鄂尔多斯

鄂尔多斯市
鄂尔多斯市
 
 鄂尔多斯是蒙古语,汉意为众多的宫殿。鄂尔多斯市辖东胜区、康巴什新区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗7旗2区,总面积8.7万平方公里,总人口151.4万,其中蒙古族16.8万。
 

鄂尔多斯市概况

  截止2008年3月10日,据人口计生部门统计,全市现有户籍人口150万人,外来流入人口44万。  市人民政府驻地: 康巴什  邮编:017000  行政区划代码:150600  区号:0477  英文:Ordos(官方用,蒙语英译),也有用“鄂尔多斯—Erdos”(汉语英译)
  

鄂尔多斯市地理位置

  鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原腹地。东部、北部和西部分别与呼和浩特市、山西,包头、巴彦淖尔市,宁夏自治区、阿拉善盟隔河相望;南部与陕西省榆林市接壤。地理坐标为北纬37°35′24″-40°51′40〞,东经106°42′40〞-111°27′20〞。东西长约400千米,南北宽约340千米。总面积86752平方千米。
  鄂尔多斯市西、北、东三面被黄河环绕,属黄河上中游地区,黄河境内流长728公里。南以长城为界,与山西、陕西接壤,西与宁夏自治区毗邻,形成秦晋文化与草原文化南北交融的“歌海舞乡”。鄂尔多斯市与黄河北岸的呼和浩特市、包头市又形成了内蒙古自治区经济发展最为活跃的“金三角”。
  鄂尔多斯市自然地理环境的显着特点是,起伏不平,西北高东南低,地形复杂,东北西三面被黄河环绕,南与黄土高原相连。地貌类型多样,既有芳草如茵的美丽草原,又有开阔坦荡的波状高原;全市境内五大类型地貌,平原约占总土地面积的4.33%,丘陵山区约占总土地面积的18.91%,波状高原约占总土地面积的28.81%,毛乌素沙地约占总土地面积的28.78%,库布其沙漠约占总土地面积的19.17%。
  北部黄河冲积平原区
  该地区总面积约5000平方公里,占全市总土地面积的6%,分布于杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗沿黄河23个乡、镇、苏木内。成因和地质构造与整个河套平原相同,同属沉降型的窄长地堑盆地。现代地貌主要是由洪积和黄河挟带的泥沙带的泥沙等物沉积而成。 海拨高度1000——1100米,地势平坦,水热条件极好。该地区土壤类型可分为草甸土、 沼泽土、盐碱土、风沙土四个类型,其中以草甸土为主。草甸土是该区土壤中质地与生产性能良好的土壤。是培养稳产高产农田的基础土壤。整个黄河冲积平原区,土壤中有机质的含量在1%左右,全含量0.05%,速效含量12个PPM,速效钾228个PPM。目前,该区耕地面积达到130万亩,其中有保证灌溉面积80多万亩,1989年粮食产量达2亿公斤。这一地区的开发前景相当乐观,潜力很大。一是该区内尚有100万亩宜耕地至今未开发,仅达拉特旗,就有75万亩宜耕地可供开发;二是开发工程简单,造价低,只要能打井上电, 搞好田间管理,每亩投入100元以下资金, 当年就是亩产200--250公斤粮食的良田;三是水源条件好,无论是黄灌、井灌,都有充足的水源保证;四是在水、肥保证的基础上,应用推广先进的适用科学技术,粮食单产可增长30%--50%;五是当地群众有开发土地,改善生产条件的经验和劲头;六是依靠农业提供的条件,可以充分发展猪牛羊等养殖业和加工业等多种经济。目前地方、群众财力不足,开发工作不能快速进行,热忱欢迎一切有志于种植业的个人、团体,来这里投资搞土地开发,发展粮食生产, 开展多种经营。
  东部丘陵沟壑区
  本区分布于鄂尔多斯市、伊金霍洛旗、准格尔旗和达拉特旗南部,海拨高度为1300--1500米,面积约2.6万平方公里,占全市总土地面积 的30%。该区属鄂尔多斯沉降构造盆地的中部,地表侵蚀强烈,冲沟发育,水土流失严重,局部地区基岩裸露,是典型的丘陵沟壑区。土壤种类以栗钙土为主,大多不宜耕作,属宜林宜牧地区,特别适宜发展松柏等价值高的经济林。对于水果生产,这一地区条件极好,日照充足,水源丰富,受风沙影响小。这部分地区内沿河沟畔也有不少的下湿地和人工淤澄地,是发展粮食生产的好地方。这一地区的出路在于发展林牧业,恢复生态环境的同时,全面开发利用当地的建材,煤炭资源,走林牧业先行、兴工致富的道路。
  中部库布其、毛乌素沙区
  库布其、毛乌素两大沙漠,位于鄂尔多斯市中部, 库布其沙漠北临黄河平原,呈东西条带状分布。毛乌素沙漠地处鄂尔多斯市腹地, 分布于鄂托克旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗部分和乌审旗。两大沙区总面积约3.5万平方公里,占全市总面积的40%左右,其中库布其沙漠面积为1万多平方公里、毛乌素沙漠2.5万平方公里。这一地区大多为固定半固定沙丘,流动性的新月型沙丘及沙丘链极少。库布其多为细、中沙,而毛乌素则以中、粗沙为主,地下水赋存条件很好,发展林牧业前景广阔。今后,对这一地区,鄂尔多斯市将实行土地有偿转证,谁治理、谁受益, 以促进植被建设,改善生态环境,加速畜牧业生产发展的步伐。
  西部坡状高原区
  本区位于鄂尔多斯市西部,包括鄂托克旗大部和鄂托克前旗、杭锦旗的部分,总面积约2.1万平方公里,占全市总面积的24%以上。该区地势平坦,起伏不大,海拨高度1300--1500米。这里气候较为干旱,降雨稀少,年平均降水量在200毫米左右,属典型的半荒漠草原。土壤成分以钙土为主,部分地区也有不少风积沙,植被以野生植物为主,是发展草原畜牧业的地方。目前全市人民正信心百倍地发展耐旱性的乔灌林草为主的植被建设,探索一条在半荒漠草原搞生态畜牧业,效益畜牧业的新路子。
  鄂尔多斯境内地下有储量丰厚的能源矿产资源,目前,已经发现的具有工业开采价值的重要矿产资源有12类35种。
  

鄂尔多斯市气候

  鄂尔多斯市西高东低,地貌主要分为东部的丘陵沟壑区、西部的高平原区、北部的库布其沙漠区、南部的毛乌素沙漠区、中部的波状高原区和北部黄河南岸的平原区。海拔在850米至2149米之间。属典型的温带大陆性气候。年日照时间为2716﹒4小时—3193﹒9小时。年平均气温在5.3℃-8.7℃,平均月最低气温为–10℃-13℃,7月平均气温为21℃-25℃,全年气温日差为11℃-15℃,年差为45℃-50℃。东部地区降水量为300毫米—400毫米,西部地区降水量为190毫米-350毫米,全年降水集中在7-9月。蒸发量大,年蒸发量为2000毫米—3000毫米。
  

鄂尔多斯市行政区域

  鄂尔多斯市:辖8个旗区,其中:旗7个、区2个。总人口1410000人。设苏木乡镇50个,其中:镇41个、苏木6个、乡3个。街道办事处9个。嘎查村民委员会744个,其中:嘎查委员会167个、村民委员会577个。社区居委会157个。
鄂尔多斯市
鄂尔多斯市
  东胜区:辖3个苏木乡镇、其中:镇3个。街道办事处9个。总人口237319人。设嘎查村民委员会38个,其中:村民委员会38个。社区居委会49个。
  康巴什新区:(原内蒙古青春山经济技术开发区)位于鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,距东胜25公里、阿镇3公里,与东胜、阿镇共同组成鄂尔多斯市城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和轿车制造业基地。
  达拉特旗:辖8个苏木乡镇,其中:镇7个、苏木1个。总人口341467人。设嘎查村民委员会130个,其中:嘎查委员会5个、村民委员会125个。社区居委会13个。
  准格尔旗:辖9个苏木乡镇,其中:镇6个、苏木1个、乡2个。总人口277949人。设嘎查村民委员会159个,其中:嘎查委员会3个、村民委员会156个。社区居委会20个。
  伊金霍洛旗:辖7个苏木乡镇,其中:镇7个。总人口147892人。设嘎查村民委员会138个,其中:嘎查委员会10个、村民委员会128个。社区居委会28个。
  乌审旗:辖6个苏木乡镇,其中:镇5个、苏木1个。总人口100991人。设嘎查村民委员会59个,其中:嘎查委员会25个、村民委员会34个。社区居委会13个。
  杭锦旗:辖7个苏木乡镇,其中:镇5个、苏木1个、乡1个。总人口137069人。设嘎查村民委员会76个,其中:嘎查委员会34个、村民委员会42个。社区居委会10个。
  鄂托克旗:辖6个苏木乡镇,其中:镇4个、苏木2个。总人口93945人。设嘎查村民委员会76个,其中:嘎查委员会46个、村民委员会30个。社区居委会16个。
  鄂托克前旗:辖4个苏木乡镇,其中:镇4个。总人口73368人。设嘎查村民委员会68个,其中嘎查委员会44个、村民委员会24个。社区居委会8个。
  

鄂尔多斯市文化

鄂尔多斯市博物馆
鄂尔多斯市博物馆
  鄂尔多斯历史悠久,是人类文明的发祥地之一,萨拉乌苏文化、青铜文化源远流长。35000年前,内蒙古“河套人”就在这块广袤的土地上繁衍生息,并创造了着名的“河套文化”。十三世纪,一代天骄成吉思汗亲征西夏,途经鄂尔多斯,被这里的美丽景色所打动,选为长眠之所。1649年,清政府在这里设伊克昭盟。2001年2月,经国务院批准,撤伊克昭盟,设立地级鄂尔多斯市。
  历史上的鄂尔多斯,曾经是一个水草丰美、“风吹草低见牛羊”的富庶之地,后来因自然气候的变迁、战乱、放垦等原因,使这里的生态环境遭受严重破坏。新中国成立后,历经几代人不懈奋斗,但直到2000年时,全市植被覆盖率仍不足30%。进入新世纪后,鄂尔多斯抓住国家实施西部大开发的历史机遇,通过农牧业生产方式的全面变革,生态环境脆弱的状况发生了质的逆转,开始由不断恶化向整体遏制、局部改善转变,植被覆盖率达到了目前的70%以上,占全市国土面积48%的沙漠、48%的丘陵沟壑和干旱硬梁区全部披上了绿装,形成了生产发展、生活改善、生态恢复、人与自然和谐相处的多赢局面。
  鄂尔多斯文化艺术璀璨旅游资源丰富。悠久的历史,独特的区位,孕育了鄂尔多斯韵味独特、古朴典雅的民族文化。悠扬的长调、清新的短调和浓郁的蒙汉调,以其特有魅力为我国民族文化增添了绚丽的色彩;《筷子舞》、《盅碗舞》等展示着鄂尔多斯风土人情的舞蹈成为我国民族艺术的瑰宝;歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》入选中国首批非物质文化遗产名录;由祭祀成吉思汗形成的蒙古祭祀文化,具有蒙古族帝王祭祀的显明特征,这使鄂尔多斯先天地成为世界蒙古民族礼仪保留最完整的地区,被人们称为蒙古族的“皇城根儿”。 同样与成吉思汗有着千丝万缕联系的鄂尔多斯歌舞艺术,扬古代遗风,融民族神韵,成为鄂尔多斯文化艺术的精华而名扬海内外。《森吉德玛》、《银碗》、《鄂尔多斯情愫》等民族舞剧、舞蹈诗先后获国家“文华奖”和“五个一工程”奖,成为鄂尔多斯艺术宝库中的璀璨瑰宝。
  世纪诞生在鄂尔多斯的《蒙古源流》和《蒙古黄金史》,详尽记述了13世纪到17世纪以成吉思汗家族为主的蒙古族历史,它们与《蒙古秘史》一起,共同被称为蒙古族三大古典史诗巨着。鄂尔多斯也是内蒙古自治区人文和自然景观最为丰富的地市,到目前为止,鄂尔多斯地区共发现不同历史时期、不同类别的古代文化遗址一千余处,各级重点文物保护单位110余处,其中国家级重点文物保护单位5处,自治区级重点文物保护单位19处,旗(区)级重点文物保护单位近90处,如查布恐龙踪迹化石区、河套人及萨拉乌苏动物群化石区、伊金霍洛旗朱开沟遗址以及众多的秦汉、宋、西夏古城址、古墓群等,在国内外学术界都享有很高的声望。
  人文旅游资源主要有“河套人”文化遗址、鄂尔多斯青铜器、古长城遗址、成吉思汗陵园,有草原敦煌之称的阿尔寨石窟寺,有保存尚好的“秦直道”遗迹, 境内的昭君墓、大夏国都城统万城、隋朝时期的十二连城遗址、藏传佛教寺庙准格尔召等吸引了国内外众多游客。同时,鄂尔多斯地区作为元朝的皇室封地,使鄂尔多斯的歌舞文化、服饰文化、饮食文化具有元朝宫廷文化的独特色彩,构成了鄂尔多斯浓郁而独特的民族文化和浩瀚的民族风情。在众多的鄂尔多斯自然旅游资源当中,最为神奇的就是有“会唱歌的沙子”之称的响沙湾,此外库布其沙漠、毛乌素沙地、沙漠绿洲恩格贝、晋蒙黄河大峡谷、沙湖、草原、温泉、湿地、阿拉善湾遗鸥保护区等自然景观丰富多采。随着鄂尔多斯工业经济的快速发展,神东煤海、准格尔露天煤矿、黄河万家寨水电站、鄂尔多斯绒纺城,达拉特电厂等工业旅游资源也吸引了众多的游客。目前,全市有各类景区(点)40处,A级旅游景区25家,其中AAAA级景区5家,AAA级景区7家,国家工农业旅游示范点3家。全市每年接待海内外旅游者400万人次左右。
  “十一五”期间,鄂尔多斯市在总结发展经验,落实科学发展观要求的基础上,又提出了推进三个转变,走集中发展道路的战略,即推进依托自然资源优势向构建社会资源优势转变,推进城乡二元分割向统筹城乡发展转变,推进依靠优惠政策拉动向依靠自主增长转变,建设更具实力、充满活力、富有魅力、文明和谐的现代化鄂尔多斯。鄂尔多斯的明天会更加美好
  

鄂尔多斯历史沿革

  原伊克昭盟盟境的形成,应溯源于明朝成化年间蒙古族鄂尔多斯部落徙居河套时期。鄂尔多斯,蒙古语,意为“众多宫殿” 这是一块古老而神奇的土地。 这里的古人类创造过动人的历史篇章和灿烂的古代文化。明朝成化年间,蒙古鄂尔多斯部驻牧于此,始称鄂尔多斯。 清顺治六年,鄂尔多斯部被划公为鄂尔多斯左前(准格尔旗)、中(郡王旗)、后(达拉特旗)、鄂尔多斯右旗(乌审旗)、中(鄂托克旗)后(杭进旗)6个旗,乾隆元年增设鄂尔多斯右翼前末旗,7旗共为伊克昭盟。光绪33年在郡王旗东部恳区设东厅。
  1938年,中国共产党在伊盟(今鄂尔多斯)桃力民建立了中共伊盟工委(伊盟盟委前身)。1949年,会盟解放,伊盟自治政务委员会宣告成立.以后区划原有多次变动,但仍以长城和黄河为盟境四周界线,一直沿袭至今。原伊克昭盟行政公署设在东胜市,全盟行政区设东胜市(下辖6个乡、6个镇)、达拉特旗(旗政府设在树林召镇,下辖9个镇、10个乡、1个苏木)、准格尔旗(旗政府设在薛家湾镇,下辖12个镇、8个乡)、伊金霍洛旗(旗政府设在阿勒腾席热镇,下辖7个镇、6个乡、3个苏木)、杭锦旗(旗政府设在锡尼镇,下辖8个镇、3个乡,1个苏木)、乌审旗(旗政府设在达布察克镇,下辖7个镇、5个乡、1个苏木)、鄂托克旗(旗政府设在乌兰镇,下辖6个镇、2个乡、4个苏木)、鄂托克前旗(旗政府设在敖勒召其镇,下辖5个镇、1个乡、3个苏木)等1个市、7个旗、60个镇、41个乡、13个苏木。截止到2002年底,全市总人口134.42万人,比2001年增长1.2%,其中蒙古族162174人,占总人口的12.25%,少数民族总人口占全盟总人口12.54%。经国务院批准,伊克昭盟撤盟建市,于2001年9月28日正式挂牌,设立鄂尔多斯市。
  十五世纪中叶,蒙古鄂尔多斯部入居河套地区,始称“鄂尔多斯”。清初,清王朝在蒙古地区实行盟旗制度,将鄂尔多斯七旗合为一盟,名为“伊克昭盟”。清末(1903年)又在郡王旗境内设立东胜厅。民国时期仍沿用原来的盟旗制度,七旗仍旧,东胜厅改为东胜县。1952年将郡王旗、扎萨克旗合并为伊金霍洛旗。1980年,将鄂托克旗划分为鄂托克旗和鄂托克前旗。1983年10月将东胜县改为东胜市。2001年2月经国务院批准撤销伊克昭盟。设立地级鄂尔多斯市,将东胜市改为东胜区。
  2000年,据第五次全国人口普查数据:伊克昭盟总人口1369766人。其中: 东胜市 252566人、达拉特旗 311608人、准格尔旗 271298人、鄂托克前旗 66866人、鄂托克旗 100072人、杭锦旗 122744人、乌审旗 96873人、伊金霍洛旗 147739人。
  2001年2月26日,国务院批准(国函[2001]17号)同意撤销伊克昭盟和县级东胜市,设立地级鄂尔多斯市。市人民政府驻新设立的东胜区。
  2002年,鄂尔多斯市辖1个市辖区、7个旗。即达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、鄂托克旗、乌审旗、杭锦旗、鄂托克前旗和东胜区七旗一区。
  

鄂尔多斯市的自然资源

  鄂尔多斯自然资源富集,拥有各类矿藏50多种,其中煤炭预测总储量7630亿吨,已探明储量1496亿吨,占全国的六分之一。天然气探明储量8000多亿立方米,占全国的三分之一,全国最大的世界级整装气田——苏里格气田位于境内。天然碱、食盐、芒硝、石膏、石灰石、高岭土等资源也极为丰富。有“纤维宝石”和“软黄金”之称的阿尔巴斯白山羊绒就产自这里,是温暖全世界的鄂尔多斯羊绒衫的主要原料。鄂尔多斯羊绒制品产量约占全国的三分之一,世界的四分之一,已经成为中国绒城,世界羊绒产业中心。
  鄂尔多斯四季分明、地质多样,在众多的鄂尔多斯自然资源中,库布其沙漠、毛乌素沙地、沙漠绿洲恩格贝、黄河大峡谷、沙湖、草原等诸多原生态景致令人陶醉,使人流连忘返。
  

鄂尔多斯支柱产业

  鄂尔多斯的魅力还在于她的富饶。全市能够规模开采利用的矿藏有50余种,以“羊、煤、土、气”闻名遐迩。所产阿尔巴斯山羊绒有“纤维钻石”之称,这里是名副其实的世界羊绒产业中心;当地煤炭探明储量达到1496亿吨,占全国总储量的1/6。作为北方重要的电煤基地,鄂尔多斯已成为全国地级产煤第一大市,电力装机容量达到700万千瓦,是华北电网的重要电力保障;高岭土、杭锦2号土等储量丰富,开发前景广阔;天然气探明储量8000亿立方米,世界级大气田——苏里格气田就位于鄂尔多斯境内,现已并网向北京供气。
  煤炭
  全市已探明煤炭储量1496亿多吨,约占全国总储量的1/6。如果计算到地下1500米处,总储量约近1万亿吨。在全市87000多平方公里土地上,70%的地表下埋藏着煤。按地域位置,全市可划分为东西南北四大煤田。东部即准格尔煤田,西部即桌子山煤田,南部即东胜煤田,北部 即乌兰格尔煤田。鄂尔多斯的煤炭资源不仅储量大,分布面积广,而且煤质品种齐全,有褐煤、长焰煤、不粘结煤、弱粘结煤、气煤、肥煤、焦煤。而且大多埋藏浅,垂直厚度深,易开采。目前,四大煤田,除乌兰格尔煤田外,其余均正在开采之中。
  石油、天然气
  这是近年来发现的新型资源。这一资源主要位于鄂尔多斯中西部。在乌兰---格尔一带即杭锦旗北部,地质勘探部门已经发现20多处油气田,鄂托克旗境内现已探明油气储量 11亿立方米,在乌审旗南部也发现了油气田。这两种资源目前还正在进一步勘探之中。
  羊绒
  在鄂尔多斯高原一带,有一种驰名中外的绒肉兼用型山羊──阿尔巴斯白山羊,被牧民们称为草原上的珍珠。这种羊因生长在鄂托克旗阿尔巴斯苏木境内,简称阿白山羊。阿白山羊被列为全国20个优良品种之一。因阿白山羊体表生长着22-28厘米长的粗毛,对底绒产生很好的保护作用,因而净绒率高、梳绒量大、光泽良好、手感柔软,被誉为“纤维钻石”、“绒中之王”、“白色金子”、“软黄金”。阿白山羊绒光泽好洁白柔软、纤维长、净绒率高,是山羊绒中的佼佼者,在国际上享有“开司米”绒的美称。由于山羊对草牧场破坏较大,所以各国对山羊头数都有限制,全世界羊绒资源是有限的。我国是世界上第一产绒大国,年产原绒约8000--10000吨,占世界总产量的3/4,其中内蒙古产绒5342吨,占全国羊绒总产量的1/2,质量居全国之首。
  

鄂尔多斯市经济

鄂尔多斯市
鄂尔多斯市
  鄂尔多斯是国家重要的能源重化工战略基地,目前正在推进依托自然资源优势向构建社会资源优势转变,推进城乡二元分割向统筹城乡发展转变,推进依靠优惠政策拉动向依靠自主增长转变,建设更具实力、充满活力、富有魅力、文明和谐的现代化鄂尔多斯。
  鄂尔多斯经济发展迅猛,“十五”以来,鄂尔多斯市抓住国家实施西部大开发的历史机遇,率先践行科学发展观,有效实施资源转化战略,经济社会始终保持了持续快速、协调健康发展的良好势头。“十五”期间,全市累计完成财政收入207亿元,是前51年总和的2.6倍。2004年,鄂尔多斯跨入中国综合实力百强城市行列,2006年又成功跻身全国投资环境百佳城市,并成为自治区发展最快的地区之一,同时也是中西部地区最具发展活力的城市之一。2006年,全市地区生产总值达到800亿元,年均增速达32.2%,在全国333个地级城市中居第5位。人均GDP达6600美元,在全国地级城市中列第8位, 年均增速达29.1%,居全国第4位。财政收入达到145.9亿元,其中地方财政收入完成82.3亿元,年均增速达41.9%,居全国第4位。人均财政收入达5434元,在全国地级城市中列第7位,年均增速达39.9%,居全国第4位。全市城镇居民人均可支配收入达13002元,年均增速达15.4%,居全国第8位。全市农牧民人均纯收入达5308元,年均增速达13.7%,居全国第11位。三次产业比重为5.3:55:39.7。
  根据中国社会科学院《2006年度城市竞争力蓝皮书》显示,在中国200个城市(包括台港澳地区)中,鄂尔多斯的综合竞争力排名47位,其中增长竞争力排名第1位(与内蒙古呼和浩特、包头,广东河源三市并列);效益竞争力排名第8位;质量、结构竞争力分别排名第31位和第39位。走出了一条具有鄂尔多斯特色的跨越式发展、科学发展、可持续发展的路子。2007年该市人均gdp过一万美元,超过北京市。
  

鄂尔多斯市交通

  铁 路
  501次,始发站包头万南站(9时开),终点站陕西神木县大柳塔(13时到)。途经东胜时间:11时29分到,11时 44分开。
  502次,始发站陕西神木县大柳塔(13时30分开),终点包头万南站(19时到)。途经东胜时间:16时27分到, 16时50分开。 万南站备有开往包头的公共汽车,行车时间为20分钟。 乘坐501次、502次旅客列车极为方便,车厢干净,随时有开水供应,还可进餐。 准格尔旗至东胜的铁路不久即可通车。
  公 路
  210国道(北京至西安)途经包头、东胜。
  109国道(北京至兰州)途经呼市、东胜。 全市各旗、乡均修通了公路。
  东胜至包头公路复线(一级路面)兴修在望。 东胜至府谷公路一级路面也已列入计划;
  航 空
  2007年7月,鄂尔多斯飞机场通航,鄂尔多斯市到北京、郑州、上海、西安、深圳的航线正式开通,鄂尔多斯市到呼和浩特市、三亚、成都的航线也即将开通东胜汽车站代售发往全国各地的飞机票。
  市内交通
  鄂尔多斯市区内备有公共汽车、的士、中巴,乘车极为方便。 汽车站旁。总占地面积23600平方米,由东、西、北楼,南平台等 6个大厅组合而成,可容纳1500个摊位,是内蒙古最大的集贸封闭市场。
  

鄂尔多斯市环境

  全市城镇人口由2000年的39.4万人增加到86.9万人,城市化率由43%提高到57.5%,城镇建成区面积由69.2平方公里扩大到142平方公里,鄂尔多斯市跻身于全国投资环境百佳城市行列。发展环境的进一步优化,使鄂尔多斯市初步形成了开放开明的政策环境、高效快捷的办事环境、热情周到的人文环境、公平公正的法制环境、规范有序的市场环境,在国家西部地区形成了资金、技术、人才和管理的“洼地”,充满活力的鄂尔多斯吸引了大批国际、国内500强企业,世界第一条煤直接液化生产线、国内第一条煤间接液化生产线、世界最大的煤炭单产矿井、鄂绒大化肥、亿利PVC、博源天然气制甲醇、意大利VM发动机、水利部沙棘加工园区、自治区第一条轿车生产线等一批世界一流、国内最大和填补自治区空白的项目相继落地。
鄂尔多斯市
鄂尔多斯市
  目前,有来自全国20多个省、市、区、港台及海外10多个国家和地区的投资商到鄂尔多斯市投资,投资领域几乎渗透到了国家准入的所有行业。

鄂尔多斯市旅游景点

    1. 成吉思汗陵     2. 响沙湾     3. 鄂尔多斯草原     4. 世珍园旅游区     5. 恩格贝     6. 库布其沙漠度假村    7. 西鄂尔多斯珍稀植物自然保护区     8. 秦直道    9.  王爱召     10. 百眼窟     11. 转龙湾旅游度假村     12. 昭君坟     13. 准格尔召     14. 百眼井     15. 郡王府     16.恐龙足迹化石     17. 鄂尔多斯红碱淖     18.黄河峡谷     19. 统万城     20. 释尼召沙漠人工湖     21. 乌仁都西     22. 万家寨水利枢纽工程     23. 无定河     24. 油松王     25. 阿尔寨石窟     26. 乌审召庙     27. “鄂尔多斯人”文化旅游区     28. 库布齐沙漠     29. 七星湖     30. 九城宫生态园

鄂尔多斯市品牌

    1.鄂尔多斯集团    2.内蒙古伊泰集团      3.鄂尔多斯市东方路桥集团    4.内蒙古兴泰置业集团有限公司    5.亿利资源集团    6.鄂尔多斯市乌兰煤炭集团    7.东达蒙古王集团    8.万正投资集团    9.内蒙古满世煤炭集团    10.内蒙古伊东煤炭集团