闪婚

闪婚
                闪婚
 
 “闪婚”, 顾名思义是指快结快离的闪电式婚姻。闪婚多发生在20-30岁之间青年男女身上,从认识到结婚时间相当短。认识1天至3个月内结婚的都算是闪婚。目前,青年男女闪电相识,爱情速配,已成为一种时尚。这种都市情感快餐已在中国不少城市悄然登场,在当前中国有走向泛化的趋势。

“闪婚”的来历

  闪婚是闪电式结婚的简称。青年男女闪电相识,爱情速配,已成为一种时尚。
  近年来社会上出现了一股快餐式的爱情和婚姻的潮流,那些选择快餐式爱情和婚姻的群体被称为“闪婚族”,其成员主要是年龄在20-30岁之间的青年。“闪婚”, 顾名思义是指快结快离的闪电式婚姻。从其形成的过程来看,“闪婚”指的是两人在短暂的相识后,未经过一定时间的交往和相互了解而确立婚姻关系的一种快速的婚姻形式。对于这些“闪婚族”而言,用最迅速的速度来完成从恋爱、产生爱情到结婚的漫长过程,按媒体的描述就是“他们几秒钟可以爱上一个人,几分钟就能谈完一场恋爱,数小时内可以决定终身大事,一周便能踏上红地毯。”这种都市情感快餐已在中国不少城市悄然登场,在当前中国有走向泛化的趋势。

闪婚的缘由

·为了捉住青春的尾巴

闪婚
             闪婚族
  80后出生的人,2009年最多也才28岁,按照现代的观念,30岁以前结婚都不算晚,所以心理上应该不存在因为怕年纪大了娶不到老婆或嫁不出去的担忧,但不能完全排除极少数人特别是80年代初出生的人存在心理上因为一时找不到合适的对象而焦急的可能,特别是某些来自传统家庭或农村的人,25岁之后就觉得自己年纪较大,再过几年就三十而立了,再不结婚就青春已逝,所以急于想抓住青春的尾巴,在这种急于找对象解决终身大事的心理支配下很可能草草了事而闪电结婚。

·一见钟情闪电结婚

  个人观念与性格特质则是80后闪婚流行的主要原因。对于70以前的人,观念上仍是比较传统,大多数甚至都是靠媒人或熟人牵线才认识,然后是马拉松式的恋爱,对于结婚一事是万分的慎重,认为婚姻是一辈子最重要的事,爱情上有“一见钟情”,但一涉及婚姻就会慎之又慎,所以即使存在一见钟情也很难在婚姻问题上做到快速进入。而80后观念上则相对较新潮,做事不喜欢婆婆妈妈,他们是伴着电视电脑长大的一族,能接受一切可能的新事物,在他们的观念里,能否结婚,其实第一面就能判断了,不管这种判断有多么的轻率甚至是错误的,但由于他们观念里可以接受,一见钟情也就见怪不怪,闪婚也似乎是顺理成章的事,据网上针对闪婚的一项调查显示,62%的网友认为男女双方的第一次见面对双方最终能否结婚有决定性意义,仅有不到2成的网友表示不相信“一见钟情。”

·物质交换

闪婚族
               闪婚原因
  相当一部分人是抱着功利目的而闪婚的,而并不管是否有爱情,一切从实用出发,只要能达成个人目的,比如升官、发财等等,于是就不会考虑两人是否适合结婚,这实际上是一种赤裸裸的物质交换式婚姻。另有极少数闪婚是因为游乐人生,抱着玩世不恭的态度,不是心急的问题,不是观念或性格特在质的问题,也不是功利的目的,而是人生观出现了问题。

·客观因素

  闪婚的增加除了主观的因素,也有客观的因素在推波助澜。据一名从事离婚诉讼的资深律师称,这几年经手的离婚案件中,在闪婚之后离婚的夫妻越来越多,特别是2001年后,随着新婚姻法的实施,闪婚的人多了,离婚也多了。律师分析,2001年 中国对婚姻法进行了重大修改。以前规定青年结婚之前必须要开具单位证明,离婚的时候同样需要单位证明,而新婚姻法实施之后,单位证明在结婚和离婚的时候都不需要了,程序的简化客观上有助于闪婚的实行,结婚变得容易了,婚姻似乎不再是限定人身的囚牢,离婚也没以前那么复杂或伤筋动骨。

闪婚的类型

·感情冲动型

  经过几天甚至更短时间的接触,男女双方“感觉不错”,感情迅速升温,很快就完成了一系列情感与法律上的程序,携手走进了婚姻的神圣殿堂。表面上看,这似乎验证了那句名言“缘分来了,挡也挡不住”,而实际上是感情冲动盲目、对待婚姻态度不严肃、不慎重的表现。

·心灵空虚型

闪婚族
               闪婚族
  或者因为感情受过创伤,或者由于有过婚姻失败的经历,一些人在心灵异常苦闷迷惘、感情无处寄托的时候,如果遇到合适的“疗伤”对象,必定会“一拍即合”,加入到“闪婚”的队伍中也就不奇怪了。为了满足暂时的感情需求,把婚姻当成了可以挥之即来的“止疼药”,不能不令人遗憾。

·利益速配型

  有专家认为,目前社会发展的速度加快,社会竞争愈加激烈,人们承受的工作和生活压力随之增加,为了谋求更加稳定富足的生活,为了改变现状、为了车、房和绿卡……这些都是造成婚姻速配的心理动因。
  “闪婚”的类型还有很多,无法一一列举。从人的社会属性和生理属性上说,婚姻是男女双方情与性的完美结合,是维持人类生存繁衍的基本手段,是保证社会发展和社会和谐的人文基础。需要人们要以慎重的态度加以对待,用全身心的投入和自觉接受社会与法律双重约束的实际行动来维系。闪婚与爱情  “闪婚”的概念,来自于“闪客”、“闪存”之类的新名词,意思是“很快很快结婚”。婚姻大事,原本应该更细水长流一些,毕竟是要在一起过日子的,单凭一时的感觉就去民政局锁定彼此,颇有几分冒险意味,然而,在这个“快餐爱情”时代,就连结婚、离婚的程序都改成了更为便捷的方式,“闪婚”的出现,可以说是时代发展的一个产物。“觉得找对了人,就立刻结婚,这样至少会认真对待彼此的这段恋情,否则不讲责任,随意谈来谈去,婚姻也就不再纯粹。”——“闪婚”者这样说。

专家看法

·闪婚导致“短高快”

闪婚
                闪婚
  社会学家称,现代社会竞争激烈,对事业自顾不暇又经历几次恋爱未果的男女,他们不愿过多耽误工作和精力甚至浪费时间金钱。据统计,一见钟情的婚姻成功率仅10%。同时,闪婚也不符合婚姻的基本规律,爱是婚姻的基石,爱需要双方深入了解。闪婚会使这种足够的了解打折。目前随着社会的快速发展,快餐式的爱情和婚姻会将婚姻家庭卷入缺乏理性的旋涡。闪婚已经导致“短高快”(认识时间短、激情高、离婚快)婚姻产生,这说明闪婚的支点不稳固。婚姻的成功和稳定,需要感性、理性双轨发展,爱情列车才能行驶得稳定持久。不能只凭激情和感觉开单轨的“磁悬浮”,所以劝男女青年别让闪婚闪着。

·选择“闪婚”要冷静

  吉林省社会学家郑沪生表示,闪婚不能一味否定。闪婚以前也曾出现过,那时是为达到某种目的,如转移户口、单位分房等。而今的闪婚,从某种程度上反映了现代青年的婚姻观。同时,结、离婚登记手续的简化,新人享有更大的隐私权和自主权。但由于彼此了解不够,闪婚确实有可能留下婚姻关系不稳定、离婚率相对提高等后患。虽不能武断地评判闪婚是好是坏,但也劝青年选择闪婚时更要头脑冷静。

·要懂得守候爱情

  细数生活中的闪婚,大部分都是因为寂寞才恋爱,恋爱之后,才明白其实这是一种寂寞。因此“包二奶”、“亵渎少女”、“租女友”种种泯灭行为才会出现,良心也一步步被寂寞腐蚀。
  爱情诚可贵,真爱价更高,耐得住寂寞,才能触摸最真的爱情!种种企图尝试青苹果的人,最终会是苦涩自己的嘴巴,绝不能享受爱情的甜蜜,更不能领悟爱情的真谛。

闪婚的社会影响

闪婚的影响
          闪婚的影响
  在如今这个交往频繁、 快节奏的时代里,一切都在加速,什么都在提速,这对婚姻必然产生重大影响。过去那种“马拉松”式的恋爱,“爱你一万年”、“爱就要经得起考验”的婚恋模式,正在接受新时代、新理念的冲击与挑战,“工作要搏,事业、学习也要搏,一切都只有靠拼搏才能去收获。所以,新生代在应接不暇的时空隧道中穿行,对持久战式的恋爱已心生叛逆,也因此,“闪婚”有市场也是有道理的。
  如果不能做到宽容和忍让,闪婚之前,势必三思。“闪婚”也许因为一见钟情,但这往往是一种非理性的钟情,新鲜有激情。而婚姻也许是路过激情,更多的是爱与责任。
  凡事忍耐包容才可长久。毕竟,白马王子不是手到擒来的,爱情也不是激情迸发的。终究要归于平静,细水长流。在此,各位闪婚的青年们:婚姻不是儿戏,更不是鸡肋,需要慎重对待。当婚姻出现危机时,要加强沟通,不要轻易选择离婚,否则肯定会对以后的生活产生或多或少的不良影响。

相关案例

  面对“闪婚”,有人收获了幸福,有人摔了跟头,但更多的人则以平常的心态来看待这件事,他们认为,既然这是婚姻的一种形式,那又何必在乎一试。闪婚不是一个特别神乎其神的事,对上了就对上了,结婚只是一个开始,结婚后还是要靠各方面磨合来维系婚姻。闪婚只是一个开始,婚姻的幸福还要靠婚后的经营。

·个案1

  留学生一周就婚了  个案:一星期搞定婚事  主角:玉鹏(化名),28岁,加拿大海归  闪电指数:一个星期  心态:门楣光耀而青春已逝,婚姻问题速战速决
  玉鹏,加拿大某名牌大学博士,凭着几年的努力收获了学位、绿卡和地位的他,却一直苦于找不到心中的“Miss right”。对感情有点心灰意冷的他对记者说,回国一年内相亲不下20回,但都看不对眼。终于,一次偶然的机会经国内同事介绍,认识了同事的表妹,两人的初次见面还算是一见钟情。于是开始约会,3天后,双方父母商量定下了结婚的日子,一个星期后,在深圳一家酒店举行了婚礼。这囊括相亲、约会、结婚等一系列的人生大事,竟在短短一个星期之内全都搞定,动作之快,简直可以用神速来形容。
  深度剖析:在男留学生心目中,大多都想找学历相当,温柔漂亮的女孩。
  但这样的女孩在翻越五湖四海来到国外念书拿了硕士或博士之后,早被打磨得相当独立。因此这里能和他们登对的女孩,不一定如花似玉、小鸟依人,所以不是女嫌男太娘娘腔,就是男嫌女个性太强。
  时间就这样在你挑我捡中溜走了,到最后,独身或年届中年的也越来越多。既然在国外找不到,那么就决定回国找。四处托国内人介绍或回国相亲,以速战速决方式,带回一位贤内助。

·个案2

  看对了眼不在乎时间  个案:私企老板网恋后闪婚  主角:刘样(化名),29岁,私营企业主  闪电指数:半个月  心态:相处了解不在于时间长短,某些人相处一世仍陌生
  刘先生和太太在不到100天的时间里经历了恋爱、新婚、蜜月的三重喜悦。说来还真是缘分,刘先生在一个交友网站上开了个人博客,去年11月初,刘先生现在的太太被他博客上的文字和心路历程所感动,于是加了刘先生的MSN和QQ号。刘先生就这样跟太太在网上“神交”了一段时间,还通过视频见面。“后来,见面时我们没有任何陌生感,就是合适的时间遇到合适的人的感觉。我们相处半个月后就开始讨论结婚,那时就觉得两个人在一起怎么看也看不够,有说也说不完的话。”去年12月22日,两人在父母的祝福中正式登记结婚,现在仍处在新婚期的刘先生和太太经常幸福地对对方说:“怎么让我遇到你啊!”
  深度剖析:在如今这个一切都讲求速度的年代,原本给人以温馨、甜蜜、幸福的婚姻,也搭上了特快列车。选择“速食婚姻”的闪婚者恰恰是看透了婚姻的实质,感情很奇妙,如果双方有感觉,可以相处而决定结婚,并不在乎相处时间的长短。
  像刘先生这样的人很多,以前交往过不少女朋友,有的也相处多年,最终却不欢而散,分手时候才发现对方是那么的陌生。通过网络相爱,进而在现实生活中闪婚,就广州、深圳这种大城市而言,这也是一种现实的情况。选择闪婚的人群大多受过感情的伤害,看透婚姻的本质。至于闪婚是否有后顾之忧,他们认为,把心打开了,一切都好说。

·个案3

  感觉来了不想错过  个案:网上、酒吧“触电”成婚  主角:阿美,26岁,市场策划  闪电指数:两个半月  心态:感觉来了,就别给自己留遗憾
  阿美年纪不大却经历了一段段离奇的闪婚经历。就因为在酒吧里跟素不相识的阿海,跳了段酣畅淋漓的热舞,两个半月后,两人就去领了证。还没等办过酒水宴,阿美就觉得生活中的阿海,除了舞技热辣、眼神迷人了点外,再没有什么新鲜感。
  还没去民政局换证,阿美就与网上认识了三周的“我是狼”相爱了。其结果是手续的进一步简化,前脚与阿海去民政局换证,后脚就跟“我是狼”办妥了新证。不过,几个月后,阿美又觉得“我是狼”不像在网上那样始终野性勃发,激情四射。想到今后漫无边际的粗茶淡饭生活,苦海无涯的柴米油盐未来,阿美又打算回头,去搜寻新的彼岸了。
  深度剖析:寻爱情就如同买衣服,看多了反而会挑花眼,一件也买不成。所以,婚姻也是这样的,感觉来了,就别给自己留下任何的遗憾。激情碰撞的电石火光,热烈的两情相悦海誓山盟,心动来了就抓住,感觉对了就驻足。不畏世俗,抓紧时间跟着心走,坚信你就是我寻找的那棵树,笃定你就是我心缺少的那半个圆。

·个案4

  居有定所婚烟才现实  个案:四年恋情敌不过一套房子  主角:Angel,24岁,小媳妇  闪电指数:3个月  心态:婚姻离不开生活本身
  Angel与大学男友相恋四年,顺利度过了毕业之痒,却因男友无法在短期内买房,两人最终分道扬镳。后来,Angel妈为她物色了一位高干子弟,两人开始恋爱,因为心里仍不舍初恋男友,所以Angel对他反应并不热烈。不过现在的她已不再想前男友了,因为,老公真的很细心体贴,做个好老婆就是她目前的生活目标。
  深度剖析:如今,结婚的必需品是什么?许多人认为,一套房子。对女人而言,终其一生的幸福是可以找到一个好的归宿:一个爱你的男人,一个安稳的家。不需要多大的地方,但却一定要有。
  人的世界观、生活观不同,答案也会不一样。有人坚信精神享受要比物质享受重要,只要两个人生活在一起开心幸福,有没有房子并没有太大关系。可是也有些人,比较实际一些,爱情很美好很伟大,可再怎么也离不开生活本身。不要指责任何图钱,图安逸的女人,这个社会就是这么现实,谁又能做到超现实?