锈斑猫

 
锈斑猫
锈斑猫
   锈斑猫(Prionailurus rubiginosus),或称锈斑豹猫,是一种体型非常小的野外猫科动物,分布在印度南部及斯里兰卡,居于森林茂密的斯里兰卡和印度南部、西北部地区。锈斑猫是最小的猫之一,体重仅1~1.5千克。体色象是生锈状的,并有暗褐色斑点,口鼻腹部均为白色,脚底黑色。眼睛的比例非常大,身体较长,而四肢较短,尾巴又长又粗。锈斑猫一般吃鼠类和鸟类。夜行性。大部分时间在树上渡过。繁殖期1~3月,妊娠期10周,小猫一般在4月前后出生。小猫的皮毛比成年猫粗厚。有些锈斑猫被人类驯养。而对野生锈斑猫的调查资料却非常缺乏。森林砍伐和栖息地的丧失是它们的主要生存威胁。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
锈斑猫
锈斑猫
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳动物纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 豹猫属 Prionailurus  种: 锈斑豹猫 P. rubiginosus

外形特征

  锈斑猫是最小的猫之一,体长35-48厘米,尾巴长15-25厘米,重约1.5公斤。由于雌猫可以只有1公斤重,故与黑足猫并列世界上最细小的野猫。它们的毛呈灰色,背部及两侧有铁锈色的斑点,腹部呈白色没有斑点。尾巴又长又粗,差不多是体长的一半,颜色较深,故斑点并不明显。

生活习性

  锈斑猫是夜间活动的,半栖于树上,主要吃啮齿目、鸟类及蜥蜴。夜行性。大部分时间在树上渡过。繁殖期1~3月,妊娠期10周,小猫一般在4月前后出生。小猫的皮毛比成年猫粗厚。有些锈斑猫被人类驯养。 在印度,锈斑豹猫一般在春季繁殖,它们的孕期约有67天,每次大约有1-3只宝宝降生。这些小家伙只有长大了身上才会出现和爸爸妈妈一样的斑纹。在圈养状态下,锈斑豹猫大约能生活16年。

种群现状

  锈斑猫在野外面对灭绝的威胁,世界自然保护联盟也将它们列为易危。另外,《濒危野生动植物种国际贸易公约》也将印度的族群列在附录一中,而其他族群则在附录二中,贸易受到管制。

亚种分化

在印度南部的P. r. rubiginosus亚种
在印度南部的P. r. rubiginosus亚种
  锈斑豹猫共有两个亚种:  P. r. rubiginosus:分布在印度;  P. r. phillipsi:分布在斯里兰卡。