开城

朝鲜开城街头
朝鲜开城街头
  开城特级市(개성특급시;Kaesong),旧名松都(송도;Songdo),是朝鲜民主主义人民共和国黄海北道的城市。开城是高丽时代的古都,经历了五百多年的繁荣,传统商业兴盛。开城原属京畿道,南北分治之后成为了北朝鲜的边境城市。近郊所产的高丽人参,驰名国际,亦是高丽人参当中的最高级。开城特级市是开城工业地区的一部份,类似中国大陆在深圳设立的经济特区,容许来自韩国及世界各地投资者开设工厂,成为了东亚地区及朝鲜的新兴轻工业中心。

开城概述

朝鲜开城
               朝鲜开城
  开城地处朝鲜半岛军事分界线西部的北侧,紧临停战村板门店,与韩国咫尺相望。历史上,开城曾是朝鲜半岛上第一个统一国家高丽国王朝(918年-1392年)的首都,为南北交通要道和商品集散地。
  地处开城的松岳山上松林茂密,因此,开城一直被称作“松都”,是旅游胜地。开城是传统的商业城,现已发展成轻工业中心,着名的开城人参以此为集散地。朝鲜半岛分裂以后,开城成为南北双方对抗的前沿和经济交往的隔蔽之处。
  开城拥有众多的历史遗迹和文物。开城历史上有一内城,名“满月城”,城中曾建有满月宫,后被毁,现仅存留一座长200米,宽100米,高3米的满月台。古时为了防御日本人的入侵,在四面山上建有“罗城”。现在,“罗城”仍然沿着峭壁悬崖巍然屹立,雄伟险要。市中心的大南门,是当年内城的南门,建于公元1393年。在美侵朝期间被毁,现又按原样重建,花冈石的拱式基址,上面是单层门楼,门楼下面宽6米,侧面宽4米,里外3层斗拱,飞檐吊角,十分壮观。11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。现在,这座古老的建筑已成为展示朝鲜历史的“高丽博物馆”,内有大量出土文物。最为人知的朝鲜半岛军事分界线(38线)、板门店就在开城附近。

历史沿革

朝鲜开城古城门
朝鲜开城古城门
  公元前108年,西汉在朝鲜半岛设置郡县,今开城属于乐浪郡与真番郡交界处;魏晋南北朝时乐浪郡南部分设带方郡,开城属于带方。乐浪郡被高句丽侵略后,带方郡开城成为百济的“冬比忽城”,后高句丽获得冬比忽城。开城内城即勃御堑城,高丽称皇城,有十三门。
  开城在统一新罗时代改为汉地名松岳郡。景德王十六年(公元757年)改开城郡。在当时,开城原是当地豪族的封地,当中以王氏为代表。新罗真圣王十年(898年),弓裔使王建筑勃御堑城。新罗孝恭王五年(901年)弓裔建都称后高句丽,九年(905年)迁都铁原。919年,王建推翻后高句丽即位,建立高丽。次年(920年),把首都从铁原迁回开城,并改开城为开州。光宗十一年改称皇都,成宗十四年改开城府。
  显宗二十年(1028年)筑开京罗城,城基周二万九千七百步,门二十二门,号曰崇仁、宣旗、保定、光德、德山、会宾、仙溪、泰安、弘仁、乾德、保泰、宣义、狻猊、定平、仙岩、慈安、彰义、迎阳、安和、成道、会昌、安定,用丁夫三十万四千四百人。城中有高丽故宫寿昌宫(朝鲜王朝废为仓廪)、仁德宫、寿德宫等建筑。
  恭愍王十年(1360年)集都人修城门,辛禑三年(1376年)命修京城,恭让王三年发五道丁夫筑内城,寻罢之。
  太祖三年迁都汉阳,置留后司于都内,并改称开丰郡(亦作海丰郡,韩语同音),结束了开城担任国家首都达489年的历史。开城成为京畿道的一座重要城市。
  从光复后到韩战完结期间,开城一度是韩国的都市,但在韩战结束后,被并入北朝鲜。1954年,开城被划归黄海北道;1955年,开城市与开丰郡及板门郡统合,成为了开城直辖市。2003年,北朝鲜政府发布,开城直辖市成为了开城特级市,除了板门郡以外的开丰郡及长丰郡脱离开城并入黄海北道,而开城特级市与板门郡则合组成新设置的开城工业地区。在韩国,开城工业地区又被称为开城工业团地或开城工团地。

地理位置

开城街貌
                  开城街貌
  位于朝鲜半岛 的中西部的低地,被京畿道、黄海北道、黄海南道及江原道包围。市区被松岳山(海拔489米)、蜈蚣山等山脉环抱。
  境内山峰:子男山(104米)、Mountain Myoji(高765米)、Kuksa Peak(高153米)、Mountain Taegae(高592米)、松岳山(高489米)
  境内河流:礼成江、临津江、 Sachon River、Sami Stream
  境内平原:临津平原(500平方公里)、月岩平原(80平方公里)
  境内主要湖泊:Songdo Reservoir(1.5平方公里)、Ongryon Reservoir(1.27平方公里)

工业概况

  开城是朝鲜的轻工业中心。市区设有珠宝首饰加工厂、开城人参加工厂、刺绣厂等。
  2000年8月、金正日决定跟大韩民国现代集团合作开设开城工业区。朝方提供土地和劳动力,韩方提供资本,技术和电力。 2002年11月、朝鲜制定开城工业地区法。2003年6月、开始建设第1期区划,2005年已经出产一些产品。韩国人员越三八线往来开城。

交通介绍

  以铁路及高速公路连通首都平壤市及朝鲜各地。开城设有一个军民两用机场
  从开城市-平壤市的全程约122公里:
  开城-沙里院:约58公里;
  沙里院-平壤:65公里。
  从开城市至东南部的板门店的全程约8公里

高等院校

高丽成均馆轻工业综合大学
高丽成均馆轻工业综合大学
  高丽成均馆轻工业综合大学(Koryo Songgyungwan University of Light Industry)
  党员大学(Communist University)
  艺术大学(Art College)
  松都大学
  松都师范大学

观光热点

  高丽博物馆荟萃高丽时代的珍贵文物,还有满月台、开城南大门、成均馆,市郊有历代王宫王陵遗迹及古迹等70多处、及北部24公里的朴渊瀑布天然景物。
  高丽博物馆 (Koryo Museum)
高丽博物馆 (Koryo Museum)
高丽博物馆 (Koryo Museum)
  满月台(Manwoldae):位于“松岳山”(Mountain Songak)南麓,高丽时代的王宫]遗迹,占地约1,250,000平方公尺,现时仅存宫址及础石
  观音寺(Kwanum Temple)的遗迹:位于“大兴山城”的北门内约一公里处,建于公元970年,现存建筑有“大雄殿”、“僧房”、高丽时代的“七层石塔”、“观音窟”
  开城南大门 (Nam Gate in Kaeson)
  成均馆 (Koryo Songgyungwan)
  景德宫
  观德亭 (Kwangdok Pavilion)
  瞻星台 (Chomsongdae)
高丽时期的最高教育机构成均馆
高丽时期的最高教育机构成均馆
  善竹桥 (Sonjuk Bridge)
  大兴山城 (Taehungsan Fort)
  朴渊瀑布 (Pakyon Falls)
  棚撒亭(Pomsa Pavilion)
  弦化寺 (Anhwa Temple)
  大兴寺 (Taehung Temple)
  灵通寺 (Ryongthong Temple)
  开城大佛

观光饭店

  开城民俗饭店:位于“子男山”的面西麓,原来是李朝时代(公元1392至1910年)建成的朝鲜风格之民居,在公元1989年被改建成设有50幢客房的二级观光饭店。
  子男山饭店:位于“子男山”的东麓,设有43幢客房的二级观光饭店。

当地美食

  泥鳅鱼汤:把牛肉炒后加凉水,再把豆腐、泥鳅鱼、洋葱、辣椒放进锅内煮。
泥鳅鱼汤
             泥鳅鱼汤
  八宝饭:用蒸笼蒸出糯米,搀和香油、蜂蜜、白糖,加上大枣、栗子、酱油等。
  汤圆:小豆汤圆,绿豆汤圆、黄豆汤圆、芝麻汤圆等。
  神仙炉:使锅内的汤经常沸腾,把肉片或蔬菜放在锅里,随煮随吃。材料:海参、虾、肉片、鱼、蔬菜、野菜、水果等另行加工后,炒的、煎的、生拌的、丸子等放进锅里煮吃。
  蜜饼
  粘米糖糕