胃癌

简介

胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,在我国其发病率居各类肿瘤的首位。在胃的恶性肿瘤中,腺癌占95%这也是最常见的消化道恶性肿瘤,乃至名列人类所有恶性肿瘤之前茅。早期胃癌多无症状或仅有轻微症状。当临床症状明显时,病变已属晚期。因此,要十分警惕胃癌的早期症状,以免延误诊治。

致病原因

胃癌的病因比较一致的看法有以下几个方面:首先是饮食因素。长期食用霉变粮食,霉制食品,咸菜,烟薰及腌制鱼肉,过多摄入食盐,可增加发生胃癌的危险性。这些食物中含有高浓度的硝酸盐,易被机体吸收,在胃内被细菌的还原酶转变成亚硝酸盐,再与胺结合成致癌的亚硝酸胺;其次是幽门螺杆菌感染,其分泌的毒素可使胃粘膜病变。
 遗传因素。流行病学调查,胃癌发病具有家族聚集倾向。
 癌前病变即易恶变的全身性或局部疾病及状态,如慢性萎缩性胃炎,腺瘤型胃息肉,残胃炎等等。正因为胃癌病因未明,不能有的放矢,故缺乏有效的一级预防(去除病因)措施。为了保卫你的胃,从以往积累的经验中提倡人们:多食富含维生素C的新鲜水果,蔬菜;多食肉类,鱼类,豆制品和乳制品;避免高盐饮食,少吃咸菜、烟薰和腌制食品,不食霉变食物。

临床症状

早期胃癌70%以上无明显症状,随着病情的发展,可逐渐出现非特异性的、类同于胃炎或胃溃疡的症状,包括上腹部饱胀不适或隐痛、泛酸、嗳气、恶心,偶有呕吐、食欲减退、消化不良、黑便等。
 进展期胃癌的症状见胃区疼痛,常为咬啮性,与进食无明显关系,也有类似消化性溃疡疼痛,进食后可以缓解。上腹部饱胀感、沉重感、厌食、腹痛、恶心、呕吐、腹泻、消瘦、贫血、水肿、发热等。

常见并发症

1、当并发消化道出血,可出现头晕、心悸、柏油样大便、呕吐咖啡色物。胃癌腹腔转移使胆总管受压时,可出现黄疸,大便陶土色。
2、合并幽门梗阻,可出现呕吐,上腹部见扩张之胃型、闻及震水声。
3、癌肿穿孔致弥漫性腹膜炎,可出现腹肌板样僵硬、腹部压痛等腹膜刺激症。形成胃肠瘘管,见排出不消化食物。

诊断标准

专家介绍,胃的临近脏器如胰腺、胆囊、肝脏、横结肠等的疾病也常需与胃癌鉴别。慢性胰腺炎常有上腹疼痛和因消化不良造成的消瘦而疑及胃癌。B超、CT、内镜、逆行胰管造影和必要的胰腺内外分泌功能检查常可鉴别。胰腺体部癌常出现上腹部疼痛,但胰腺癌多为持续性疼痛,病情发展较快。有时胃癌累及胰腺也常使病情复杂化,皆需B超、CT、内镜和逆行胰管造影等协助诊断。横结肠癌有时引起上腹痛,甚至可有上腹部肿块,可能与胃癌混淆。只要提高警惕,根据可能性大小先后进行结肠镜和胃镜检查,多数能够鉴别。
胃癌出现的腹水要与肝硬化腹水、结核性腹膜炎或其他脏器的恶性肿瘤所致腹水鉴别。胃癌等恶性肿瘤所致腹水可以是渗出液,也可是漏出液,也可介于渗漏之间;有时可找到瘤细胞以及其他“恶性征象”通过内镜、X线检查等手段发现原发的胃癌病灶多不困难。
此外,要注意到伴癌综合征。伴癌综合征有时出现在胃癌诊断之前,应提高警惕,内镜检查十分必要。专家称,胃癌远处转移可引起其他脏器的症状,如肺转移、肝转移、乃至脑转移等。都要和这些脏器的其他疾病相鉴别。

治疗原则

Ⅰ、Ⅱ期胃癌根治性手术后,病理检查癌细胞分化良好,可以免化疗,Ⅱ期患者术后应做化疗。
Ⅲ期胃癌根治性手术后应该化疗、中药治疗,必要时辅以放射治疗。
Ⅳ期胃癌,只要原发病灶允许,患者一般情况能承受麻醉和手术,应争取做姑息性切除术,以提高患者的生活质量,术后辅以中药或化疗。

预防措施

一。止泻,通便:苹果中含有鞣酸以及有机酸、果胶和纤维等,其中鞣酸和有机酸有收敛作用;果胶、纤维有吸收细菌和毒素的作用,能够止泻。另一方面,苹果中的粗纤维能使大便松软,排泄便利,同时有机酸也有刺激肠壁增加蠕动的作用,故又能够通便。所以苹果具有止泻、通便的双重作用,既对轻度腹泻有良好的止泻效果(痢疾等症则无效),又可以治疗大便秘结。
二。降低血压,消除疲劳:苹果中所含有的钾,能与体内过剩的钠结合,使之排出体外,因此对于食人盐分过多的人们,多吃苹果可以将其清除,以软化血管壁,使血压下降。另外,由于苹果能够影响体内的钾、钠代谢,因此具有预防和消除疲劳的作用。
三。益智,增强记忆力:研究发现,苹果不但含有维生素、矿物质、脂肪、糖类等大脑发育所必须的营养成分,而且还含有增强儿童记忆力的锌(试验证明,体内摄入锌不足,对儿童记忆力和学习能力有严重影响)。因此,儿童多吃苹果,对大脑发育及增强记忆力,提高智能非常有益。同时,苹果中的胡萝卜素,被人体吸收后可转化成维生素A,能促进人体的生长发育。
四。促进消化吸收:苹果能健脾胃,补中焦之气,促进消化和吸收。现代医学也证明,苹果能中和过剩胃酸,促进胆汁分泌,增加胆汁酸功能,对于脾胃虚弱、消化不良等病症有良好的治疗作用。
五。降低血脂,预防心血管疾病:现代医学研究发现,苹果中的维生素C能加强胆固醇的转化,降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,老年人常食,有防治高血压、动脉硬化及冠心病的作用,还能避免胆固醇沉积在胆汁中形成结石。
六。防癌抗癌:苹果中所含的选择素是一种分裂原,它可刺激淋巴细胞分裂,增加淋巴细胞数量,也可诱生R型干扰素,对防癌抗癌具有重要的意义。