扁头猫

扁头猫
扁头猫
    扁头猫(Prionailurus planiceps),或称扁头豹猫,是一种体型较小的野外猫科动物,分布在泰国南部、马来西亚、文莱及印尼的森林。它们因失去栖息地及污染而濒危,像很多细小的猫科,它们都曾被分类在猫属之中。  扁头猫栖息在次生林及原生林,很多报告都指是在近水区见到它们。它们主要猎食青蛙、鱼类及甲壳类,也会捕捉大家鼠及鸡。它们的前臼齿较长,爪不能伸缩。这与半水中生活的鼬科相似,随时可以进到水中。整体而言,它们野外的生活资料不详。妊娠期约56天,每胎产1-2只幼猫。饲养的扁头猫寿命可以超过14岁。一般相信它们是夜间活动的,但观察显示它们是黄昏及破晓出没的。

科学分类

  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳动物纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 豹猫属 Prionailurus  种: 扁头豹猫 P. planiceps

外形特征

  
扁头猫躲在一根枯枝下等候猎物
扁头猫躲在一根枯枝下等候猎物
扁头猫的头部又长又窄,前额还有点儿扁,吻部也较长,看上去更像灵猫科而非猫科动物。扁头豹猫和家猫差不多大,身长45-60cm。它们的身体偏长,但是腿和尾巴都比较短,腿上还有些模模糊糊的横纹。它们的毛发又密又软,头上的毛偏红棕色,而身上的毛则呈深棕色。它们的嘴巴、两颊、下巴还有腹部的毛都是白色的,腹部上有时还有些深褐色的斑点。扁头猫的眼睛又圆又大,两眼间距颇近,这样就能帮助它们获得最大限度的双目视觉。它们鼻子的两侧和眼睛下方各有一条白色的条纹,而两颊还各镶有两条深棕色的纹路。  扁头猫的臼齿和其他猫科动物比起来显得更大更尖,这样它们就可以牢牢咬住那些光滑的水中猎物而不必担心它们滑走了。它们的耳朵不大,耳尖呈圆形,和它们的宽额头配起来,让它们的相貌看着确实有些不同寻常呢~ 扁头豹猫的爪子比较小,爪垫又长又窄,趾间还有一点蹼相连。另外还有个特点,就是它们的爪子和猎豹、渔猫等类似,都不能完全收回爪鞘里,这在猫科动物家族中可不怎么常见。  扁头猫的爪子很有特点,就是趾间的蹼可以帮助它们在泥泞及水中活动。

生活习性

  生活在靠近水边的热带灌丛和雨林里,分布地区包括印尼、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡和文莱。  野生的扁头豹猫是极少能被人类发现的。它们据信是在夜间或晨昏捕食,而根据对死去的扁头豹猫的解剖发现,它们的主要食物来源是诸多水生生物,例如类等等,当然也包括鸟类和鼠类。经过对圈养的扁头豹猫的观察,它们非常喜爱戏水,会把整个头部没入水中抓放在水里的东西,比如鱼块或玩具。听说它们甚至会像浣熊那样在水里洗东西。

种群现状

  马来西亚曾在1985年宣布它们从马来西亚灭绝,不过后来又发现还剩一小群依然在人类的包围下以鼠为食顽强生存。不知道这些幸存者如今境况如何。绝大多数分布区内的国家对它们采取了保护措施,但是在新加坡它们仍可被捕猎,而在文莱也没有相应的法律保护它们的生存。  扁头豹猫被世界自然保护联盟列为濒危,且列在《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一中。它们的成年数量相信少于一万只,其下的亚群没有一个有多于1000只成年。它们受到失去栖息地及水污染的威胁。[6]它们除了在在文莱外都受到完全的保护。在野外很少会见到它们。