松子

东北松子
东北松子
  松子是红松树的果实,为松科植物红松PinuskoraiensisSieb.etZucc. 白皮松,又称海松子。松子含脂肪蛋白质碳水化合物等。松子既是重要的中药,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿。明朝李时珍对松子的药用曾给予很高的评价,他在《本草纲目》中写道:“海松子,释名新罗松子,气味甘小无毒;主治骨节风,头眩、去死肌、变白、散水气、润五脏、逐风痹寒气,虚羸少气补不足,肥五脏,散诸风、湿肠胃,久服身轻,延年不老。”可食用,可做糖果、糕点辅料,还可代植物油食用。松子油,除可食用外,还是干漆、皮革工业的重要原料。松子皮可制造染料、活性炭等。总之,松子是林区经济价值很高的一宝。中国是出口松子仁的主要国家,伊春是红松子的主产区。

基本解释

  1.松树的种实。可食。 南朝梁元帝 《与刘智藏书》:“松子为餐,蒲根是服。” 唐杜甫《秋野》诗之三:“风落收松子,天寒割蜜房。” 宋黄庭坚 《戏和父松扇》:“动摇怀袖风雨来,想见僧前落松子。” 明李时珍 《本草木一·松》:“松子多海东来,今 关 右亦有,但细小味薄也。”  2. 传说中神仙赤松子的省称。三国魏曹植《赠白马王彪》诗:“虚无求列仙, 松子久吾欺。”《梁书·阮孝绪传》:“愿迹松子 於瀛海,追许由於穹谷,庶保促生,以免尘累。” 唐李白《寄弄月溪吴山人》诗:“待号辞人间,携手访松子 。” 王琦注:“ 松子 ,赤松子也。”

简介

长白山的野生红松子
长白山的野生红松子
  松子,性平,味甘。具有补肾益气、养血润肠、滑肠通便、润肺止咳等作用。松子的营养价值很高,在每百克松子肉中,含蛋白质16.7克,脂肪63.5克,碳水化合物9.8克以及矿物质钙78毫克、磷236毫克、铁6.7毫克和不饱和脂肪酸等营养物质。松子以炒食、煮食为主,不论年老年少,皆可食用。  松子内含有大量的不饱和脂肪酸,常食松子,可以强身健体,特别对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。治疗燥咳、吐血、便秘等病。《日华子本草》载“逐风痹寒气,虚羸少气,补不足,润皮肤,肥五脏”。《玉楸药解》载“润肺止咳,滑肠通便,开关逐痹,泽肤荣毛”。可见常食松子能延年、美容。凡脾虚便溏、肾亏遗精、湿痰甚者均不宜多食。

药经记载

  中国食用松子约始见载于汉代。《汉武内传》已有食用松柏产物的记载。其后,文献经常能够找到食松子延年益寿的记载。  如《海药本草》谓“久服轻身,延年不老”;《本草经疏》谓其“味甘补血,血气充足,则五脏自润,发白不饥。仙人服食,多饵此物,故能延年,轻身不老”。据《打牲乌拉志典全书》记载,清宫曾将松子列为御膳食品。《日华子本草》载“逐风痹寒气,虚羸少气,补不足,润皮肤,肥五脏”。《玉楸药解》载“润肺止咳,滑肠通便,开关逐痹,泽肤荣毛”。可见常食松于能延年、美容。

药用价值

松子仁
松子仁
  松子油为不饱和脂肪酸,有抑制家兔实验性主动脉粥样硬化的作用。  家兔灌胃给矛海松子油10ml/只(相当于生药海松子仁5.5g/kg)可以防治同时喂饲胆固醇所致的主动脉病变,使主动脉粥样斑块占主动脉总面积的百分率,由单饲胆固醇的34.20%降至20.32%;而且使动脉硬化的病变程度减轻。但降低胆固醇作用不明显;还能升高血清总脂含量,这可能是不饱和脂肪酸能与胆固醇结合成酯,后者容易;转运、代谢和排泄。海松子粗提物体外溶石实验表明:海松子对胆固醇及含胆固醇量较多的混合型胆石有较好的溶化和溶解作用,所剩颗粒较小较少;对含胆色素量较多的混合型结石溶解时间延长,所剩颗粒较多较大;对但色素结石不溶。  1.祛病强身,促进生长发育松子中富含不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻油酸等,这些类脂是人体多种组织细胞的组成成分,也是脑髓和神经组织的主要成分。多食松子能够促进儿童的生长发育和病后身体恢复。  2,软化血管,防病延年松子中所含的不饱和脂肪酸和大量矿物质如等,一方面能够增强血管弹性,  维护毛细血管的正常状态,降低血脂,预防心血管疾病;另一方面,能给机体组织提供丰富的营养成分,强壮筋骨,消除疲劳,对老年人保健有极大的益处。  3.润肤泽颜,乌发美容松仁富含油脂和多种营养物质,有显著的辟谷充饥作用,能够滋润五脏,补益气血,充养肌增,乌发白肤,养颜驻容,保持健康形态,是良好的美容食品。  4.润肠通便松仁富含脂肪油(约74%),主要为油酸酯和亚油酸酯,能润肠通便缓泻而不伤正气,对老人体虚便秘,小儿津亏便秘有一定的食疗作用。

化学成分

  种子含脂肪油74%,主要为油酸酯、亚油酸酯。另尚含掌叶防己碱、蛋白质、挥发油等。  在红松的油树脂中含有α-蒎烯及β-蒎烯、莰烯、蒈烯-3、香桧烯、月桂烯、二戊烯、β-水芹烯、γ-松油烯、对-聚伞花素、瑟模环烯、异瑟模环烯醇、4-表异瑟模环烯醇、贝壳杉二醇、兰伯松脂酸、兰伯松脂酸甲酯、3,5-二甲氧芪、顺式新冷杉烯醇、18-降脱氢松香-4α-醇、19-降脱氢松香-4(18)-烯脱氢-15-羟松香-18-酸甲酯、衣兰烯、长叶烯、红松烯。  叶中分离出两个生物碱:4-α-哌可啉和松里汀。