猫科

大
大型猫科动物与小猫的对比图
  猫科(Felidae)包括狮子、老虎和猫等动物,是食肉目的九个科中最为肉食性的哺乳动物。第一种的猫科动物出现在大约三千万年前的渐新世,人们更熟悉的家猫和人类开始有关连则是在千年之前。家猫的野生种亲戚野猫(又称斑猫),仍然生存在欧洲非洲亚洲东部等地,虽然栖地破坏限制了其居住范围。家猫和野猫是否属于分别的物种仍然有着许多的争议,但现今大部份的分类都会将其视为不同的物种。  其他猫科动物中知名的成员有包括如狮子、老虎、豹、美洲豹美洲狮猎豹等大猫,以及其他如猞猁狞猫和短尾猫等野生猫。已灭绝的剑齿虎亚科-包含如着名的剑齿虎等马刀齿猫,也是真的猫科动物,而其他如袋剑齿虎和猎猫等相似的动物则不是。    所有猫科动物在进化过程中都出现了一种基因异常,它们不能尝出甜味。

科学分类

  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae

生物演化

  猫科动物与人类生活息息相关,然而,猫来自哪里?如何来的?与其他动物有什么样的关系?最近,来自美国、爱尔兰、葡萄牙和巴西的科学家解答了这些问题。他们通过展示猫是如何迁徙到新的大陆和如何演变成新物种,从而得知猫的进化史。猫和危险的猛兽如老虎和狮子称兄道弟,它们都有一个共同的祖先。这个祖先后来有了八个子女,其中包括狮子、老虎、豹子、猞猁、山猫。

·历史

  
剑齿虎复原图
剑齿虎的头骨化石
全球各地约有37种现存的猫科动物,它们都源自远古1100万年的东南亚。据《纽约时报》等媒体报道,美国国家癌症协会的专家沃伦·詹森和斯蒂芬·欧布来恩和其他大学的科学家经过对家猫和野猫的基因研究,发现全球各地约有37种现存的猫科动物,它们都是源自远古1100万年的东南亚,而不是我们之前认为的非洲。其后,随着海平面的起起落落,它们经过不断的迁徙和繁殖,渐渐演变成现时的品种。  大约900万年前到200万年前,第一猫家族出现在亚洲——这些成功的掠食者通过西伯利亚和阿拉斯加的白令地桥入侵到北美。  在DNA研究之前,分类学家很难对猫家族进行分类。因为它们的化石记录稀少,且许多骨头没有独特性。曾有一项计划将猫家族分为大猫和小猫。之后,到了1997年,詹森博士和欧布来恩表示,他们依据已知线粒体DNA遗传因素,认为大多数现存的猫属于八个家系中的一个。

·祖先

  
剑齿虎
剑齿虎复原图
猫科总共有八大家系,且至少有10次洲际间的迁徙。当你看到你的小猫坐在你身上,发出咪咪的叫声时,你很难想像你身上的这个宠物竟然和危险的猛兽如老虎和狮子称兄道弟。但这是事实,它们都有一个共同的祖先。这个祖先后来有了八个子女,有狮子、老虎、豹子、猞猁、山猫。  随着进一步的DNA分析,研究人员绘制了猫科的整个家族树,并将每个物种配上了一个家系。他们还依据单个的DNA变化和化石记载完善了它们的家族树。具有可日期记载的化石将此基因家族树的每个分支标上日期。  知道每一个物种存在的时间后,科学家就能推测出猫科至少有10次洲际间的迁徙才移民到了全世界,遍布了除南极洲之外的所有大陆。  比如,现在发现在非洲的印度豹其实是属于源自北美的家系。在300万年前,有些通过白令地桥又回到了北美,然后又来到了非洲

物种特征

·身体

  
猫科动物身体解剖图
猫科动物身体解剖图
  如果和身体的其余部分做个比较,猫科动物的头部显得稍大。由于鼻子和下颌比较短小,和其他动物比起来,它的脸看起来较平,由此它们的耳朵显得大而引人注目。耳朵从根部往上逐渐减小,耳尖或圆或尖,并向上直立。猫科动物有敏锐的听力,能听到人类很多听不到的声音。而当声音传来时它们通常会将头转到声音来源的方向,这有助于听觉和视觉。和人一样,猫科动物的内耳由骨性的、充满淋巴液的半圆型通道构成,它通过复杂的机制来维持身体的平衡,并通过这种机制而不是尾巴使得它们在下落时安然落地。

·眼睛

  猫科动物的眼睛大而突出,位于头部的正前方,并和人类的眼睛一样,面向前方。除了猫头鹰和猿以外, 猫科动物比其他动物更接近人类的双目视野。猫科动物的视角很宽阔,也是彩色视觉。在不同的光线下,它们眼睛的瞳孔可以迅速变换大小,但在全黑的环境中它们依然无法看见物体。但是在昏暗的光线中,它们的视力比大多数动物都要好。当光线明亮的时候,猫科动物眼睛的瞳孔可缩小成狭窄垂直的缝或很小的瞳孔,但当光线变暗,这些细缝或小瞳孔会扩大以保证有最大量的光线的射入。它们的眼睛看起来好像能在黑暗中发光(这也给很多人以误解),实际上那只是在反射外来光源的光,因此可以想象,当光线全无的时候,这种“光”便不复存在了。薮猫的眼睛在昏暗中看起来是红色的,这是因为它的视网膜缺乏色素,那些红色其实是血管。
猫
猫的眼睛与胡子。猫科动物的胡须或触须是精密的触觉器官

·鼻子

  猫科动物鼻尖上的皮一般是黑色、红色、或是粉色的,它们通常冰凉而潮湿。所有的猫科动物都有灵敏的嗅觉,可以在令人吃惊的距离上嗅出猎物或它们喜爱的食物。

·胡须

  猫科动物的胡须或触须是精密的触觉器官,在它们的鼻子两侧、眼睛的上方、面颊以及前脚的背面都有胡须或触须。如果剃除了须子,不仅会影响它们的外貌,而且会削弱它们的感觉能力。

·牙齿

  猫科动物的牙齿不仅用来攻击,也用来撕咬食物。它们的牙齿有30颗,其中四颗又又锐利的弯曲犬齿最为锋利。因而猫科动物得以依靠这样的牙齿抓握并撕裂它们的食物或敌人。小一些的门牙(靠上的门牙)主要用来辅助撕咬,而它们的侧牙(前臼齿和后槽牙)比大多数哺乳动物都要少。大多数哺乳动物的侧牙是用来磨碎食物的。而猫科动物则只用它们来切断食物。

·舌头

  猫科动物的舌头很粗糙。家猫的舌头就像粗糙的砂纸。而体型较大的野生猫科动物,比如老虎和狮子,则更粗糙。它们的舌头上布满了满是倒钩的舌突,方便它们从猎物的骨头上剥肉。当然所有的猫科动物也都把它们的舌头当作主要的清洁工具,来梳洗它们漂亮的毛发。它们的舌头没有能尝出甜味的舌苔。
猫科动物头骨解剖图
猫科动物头骨解剖图

·颌部

  猫科动物的颌部虽短却非常强大,能够夹紧猎物并有足够的力量将其骨头压碎。但由于上下颌依靠关节相连,使颌部只能上下运动而无法左右移动,因此猫科动物也无法磨牙。当猫科动物合紧它们的颌部,牙齿就相互契合在一起,如同相互咬合的齿轮。因此猫科动物只能撕裂或压碎它们的食物,却无法咀嚼。许多食物因而被囫囵吞下,最后靠胃液来消化。

·腿部

  
猫科动物全身骨骼说明图
猫科动物全身骨骼说明图
腿部强健的肌肉可以使猫科动物迅即产生力量扑向猎物,或在它们追捕猎物时产生巨大的爆发力。当它们突然奔跑、攀爬或跳跃的时候,后腿的膝盖和脚跟弯曲,提供了巨大力量。它们的前腿也同样有力,而且极其灵活,能在追捕过程中离猎物一定距离时伸开前肢,抓捕猎物的身体并将其牢牢抓住。  猫科动物的前爪有五个脚趾,后爪则有四个。它们的前爪同时还是防御和狩猎时强有力的武器,这在攀爬或站在摇摇晃晃的树干上时,也成了最佳工具。它们的每个脚趾都长有利爪,这些利爪是从脚趾的最后一块骨头长出来的,呈钩型。为了确保这些利爪在行进当中保持锋利且不被折断,并能让它们的步伐悄无声息,它们的利爪在大部分时间里都收于脚掌之下。猫科动物也常常通过在粗糙表面抓挠或用牙咬来使这些利爪保持锐利。不过像猎豹却是不能完全收回利爪的猫科动物,它的爪子类似犬科动物那样,由于爪子钝,弯度比较小,所以始终暴露在外面。

下属分类

·猫亚科 Felinae

  猎豹属 Acinonyx
猎豹
猎豹
   猎豹 Acinonyx jubatus  狞猫属 Caracal   狞猫 Caracal caracal  金猫属 Catopuma   婆罗洲金猫 Catopuma badia   金猫 Catopuma temminckii  猫属 Felis
波斯猫
波斯猫
   荒漠猫 Felis bieti    Felis catus   沙猫 Felis margarita   黑足猫 Felis nigripes   野猫 Felis sylvestris   丛林猫 Felis chaus  兔狲属 Otocolobus   兔狲 Otocolobus manul  虎猫属 Leopardus
虎猫
虎猫
   虎猫 Leopardus pardalis   小斑虎猫 Leopardus tigrinus   长尾虎猫 Leopardus wiedii   山原猫 Leopardus jacobita   南美湿地猫 Leopardus braccatus   南美草原猫 Leopardus colocolo   南美林猫 Leopardus guigna   乔氏猫 Leopardus geoffroyi   潘帕斯猫 Leopardus pajeros  薮猫属 Leptailurus
猞猁
猞猁
   薮猫 Leptailurus serval  猞猁属 Lynx   加拿大猞猁 Lynx canadensis   猞猁 Lynx lynx   西班牙猞猁 Lynx pardinus   短尾猫 Lynx rufus  纹猫属 Pardofelis   纹猫 Pardofelis marmorata  豹猫属 Prionailurus
美洲狮
美洲狮
   豹猫 Prionailurus bengalensis   西表山猫 Prionailurus iriomotensis   扁头猫 Prionailurus planiceps   锈斑猫 Prionailurus rubiginosus   渔猫 Prionailurus viverrinus  非洲金猫属 Profelis   非洲金猫 Profelis aurata  美洲金猫属 Puma
云豹
云豹
   美洲狮 Puma concolor   细腰猫 Puma yagouaroundi

·豹亚科 Pantherinae

  云豹属 Neofelis   云豹 Neofelis nebulosa   婆罗洲云豹 Neofelis diardi
花豹
花豹
  豹属 Panthera    Panthera leo   美洲豹 Panthera onca   豹 Panthera pardus    Panthera tigris   雪豹 Panthera uncia