非洲金猫

非洲金猫
非洲金猫
    非洲金猫(Profelis aurata)是哺乳纲食肉目猫亚科的非洲金猫属中唯一的一个种类(本词条合并在一起论述),该种有两个亚种。非洲金猫独居,栖息在非洲热带雨林中,习性鲜为人知;毛皮有灰色至红棕色多种变化,有些有浅色斑点,有些则全身色泽均匀一致;脸颊、下巴和腹部为白色。体型中等,四肢修长,肢掌大,头部小,雄性体型多半比雌性大。日夜都会活动,以陆栖为主,但偏好邻近水边的地区。主要猎物有啮齿动物、蹄兔、小羚羊和鸟类等,通常会先潜行接近猎物,再以突袭方式加以捕杀。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
非洲金猫头像
非洲金猫头像
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  亚科: 猫亚科 Felinae  属: 非洲金猫属 Profelis  种: 非洲金猫 P. aurata

外形特征

  
非洲金猫
人工饲养的一只非洲金猫
非洲金猫为中等体型的野生猫科动物,分布在西非和中非的热带雨林地区。体长61-100厘米,尾长16-46厘米,肩高大约为39-55厘米。雄性非洲金猫的体重在11-14公斤之间,雌性较轻,一般在6公斤左右。  非洲金猫的毛皮颜色比较多样,一般为浅褐色或者红褐色,但也有黑色或灰色的变种。西非亚种带有斑点,中非亚种则除了腹部和腿部外,基本不带斑点。非洲金猫与亚洲金猫有许多相似之处,但研究表明,这些是趋同进化的结果。  尽管被称之为“金猫”,它们却并非全都是金棕色,也有银灰或石板灰色的,这种毛色的金猫也被人们称之为“银猫”。它们的脸颊和下巴的毛色呈白色,四肢和腹部内侧往往有斑点点缀着,有的金猫甚至全身都有斑点。它们长着绿色或棕色的漂亮眼睛,鼻子和嘴在那圆圆的小脑袋上显得宽大而突出。它们耳朵后面的毛色是黑的,耳尖上还有一小簇黑毛。它们的尾巴有身体和头部的一半长,尾巴上方有时候还会有明显的暗色环线。

生活习性

  
卧在草丛里的一只非洲金猫
卧在草丛里的一只非洲金猫
非洲金猫居住在非洲中部至肯尼亚的森林,不过,只要靠近水源地,有时候在草原甚至海拔3,600米的高原地带也能见到它们的身影。  非洲金猫似乎喜欢吃各种啮齿类动物、爬行动物、鸟以及小型哺乳动物,当然有时候也会袭击家禽家畜。不过还好,这种情况并不多见。  人们对非洲金猫的了解其实并不多,只知道它们的怀孕期大约是75天,一般只有一到两胎。小猫长的似乎很快,大概7天就可以睁眼了,不过到性成熟大约还要两年。在圈养环境下,它们的寿命最高达12年。

物种现状

  在分布的26个国家中,已有12个国家颁布法律严格禁止捕杀这种动物。CITES也将它们列入附录II。