黄石公

  黄石公,亦称圯上老人。史记中记载的仙人,相传曾经传授汉朝开国元老张良兵法。
黄石公“列仙酒牌”
黄石公“列仙酒牌”
  据载,黄石公本为秦汉时人,後得道成仙,被道教纳入神谱。《史记·留侯世家》称其避秦世之乱,隐居东海下邳。出身韩国世族的张良,年轻即为了报复灭国之仇,于博浪沙(今安徽省亳州市)刺杀秦始皇不成,只好隐居下邳(今江苏徐州),躲避通缉。
  隐居时却被一位老人刁难,老人种种无礼,张良不想惹事生非,只好在圯桥替老人“三次进履”,后来老人满意了,送了一部《太公兵法》给张良,要求张良好好读,以便成为王者之师。并说“十三年后,济北谷城(今山东平阴县)山下黄石,就是我。”
  张良苦练之后,果然成了一代智谋之士,辅佐刘邦败灭项羽,得了天下。十三年后,张良随刘邦过济北,果见谷城山下黄石,于是向黄石祭祀,称为“黄石公”。良死,遂与黄石并葬。事见《史记·留侯世家》及《汉书·张良传》。
  山东后有谷城黄石公祠,唐朝李栖筠曾作《济州谷城黄石公祠记》传世。宋邵雍《题留侯庙》诗:“黄石公传皆是用,赤松子伴更何为。”宋张孝祥《浣溪沙·母氏生朝老者同在舟中》词:“黄石公传三百字,西王母授九霞丹。”明何景明《张良》诗:“一遇黄石公,还从赤松子。”
  後世流传有《黄石公素书》和《黄石公三略》二书,盖为後人托名所作。