狐狸精

  狐狸精,也称狐仙,亦称为妖狐,是一种由狐狸修练成的妖精,其在东亚地区的普遍性跟欧洲大陆的小仙子传说可相比拟。

简介

  在中国神话中,狐狸精一般是狐狸经修链、高人指点或吸收日月精华而化为人形的妖精,一般都非善良之辈。当中比较着名的狐狸精大多以化身妖娆女子等迷惑人的本领。不过在日本,狐狸精却有明显的善恶之分。
  目前在香港的民间宗教信仰中以及江浙地区对於狐仙依然保有高度崇敬;民间传言狐仙爱吃鸡蛋(在日本则是炸豆腐),因此常以鸡蛋供奉之。

中国的狐狸精传说

 
  “五大仙”之一被民间百姓供奉。「五大仙」又叫「五大家」或「五显财神」,分别指:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺蝟)、柳仙(蛇)和灰仙(老鼠)。
  在中国神话中,狐狸透过修链、高人指点或吸收日月精华或人气,能够化身成为人形,最终达至不死之身。
  在中国神话传说中最为知名的狐狸精首选妲己。相传妲己本姓苏,原是商朝一个将军的女儿,後来被狐狸精附了身,并使纣王变得残暴,最终导致商朝亡国。
  至於善良的狐狸精,则出现在蒲松龄的小说《聊斋志异》里,作品中常叙述善良的狐仙与凡人相恋的故事。
  在中国北方则有狐仙信仰。

日本的狐狸精传说

  由於受中国影响,日本的狐仙也很普及,甚至在日本的神佛习合观念中将牠们视为稻荷神或密宗荼吉尼天的使者(印度荼吉尼天的坐骑原为胡狼,但日本并无胡狼所以以狐狸取代)。狐狸和其他动物修练成精的传说,在日本盛行的程度不亚於中国。另外,在中国传说不常见的狸猫,受到日本民间的重视甚至超过狐狸。
  在日本的民间故事中,不管是狐狸还是狸猫,只要将叶子戴在自己头上,就可以任意改变形体。日本文化甚至对狐狸精做了明确的分类,如下所示:
  仙狐:活了千年左右的狐狸的总称。
  空狐:活了三千年以上而升天的狐狸。
  天狐:活了一千年以上而升天的狐狸。
  善狐:善良狐狸精的总称。
  赤狐:红色的狐狸。神道教所属。
  白狐:白色的狐狸。神道教和佛教所属。传说安倍晴明的母亲是白狐的化身。
  金狐:金色的狐狸,是太阳的象徵。佛教所属。
  银狐:银色的狐狸,是月亮的象徵。佛教所属。
  黑狐:黑色的狐狸。被视为北斗七星的化身。神道教所属。
  野狐:邪恶狐狸精的总称,又被称为地狐、中狐和宙狐。

九尾狐

  另外,在中国、日本和朝鲜半岛都有关於九尾狐的传说。相传当狐狸精的尾巴是储存灵气的地方,当狐狸精吸收了足够的灵气,尾巴就会一分为二,到最终裂变成为九条尾巴。当狐狸精拥有九条尾巴之後,就会有不死之身。

现代的狐狸精传说

  传说中的狐狸精会吃小孩子。所以在现代社会中,当有小孩子死得不明不白时,人有时会怪罪於「狐狸精」。例如1981年,香港温莎公爵大厦商场(现址已重新装修并易名为皇室堡)内的温莎皇宫大酒楼(当时该处只有一家酒楼),有一名婴儿在摆过满月酒後离奇死亡,该商场就被指有狐狸精,并引得传媒到该商场捕捉「狐狸精」的踪影,最终使酒店要换掉大堂一块有貌似狐脸图案,被指「有狐狸精附体」的云石。
  「狐狸精」这个词语亦被用於现代社会中,意指某女人勾引已婚或有爱情盟约的男性,含有贬义成份。