纹猫

纹猫
纹猫
  纹猫(Pardofelis marmorata),在中国也被称为云猫、石猫、石斑猫、小云豹等等,是猫亚科纹猫属下的唯一一个种类。从左边照片显示出的花色来看,它们简直就是云豹的缩小版。不过它们的体型比云豹可小了不止一圈,只有45-61cm左右。此外,它们也有一条与体长相当的长尾巴,它们那大块的云状斑纹虽然没有云豹那样精致,但以浅黄至灰褐色打底的毛发也同样美丽。另外它们的头部、腹部、不长的四肢以及那条毛绒尾巴都另有深色的斑点装饰。  纹猫的体型虽小,但它们和那些大个头的豹亚科成员(、豹等)有更近的关系,和其他中小型猫科动物相比,它们的头骨显得又圆又宽,而且也比较短。另外它们的犬齿也相对更长。如今科学界也将它们归于豹亚科,置于纹猫属之下。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
野外拍摄到的一只纹猫
野外拍摄到的一只纹猫,它的尾巴很长
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  亚科:猫亚科 Felinae  属: 纹猫属 Pardofelis  种: 纹猫 P. marmorata

外形特征

  纹猫的体型与家大小相仿,尾巴较长,并长有厚毛,身上有类似大理石斑纹的毛皮,故而得名纹猫。纹猫一般为灰黄色。

地理分布

  纹猫的居住区自印度东北部起,沿着东南亚地区一直到达婆罗洲和苏门答腊岛。它们在中国云南省中部和西北部也有少量分布,它们热爱森林,无论是尼泊尔高山树林还是婆罗洲的热带森林都能能让它们舒适安家。

生活习性

树上栖息的一只纹猫
树上栖息的一只纹猫
  纹猫喜爱爬树,树间生活让它们能比较容易地捕捉到小鸟,也会把松鼠甚至灵长类的动物当食物,而蜥蜴青蛙昆虫在它们的菜单中也榜上有名。不过不是所有的纹猫都把树当成它们主要的活动场所的,据了解在婆罗洲安家的纹猫就常在地面活动。  或许它们太热爱在树上待着了,何况还是以夜间活动为主,这让人们极少能见到它们灵巧的身影,对它们的习性自然也不甚了了。根据对圈养动物的观察,它们似乎没有固定的交配期,母猫的妊娠期似乎需要66-83天,而每胎大约有两只。

种群现状

  由于它们的罕见,纹猫的种群数量一直无人知晓,然而,随着东南亚一带森林植被的日渐消失,它们的生存未来也让人堪忧。纹猫尽管在国内也有极少分布,目前的保护等级有:  中国濒危动物红皮书等级:稀有  IUCN将其列为易危物种  美国 ESA - 濒危