沙猫

 
沙猫
         沙猫
 沙猫 (Felis margarita),也叫沙漠猫,是一种小型猫科动物,生活在非洲亚洲的沙漠中。体长大约50厘米,尾长30厘米,成年平均体重大约在2.7公斤左右。头部很宽;耳大而尖。体毛呈沙黄色,身上有淡暗色的条纹,有时基本上看不见。在非洲亚种身上最为明显。尾尖的毛是黑色的。脚掌上的长毛防止皮肤被炎热的沙子烫坏。可以在-5-52摄氏度的温度下生存。  沙漠猫白天躲在石头下休息。夜晚出去狩猎。以老鼠蜥蜴,和昆虫为食,很擅长捕蛇。沙漠猫从他的猎物中得到所有的水。沙漠猫只在交配时聚集所以要调查它们的数量很难。阿拉伯的数量正在减少因为猎物的数量下降。在2007年,有四只猫崽出生在阿拉伯联合酋长国的Al Ain 动物园,成为第一对出生在动物园的沙漠猫。有资料表明沙猫是现在普通家猫的祖先,很久以前的人类将沙猫驯化而成了家猫。目前有6个亚种被确认。    另外,在图布族的宗教文化里,沙猫是倍受尊敬的小动物,因为它们是先知穆罕默德和他女儿的忠实伴侣。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
睡觉中的一只沙猫
睡觉中的一只沙猫
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 猫属 Felis  种: 沙猫 F. margarita

外形特征

沙猫长者一对大耳朵
沙猫长者一对大耳朵
  沙猫是一种小个头的猫科动物,体长不过45-57cm。沙猫的腿短,头宽,还有一对大得夸张的耳朵。这对耳朵长在头部比较低的位置,在无甚遮掩的沙漠地带潜伏的时候,它们只要稍微用一点劲儿,就能把耳朵轻松放平到和头顶一样的高度,它们的毛发不算长,但十分浓密,厚实的皮毛为它们抵挡住了夜间沙漠的刺骨寒冷。沙猫的体色多为浅沙黄色或浅灰色,它们背部的颜色稍深,腹部则偏白,背上和四肢外侧都有一些横向的深色条纹或斑点。它们的尾巴较长,超过身长的一半,尾巴上也环绕着一些深色条纹。沙猫的头骨很宽,眼睛颇大,两颊各有一道深色条纹飞入眼角,它们的鼻骨较长,鼻子比较大,这不仅使它们嗅觉灵敏,据说还有助于锁住水份,沙猫的爪子和肉垫上还覆盖着长达两厘米的长毛,这样白天沙漠里滚烫的沙子就不会烫到它们的爪子了。

地理分布

  沙猫的分布区域被分割成5块,阿拉伯半岛南部、干旱的北非撒哈拉沙漠、俄罗斯里海周围地区、巴基斯坦南部。

生活习性

  
白天躲在洞穴里的一只沙猫
白天躲在洞穴里的一只沙猫
沙猫并不擅长攀爬跳跃,不过它们挖洞的本领十分高超,它们必须得利用有力的前爪为自己建窝挖洞,并把藏在地底下的猎物挖出来。它们那对令人瞩目的大耳朵能在空旷的沙漠中分辨出猎物发出的极为细小的声音,包括在地表下活动的那些动物,比如老鼠。  白天的沙漠酷热难当,沙猫自然也会躲进洞里或灌木丛底下睡觉,直到太阳落山,它们才会从藏身的地方钻出来寻找猎物。沙猫是十分谨慎的小动物,在出发之前它们总是先花个十多分钟在洞口小心翼翼地侦察一番,而在拂晓到来之时,它们也会在洞口刺探一番,然后才放心钻进洞里。  沙猫主要捕食各种小型啮齿类动物,例如沙鼠或跳鼠,还有昆虫、鸟类和爬行动物,尤其包括沙漠里的蛇。在撒哈拉沙漠一带的游牧部落将沙猫看作捕蛇能手,因为它们总能快速把蛇拍晕。如果捉到了比较大的猎物,一次吃不完,它们会找个地方把猎物埋起来,日后慢慢享用。

生长繁殖

  沙猫是独居动物,它们在每年的3、4月份左右进入婚配季节。母猫的孕期为60-69天,每次会诞下1-5个小猫。小家伙们成长的非常快,3-4个月大就能独立生活,9-14个月左右便性成熟了。在圈养状态下,它们能活13年。

亚种分化

  目前有6个亚种被确认:
沙漠里的一只沙猫
沙漠里的一只沙猫
  Felis margarita margarita,撒哈拉沙漠。  Felis margarita airensis  Felis margarita harrisoni, 阿拉伯。  Felis margarita meinertzhageni  Felis margarita thinobia,伊朗。  Felis margarita scheffeli,巴基斯坦

种群现状

沙猫常常被人类并捕捉驯养
沙猫常常被人类并捕捉驯养
  沙猫的栖息地并不会因为人类的活动有所减少,相反,随着沙漠化的加剧,沙猫还会因此得到更广阔的活动范围。但非法宠物市场的存在却使某些地区的沙猫遭了殃,在巴基斯坦的沙猫就是这样一个典型例证。因为沙猫性格温顺,十分适合当作人类的宠物,因此为当地人所喜爱。    但在家养环境下沙猫很难繁殖后代,同时又容易感染一种呼吸道疾病,因此人类通常直接从野外捕捉幼猫,一段时间后,在巴基斯坦的野生种群竟然陷入濒临绝种的境地,几近灭绝。  如今在巴基斯坦的沙猫亚种F.m.scheffeli被列为“濒危”,不过它们也许已在野外消失了。目前有八个国家明令禁止捕杀沙猫,另外18个国家情况尚未明确。CITES已将巴基斯坦亚种列入附录I,其他亚种则列入附录II。