婆罗洲云豹

婆罗洲云豹
婆罗洲云豹
  婆罗洲云豹(Neofelis diardi),是2007年才被确认的云豹属里的新种类,一直以来,人们都认为婆罗洲云豹就是亚洲常见的云豹,或者是云豹的亚种,但直到2007年,遗传学研究才发现两者的遗传差异颇大,分析认为婆罗洲云豹和亚洲大陆的云豹已有百万年的生殖隔离史,因而将其提升为独立物种。2008年国际自然保护联盟就将其列入濒危物种名单。  早在冰河时期,婆罗洲和苏门答腊的巽他云豹就因为地理原因而分隔开来,长期的演化使得两地的云豹发生了遗传学上的差异,以及头骨和牙齿等细节部位的形态学上的差异,形成了两个亚种:婆罗洲云豹(Neofelis diardi borneensis)和苏门答腊云豹(Neofelis diardi diardi)。

科学分类

      界: 动物界 Animalia
野外拍摄的婆罗洲云豹头部
野外拍摄的婆罗洲云豹头部
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  亚科: 豹亚科 Pantherinae  属: 云豹属 Neofelis  种: 婆罗洲云豹 N. diardi

外形特征

婆罗洲云豹外观
婆罗洲云豹外观
  婆罗洲云豹是婆罗洲岛最大的食肉动物,大小与小型美洲狮相当,外形以及体表的花纹都与亚洲其他地方地方云豹相似,只是体表的斑纹的色彩要暗很多,其犬齿长度相对于体型来说,居猫科动物之首。据科学家对比后发现,基于外部形态的对比,科学家发现婆罗洲云豹皮毛颜色要比大陆云豹更深更暗,身上的云状斑纹比大陆云豹小些,并出现了双背脊线。而大陆云豹的云状斑纹较大(其中尼泊尔云豹斑块最大),但在斑纹内斑点较少,毛色比婆罗洲云豹更加亮丽,双背脊线不连贯。

种群现状

  据估计,婆罗洲岛热带雨林中约有5000至1.1万只婆罗洲云豹。但2008年国际自然保护联盟就将其列入濒危物种名单,可见婆罗洲云豹的生存环境已经收到严重威胁。

科学论证

  
婆罗洲
动物园中的婆罗洲云豹
美国国家癌症研究中心遗传多样性实验室主任斯蒂芬·奥布赖恩(Stephen O'Brien)博士说:“根据遗传学DNA检测分析表明,婆罗洲云豹(Borneo)和大陆云豹(mainland)在两个物种间大约有40个核苷酸的不同,所以相信早在140万年前婆罗洲的云豹种群很可能就和大陆的种群分离。” 综合DNA分析可以看出大约在10万年到30万年前这两个物种开始分离,而物种上可接受的进化树上的距离是10万年到20万年,它们之间的差别几乎能够和豹等大型豹亚科动物的差异(狮和豹之间约有56个核苷酸不同。)。  苏格兰国家博物馆自然科学部门的Andrew Kitchener博士表示:“在开始比较大陆云豹和婆罗洲云豹的皮毛花纹时,我们就清楚地意识到这是在比较两种完全不同的物种。简直不可相信,居然没有人发现这种不同。”传统地理形态分类也似乎印证了遗传学DNA解析结果。