可能出现“温水煮青蛙”现象。    吉林企业    时下,吉林省或者说东北的企业被这样的一种表象所迷惑:原以为加入世界贸易组织后,就得与狼共舞,面临生死立判的考验,但事实的发展出人意料,大家一致分析,将会受到较大冲击的行业如汽车等,却迎来了发展的春天。于是,紧绷的心弦松弛下来,清醒的认识又开始麻木起来,部分企业应对挑战的状态,又变成了安于现状。    企业竞争环境的改变大多是渐热式的,如果管理者与员工对竞争环境的变化没有病痛的感觉,企业最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。吉林省企业要警惕“青蛙现象”的出现。    虽然振兴东北老工业基地,给吉林提供了前所未有的发展机遇,但也要清醒地看到,自己面临的国际、国内两个市场的挑战和竞争。    从国际环境来说,吉林省企业面临的竞争来自多方面。随着能源和原材料的世界市场的形成,企业特别是中小企业的命运,有可能随着这些物品价格的涨落而沉浮不定;在争夺核心技术和知识产权方面,高新技术产业和用高新技术改造过的传统产业,一着不慎,就会受制于人;在资金上,随着投资环境的改变,国际资本在中国建立独资企业的趋势加强,凭借好项目也不一定就能引来外资。    从国内环境来说,长江三角洲珠江三角洲地区,正大力发展制造业和高新技术产业,制造业中心争夺的竞争压力将会愈来愈大。随着世界范围内产业转移,国内制造业除拥有自主技术的原国企等“内生型”企业外,承接国际资本和技术的“外源性”企业开始增多,跨国资本在国内的布局,考虑的因素除了劳动力成本,还有地缘布局、产业基础、配套条件等,吉林省及东北地区的制造业具备的条件,与东南沿海发达地区相比,并不全是优势,而是优势和劣势并存。因此,吉林省企业要扬长避短,不断增强自己的核心竞争力,才能在竞争中脱颖而出。    青蛙因为对周围环境的变化,失去警觉而被煮,吉林省企业如果对自己的竞争环境,不保持警醒的头脑,在瞬息万变的市场条件下,不但不能为振兴添砖加瓦,反而会被淘汰出局。