小斑虎猫

小斑虎猫
小斑虎猫
    小斑虎猫(Leopardus tigrinus)猫亚科虎猫属的一个种类,是虎猫长尾虎猫的近亲。它们栖息在中美洲及南美洲的热带雨林。它们是夜间活动的,猎食啮齿目及鸟类。它们体长约40-50厘米,尾巴长30-40厘米。虽然它们较一般的家猫大,但却较轻,只有2-3公斤重,是虎猫属家族中体型较小的。目前生存状况已经收到威胁,南美的多个国家已经加以保护。

科学分类

小斑虎猫
小斑虎猫体型较小
  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳动物纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 虎猫属 Leopardus  种: 小斑虎猫 L. tigrinus

外形特征

  小斑虎猫的体形较小,最大的不过2.8千克(6磅),其余各方面都和虎猫非常相似。全黑色的小斑虎猫黑色种约占总数量的1/5。小斑虎猫在虎猫属三种动物中(虎猫、长尾虎猫、小斑虎猫)体形最小。

地理分布

  小斑虎猫分布于南美洲巴西、阿根廷、委内瑞拉,圭亚那,苏里南,法属圭亚那,哥伦比亚,秘鲁,巴拉圭,厄瓜多尔和乌拉圭等国的丛林地带。

生活习性

小斑虎猫栖息在树叶
小斑虎猫栖息在树叶间觅食
  它们似乎喜欢住在海拔较高的地区,在北起哥斯达黎加,南至阿根廷北部的广大区域里,人们也只有在海拔超过1,000米的崇山峻岭以及广阔的巴西高原上才能见到它们的身影。  一般来说小斑虎猫也是奉行单身至上的夜行动物。尽管比不上长尾虎猫,小斑虎猫的攀爬跳跃能力依然惊人,因此在它们的食谱中,鸟类占了不小的分量。另外,由于小斑虎猫捕食对象通常较小,除了鸟类,通常以啮齿类动物、爬行动物和昆虫等为食。

生长繁殖

  小斑虎猫幼崽一般在每年的2月和8月出生。妊娠期74~76天,一胎产1~3崽。它们的牙齿通常是一齐长齐,并不是一颗一颗的长成。出生后17天才睁开眼睛,55天后开始吃固体食物。

亚种分化

  小斑虎猫有以下的亚种:  L. t. tigrinus:分布在东委内瑞拉、圭亚那及巴西东北。  L. t. guttulus:分布在巴西中部及南部、乌拉圭、巴拉圭及阿根廷北部。  L. t. oncilla  L. t. pardinoides:分布在西委内瑞拉、哥伦比亚及厄瓜多尔。

种群现状

  小斑虎猫也是毛皮贸易的受害者。在1976-1982年间,有大量的小斑虎猫因为它们的毛皮丢了性命,而随着森林砍伐的加剧,它们的生存家园也日益减小。如今,除了厄瓜多尔、圭亚那、尼加拉瓜和秘鲁,其他国家均颁布禁杀法令以便保护这些越来越罕见的脆弱生灵,CITES也已将它们加入了附录I。