馆陶公主(唐)

  馆陶公主(?—?),姓李,名不详。中国唐朝唐高祖李渊第十七女,生母不明,生卒年不详。李渊封她为馆陶公主,把他嫁给了崔宣庆,崔宣庆是唐朝山东大族,清河崔氏的后裔。

亲属关系

  父亲
  唐高祖李渊
  嫡母
  太穆皇后
  
  崔宣庆
  嫡兄弟
  隐太子李建成
  太宗李世民
  李玄霸
  李元吉
  嫡姊妹
  平阳昭公主

死后墓葬

  根据《唐会要》的记载,馆陶公主死后陪葬(唐)高祖献陵。
  唐代共有二百多位公主,其中有些公主死后埋葬在帝王陵园中。据《唐会要》记载以及考古发掘情况可知,唐代陪陵的公主一共有20位,她们是:馆陶公主、遂安公主、长乐公主、临川公主、清河公主、兰陵公主、城阳公主、新城公主、义阳公主、新都公主、永泰公主、安兴公主、宜城公主、安定公主、长宁公主、永寿公主、成安公主、凉国公主、鄎国公主和金仙公主。

相关记载

  馆陶公主是唐高祖李渊的第十七个女儿,生母不详。据《新唐书》[1]载“馆陶公主,下嫁崔宣庆”。同卷还记载有“真定公主,下嫁崔恭礼”。
  但是,《旧唐书·崔器传》[2]记载“崔器,深州安平人也。曾祖恭礼,状貌丰硕,饮酒过斗。贞观中,拜驸马都尉,尚神尧馆陶公主”。而《新唐书·崔器传》[3]则载“崔器,深州安平人。曾祖恭礼,尚真定公主,为驸马都尉,貌丰伟,饮酒至斗不乱”。可见,尚馆陶公主的是崔宣庆而非崔恭礼。
  关于馆陶公主及其驸马崔宣庆的记载仅《新唐书》中的九字而已,我们无法得知关于公主的更多情况,只能根据《唐会要》的记载知道馆陶公主死后陪葬高祖献陵。
  [1] 《新唐书·诸帝公主传》卷83,中华书局,1987,页3644。
  [2]《旧唐书·崔器传》卷115,中华书局,1987,页3373。
  [3]《新唐书·崔器传》卷209,中华书局,1987,页5917。