演员

  演员是对戏剧电影音乐舞蹈曲艺、杂技等表演者的通称。
  在戏剧艺术中,则指运用戏剧表演艺术,把剧本的文学人物形象创造成为舞台人物形象的表演者。演员一般都具有深厚的生活基础和熟练的表演技巧。在创作风格上,一般可分本色演员和性格演员两种。但无论哪种演员,在艺术创造中都必然具有自己的创作个性和创作风貌。
  演员和生活中的人一样,在自己身上都具有能体现出自己的经历、身份、教养以至某些性格特征等个性因素的气质体态;作为对生活中的人的艺术概括的戏剧人物形象,应该由演员创造出气质来。演员是否运用和如何运用自己的气质作为创作材料进行人物形象气质的创造,常常成为区别“本色演员”和“性格演员”的主要因素。
 
  群众演员--最基层的表演爱好者,为了理想而努力的人群,很多着名演员都是从这里起步的!
  跟组演员--跟随剧组的演员,随时为剧组提供缺乏的演员要求!
  特约演员--在某个电影或者电视剧中,只有几面之缘的演员,偶尔说上几句台词出现几张面孔!
  角色演员:在电影或者电视剧中承担一个人物的演员!
  除此之外还有很多,比如话剧演员,喜剧演员,舞台剧演员,配音演员等等
       演员所具有的各种创作上的特点相互渗透的总和,逐渐成为这个演员的独特的创作个性。演员总是有意识或无意识地按照自己的创作个性来进行艺术创作的,因而他在众多的人物形象创造中,不管形象如何不同,都会贯穿着或具有能反映自己创作个性的独特的创作风貌。

2、历史

  在传统中国,女演员的称呼有女优、女伶、坤伶、坤角等,在现代女伶、坤伶、坤角等则多指戏曲女演员,或引申至其他国家传统戏剧的女演员。现在日本仍然把女演员称为女优。中国早期多称演员为优伶,后又有戏子的称呼,这些称呼多带有贬义,表现了传统中国演员地位的低落。到了晚清、民国以来,一些名演员的社会地位逐渐提升,且经常成为一个戏班的实际经营者,因此他们常被尊称为先生或老板。