南宫公主

  南宫公主(?—?),西汉人,名不详,生卒不详,西汉汉景帝刘启与皇后王娡的第二个女儿,她是汉武帝刘彻的同母姐妹,两人孰大孰小已不可考。

封号称谓

  司马贞《索隐》记载:
  南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯申尚之也。
  可知“南宫公主”称谓的使用,是因为她曾经嫁给南宫侯张坐的缘故。而南宫公主和申的婚姻,已经是她第二次夫妻家庭组合。

婚姻

  《高祖功臣侯者年表》记载:“元朔六年(注:前123年),侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。”唐朝司马贞的《史记索隐》对这一段的注释为:“南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯耏申尚之也。”说明南宫公主先嫁给南宫侯张坐,后嫁给耏申。
  另外,在中国大陆的电视连续剧《汉武大帝》中,汉武帝的姐姐南宫公主有相当多的戏。她出嫁匈奴军臣单于,又从军臣单于之子伊稚斜单于,曾经劝阻匈奴人入侵汉地、残害汉俘、虐待汉使,在汉匈和平外交的历史上,似乎有重要的作用。
  然而,史书关于这位南宫公主,其实并没有和亲匈奴的记载。

相关史料

 
  《史记 卷四十九 外戚世家第十九》
  景帝十三男,一男为帝,十二男皆为王。而儿姁(王儿姁)早卒,其四子皆为王。王太后(王娡)长女号曰平阳公主,次为南宫公主,次为林虑公主(隆虑公主)。
  《史记 卷四十九 高祖功臣侯者年表》
  元朔六年(注:前123年),侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。